先解释一下,啥叫碎片化

所谓碎片化,就是业余时间,微博是碎片化的,app的使用是碎片化的,微信的使用同样是业余的,我们的主要精力是工作,工作之余用微博,微信,看看app等等。
而今,新浪和腾讯的战争,已经在开始争夺用户的碎片化时间。
微信,目前看来,是app航母,但盈利是个问题
用网易科技主编杨霞清的话说,“腾讯却靠微信实现了弯道超车”,这对于微博的碎片化提出了挑战。
某个媒体,比如财经网,财新网,我下载了它的app,还关注了它的微信公众号,还关注了它的官方微博,这已经是三选一,人的业余时间比较是比较有限的……
微信上集成了大量的这样的公众号,说是app航母,貌似不太过分,这也为微信公众号内容审核,带来了难题,以至很多人总抱怨,某天,微信公众号的内容发不出去…现在注册微信公众号的门槛越来越高,认证政策,也是一天三个变化,公众号,只许进不许出,目前,笔者,还没有找到注销公众号的途径。
微信公众号的弱点 反向助推微博发展
微信公众号的内容只能看,基本是单向传播,你不能互动,或者说,你的互动是对牛弹琴,这和微博不同,微博可以让你有影响力的感觉。
另一方面,由于微信的政策不确定性,加之,对微信大号的惩戒,比如,牟长青,他的公众账号,一夜之间,就被微信官方注销,这样的环境,使得,微博流量有了重新回升的机会。
针对新浪微博和阿里的合作 微信5.0 不甘示弱
这几天,微信通过公关,和诸多推手,开始传播微信5.0…这也是阿里和新浪微博合作后,微信开始发飙,这也是微信寄希望,希望微信5.0,能给微信带来盈利的机会。
微博试水私信营销 开启微博和微信博弈的又一个分水岭
据说,蓝V,有望给粉丝发私信,这或许是新浪微博,对抗微信的一个战术;当然了,现在还有个付费工具,直接可以给粉丝发私信,比如,薛蛮子,丁辰灵,都这么干过…其实,新浪微博,应当给付费会员开通,给粉丝发私信的功能,这或许是微博和微信博弈的一个分水岭。
未完待续
微信公众号关注多了,和微博关注,没啥区别,你关注10个经常更新的微信公众号,基本看不过来,而且,微信公众号,现在和微博内容,区别,并不是很大,很多内容,大家都没有解决同质化的问题,这也是微信公众号的一大问题,毕竟,微信内容推送,正常的是一天一次,发多了,用户也烦。
关于用户碎片化的价值探讨
用户业余时间做什么,这是用户说了算,是看微博,还是看微信,看你能给用户创造什么价值,当然,不同用户,对内容的价值需求点不同
微信集成的功能太多,加了几个微信群,在路上,没有WIFI的情况下,微信是要注销的,流量扛不住。
用户能否通过碎片化,获取有用的东东,这是微博与微信作为平台,如何推送给用户信息的前提,官方微博的心灵鸡汤,和机器转发,只是自欺欺人,
碎片化的后面,给用户带来什么样的社交价值,这或许是微博与微信平台博弈的基础。
最后做点小广告,欢迎关注微信公众号:“路上”(ccroad)

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!