Tags: ,,.

微信朋友圈看到好文章,除了不方便立刻阅读,或者文章被删除及不方便查找的时候,云端收藏稍后阅读功能就变得至关重要。笔者无意中发现了一个解决这个问题的小工具。

随着移动互联网的普及,稍后阅读和跨平台阅读成为很多用户的迫切需求。大量的“稍后阅读类”应用应运而生,比如国外知名的Read It Later、Readability等。由于这些应用都是英文界面,给国内用户带来诸多不便。近日,QQ浏览器 for iPhone 4.2版新推出了“微收藏”功能,这也是国内手机浏览器中首个类Read It Later应用,接下来就谈谈QQ浏览器 for iPhone 4.2“微收藏”的使用体验。

由于有过很长时间使用“稍后阅读类”应用的经验,个人认为此类应用应该具备四个方面的功能:1、支持离线阅读,并可阅读原网页;2、支持分享到社交网站;3、具备跨平台功能,至少是主流的浏览器,包括PC浏览器;4、同步速度要快。

离线阅读

在咖啡厅、麦当劳等有WIFI的地方等人的时候,可能无法没法静心阅读,只是随意手机浏览网页,看到不错的文章标题,就添加到“收藏”,等有时间再仔细阅读,这也是“稍后阅读”最重要的一个场景。既然有免费的WIFI,所以稍后阅读的时候,最好不要耗费手机流量,因此“离线阅读”就很有必要。

图:在无网络条件下仍可阅读

测试中,QQ浏览器添加到我的收藏中的精品阅读内容、网页等都可以实现“离线阅读”,稍后打开不会消耗手机流量。

分享到社交网站

看到好的内容,当然要分享一下。QQ浏览器支持将精品文章、图片放到了收藏夹后分享到微信、朋友圈、QQ、腾讯微博、新浪微博、QQ空间,分享功能还是很给力的。

图:可分享到多个社交站点

跨平台能力

笔者测试了Android版QQ浏览器、PC版QQ浏览器均未找到“我的收藏”功能,但是,Android版微信用户可通过关注“微收藏”公众账号,然后进行QQ帐号授权,即可使用微信微收藏功能收藏文章

图:Android版微信的微收藏功能

除此之外,笔者在QQ浏览器官方网站找到一个“我的收藏”页面,页面提示“一键收藏文章到手机”的方法,并列了除QQ浏览器 PC版外的Chrome、火狐、IE等第三方浏览器收藏方法。

因此,可以推测后续QQ浏览器“微收藏”功能会具备更多跨平台能力,应该会在第三方浏览器中以插件形式提供给用户使用,用户通过QQ帐号密码实现“微收藏”的同步。由于QQ浏览器的“微收藏”还不具备跨平台能力,因此我们无法测试收藏夹同步的速度。但是从以上分析来看,QQ浏览器不仅准备为腾讯产品打造全平台的“微收藏”功能,还要将“微收藏”开放给第三方浏览器以及第三方应用,让用户在任何平台上都能做到“稍后阅读”,对此我们也将持续关注。


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件