网易科技讯 9月27日消息,360公司今天发布了一款名为“360隐私保护器”的工具软件,其宣称,该软件将可实时监测并曝光客户端软件窥视用户计算机隐私的行为。今日发布的“第一版”仅针对腾讯QQ软件。
360安全中心负责人表示:“近期接到大量用户投诉,称某聊天软件在未经用户许可的情况下偷窥用户个人隐私文件和数据。经验证,某些客户端软件,的确会在后台密集扫描用户硬盘,并悄悄查看与自身功能毫不相关的文件,如用户浏览历史、网银文件、下载信息、视频文件等等。许多用户由此担心这些软件会在用户不知情的情况下窃取个人隐私数据”。
其官方新闻稿称,360公司此次推出的360隐私保护器,可以帮用户了解自己电脑中所装的客户端软件是否有侵犯用户隐私的流氓行为,并能将那些窥视用户隐私的行为实时曝光。
“这种窥视用户隐私的行为与流氓软件的行为完全一致,严重损害了用户的利益。”360公司总裁齐向东说,“更为严重的是,这类隐私数据的采集过程都在后台完成,普通用户很难了解这些软件暗地里都做了些什么,以至于对自己的隐私被窥视、隐私数据遭窃取往往浑然不觉。”
此次发布的360隐私保护器第一版,仅支持覆盖量最大的即时通讯软件QQ(TM暂不支持)。360公司同时还宣布公开邀请广大网民试用360隐私保护器后,将截图上传到微博进行曝光。

360公司旗下有安全卫士、杀毒、浏览器等产品。按照其官方公布的用户规模,其主打产品360安全卫士占有率超75%,用户量超3亿,是目前国内第二大桌面客户端软件,仅次于腾讯QQ。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!