Tags: ,,.

最近,关于微信快速发展是否借了QQ的光,各方争执不下,有一种理论认为微信绝对不是因为QQ才起来的,还有一种理论认为微信就是QQ的马甲

我感觉这两种看法都非常极端,事实或许并非如此:

天时:kik+LBS应用赶上了3G和智能机的好时代。没有这个天时,不会有微信诞生,在塞班、java、2G时代,不可能会有微信这种产品出现。

地利:腾讯资源+QQ关系让微信快速超车。当时米聊知名度强于微信,但微信利用腾讯自身独占优势,QQ、微博、QQ邮箱以及漂流瓶等,实现了差异化,加之腾讯各大流量平台推荐,推动用户量一夜之间领先对手几条街。

人和:自身产品体验出色。这种社交通信类产品加之具有LBS功能,一旦拥有海量用户后,就会形成马太效应,滚雪球式增长,加之微信又相继推出视频、摇一摇等功能,体验做的不错。

QQ是低龄用户,微信是白领?这个说法不妥,QQ发展14年了,10几岁的低龄用户都已经长成了80后,都迈入了白领阶段,所以QQ关系链导入的作用巨大。

创新的小功能,只是锦上添花。后来又推出对讲机、听音乐等花哨功能,这都无法决定大局,只是锦上添花!没有“锦”就不要谈“花”。

微信诞生是完全基于手机的,是纯通信产品架构,手机QQ诞生是基于PC延伸的,注定会比微信重,不是一个起点,不是一种定位,结果自然不同。

微信牛逼了,还是手机QQ牛逼了,赢的都是腾讯,所以我们在这里争论不休又何必,但客观的看问题还是有必要。


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件