今天,英国文化大臣终于拿出原计划二月底出台的绿皮书。内容基本上都没有出原先英国媒体的猜测。十年的执照费照收,管理机构发生变化。当然大臣也结合时事,强烈批评了BBC现在对收视率的追求行为。这可以视为对BBC最近播出大量通俗歌曲比赛节目和曾经与ITV的《X元素》针锋相对的艺能真人秀节目,《舞步紧随》的一个无关痛痒的批评。

但是真正的,背后的变化是它将改变英国人引以为自豪的公共广播服务(PSB)的前途。布莱尔政府号称是一个“激进的政府”,这次对BBC的改革也被视为一个激进的行为。

BBC信托和BBC执行委员会两个分立的机构取代了原来的董事会,现任董事会主席格雷先生将会继续任职到二零零七年。他和马克总经理对绿皮书表示一定的遗憾,但是作为格里格·戴克的继任人,他们与政府之间的关系不会坏到哪里去,因此,尽管明眼人已经看出公共电视的前途在此届工党政府手中断送掉,但也没有太多的力量去改变扭转了。

一个让学术界永远感兴趣的公共电视的资金来源问题即将在全面数字化时代来临之际由政府作出最终的解答。十年后,BBC会是什么样的呢?有人提出让BBC以收订阅费的形式来获取其生存的资金来源。但是失去执照费的BBC不会再去用一个相似的并且是可选的收费形式了。在目前商业化节目层出的BBC,并和多家公司联合推出商业性电视频道,在杂志市场上风生水起的BBC未来会变成什么样的媒体集团,这将是传媒经济学家和管理学者继续关注的事情。

政治家们将如何在BBC的前途问题上争执呢?看来应该不会有更深入的争执了。从撒切尔的保守党政府以来,在传媒市场化上,尤其是推动BBC的商业化上,从来都是政府在主导,只是由于BBC坚守自己的公共广播服务者的建立社会公信的信仰而没有妥协。凯利的死终结了一个时代。BBC七十七年公共广播服务的理想终于在这本绿皮书的影子下将要黯然退出了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!