问:吸血鬼怕什么?

答:阳光。虽然有些吸血鬼对日光可以稍微有些抗力,但是没有吸血鬼能完全忍受阳光的曝晒,通常只要遭受一丁点日晒,就会对吸血鬼造成强烈的伤害,最严重的下场就是导致最终的死亡。因此吸血鬼都是夜行性的,他们很难在白日保持清醒。其实炙热的高温也会令吸血鬼惧怕。至于其他有关克制吸血鬼的传言,大多是错误的。吸血鬼完全不怕大蒜、圣水。如果有人拥有强烈真诚的宗教信仰,也许可以用十字架暂时对吸血鬼造成致病的效果,但是并不会杀死吸血鬼。木桩也杀不死吸血鬼,但是如果能将吸血鬼从心脏处钉住,倒是可以暂时将其麻痹,直到拔除为止。

问:吸血鬼有奇特的异能吗?

答:吸血鬼的确拥有异于凡人的能力,不过需视其年龄而定。年轻的吸血鬼拥有的能力几乎和凡人差不多。但随著年岁增长,吸血鬼会慢慢发现自己能够掌握愈来愈强大的异能(特称为 Disciplines)。著名畅销小说《夜访吸血鬼》中的主人翁勒士达(Lestat)和最为家喻户晓的吸血伯爵卓古拉(Dracula)就是拥有许多异能的年长吸血鬼。而吸血鬼的远祖 Methuselahs 和Antediluvians 已经在世上活了数千年,他们拥有的能力可说几乎像神一样了。而言之,吸血鬼和人类最根本的差异就在于摄食的对象。吸血鬼不需要一般的食物,他们需要鲜血——以换取永生。为了吸取鲜血,有些吸血鬼会豢养饲料,也就是自愿供应鲜血的人类(特称为herd),这些人似乎喜于被吸血时的那种“快感”;有些吸血鬼则躲藏在都市之中,利用酒吧剧院等场合,伺机勾引或诱惑人类;另一些则躲藏于黑街暗巷之间,以攻击的方式获得食物。

问:吸血鬼是邪恶的吗?

答:这问题的回答有点复杂。吸血鬼本身并不代表邪恶,刚变成吸血鬼的人通常还保有著本性,他会以为他还可以如同生前一样地行动,过著原来的生活。但是,他将慢慢发觉到自己对鲜血的强烈渴望,他会发现自己竟需要吸取周遭人类的血液维生,这种欲望是如此强烈,以至于他很难抗拒。渐渐地,他的思想方式便会逐渐改变。吸血鬼在最初也许会对自己的欲望试图挣扎抗拒,但是随著时数增加,他会渐渐习惯新的生活方式,猎食对他而言将愈来愈容易。他通常会变成一名孤独的捕食者,由于明白自己与凡人的不同,他将远离人类社会,或隐藏身份匿居于城市中。他欺骗他人,也不相信别人。吸血鬼不会衰老,随著岁月流逝,他将目睹周遭沧海桑田的变迁,他的亲人也将年老死去,然而他只能在不死的生命中不断地残杀牺牲者。终有一日,周遭的人类对他而言会只像“饲料”一样,或只像一群恼人的虫蚁。吸血鬼长老多半正是抱著这种心态,严格而言,这些长老吸血鬼的确已经和邪恶的恶魔无异了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!