文/苏湘迅
看了一篇文章,《百度移动新战略:云与端结合 示好开发者》,与其说百度的云布局冉冉来迟,不如说,李彦宏这次是有备而来,本文试图来解读李彦宏的良苦用心,或许是李彦宏想成为移动互联网江湖武林盟主的野心,云与端的结合,能否为度娘孕育出移动互联网江湖的孙悟空呢?
这篇文章的大致内容如下,“目前80%以上Android手机上都部署百度移动端产品,这一方面是百度很多PC端产品,如贴吧、百科、地图推出移动端,另一方面是很多百度地图、音乐等产品本身是作为基础设施存在,被开发者调用。”
看了这段话,诸位从业移动互联网的不难看出,李彦宏的野心,借云布局,基于AR增强现实技术,植入百度地图,来达到操控移动互联网,李彦宏的野心能否实现呢?
基于AR增强现实技术,看看百度已经做了些什么?有篇文章《百度手机地图首推基于AR增强现实技术的实景地图》。
当下移动互联网有几块热点,最火的大致有开放平台,APP开发,LBS服务,这些可能有一个共同点,就是基于地图的应用,虽然现在Google地图不是很好用,但在智能终端上,除了Google地图,还有苹果也在悄悄搞,国内成熟的有高德地图,图吧导航,导航犬,路况导航,等等,更何况Google地图,也曲线获得了地图牌照。
光有地图还不行,还得有应用商店,不过当下的安卓市场,恐怕不是度娘所能操纵的,所以,百度世界大会的目的,李彦宏的野心,可以看出来了,《百度宣布开放核心云能力》,大会还亮相了基于百度云为开发者量身定制的“七种武器”,包括帮助开发者节省服务器成本的个人云存储PCS、帮助开发者整合地理位置服务的LBS·云等。
说到这里,你不用我的云服务,我就不让你活,移动互联网的开发者们,我度娘的云布局,有多美多美,当然度娘是有行动了,《百度拟投资百亿建云计算中心明年推出支付方案》,百度云研发中心,已经在李彦宏的出生地,山西老家落地。
不多说了,李彦宏的移动互联网野心,不知道你看出来没有,偶是看出来了,不过李彦宏能否称霸移动互联网呢,眼下看来,现在还只是搅局。
互联网时代,度娘搜索,起码,现在李彦宏的屁股还是老虎屁股,360你摸得,张朝阳你摸得,王小川喊摸不得。
毕竟现在迎来了跨界时代,移动互联网时代,移动互联网,谁的屁股是老虎屁股呢?尽管李彦宏有成为头号公敌的野心,不过当下看来,李彦宏借云布局,还只是搅局移动互联网,能否成移动互联网头号公敌,还需要假以时日,不过度娘这个老虎还是很可怕。
好了,不唠嗑了,移动互联网,还是看未来,移动互联网江湖的盟主,当下还没有决出,不过度娘的搅局,绝不是省油的灯。(转载授权联系QQ:7174358 文/苏湘迅)

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!