200572日早上九点,送完去打工的同学后,我匆匆赶到斯特灵火车站,这里已经聚集了许多示威者,他们大部份从设在附近河畔的“抗议生态村”这里陆续有近五千人入住,在火车站附近有人就近搭起了帐篷,从这里可以看出生态村已经住满了。在几天前我去到那里实地观察,生态村的有关组织人员FIN带我参观了整个生态村,这里原来是个农场,靠近一个足球场,地处偏僻,相信不会影响当地市民,而他们倡导的无污染计划,更得到了当地政府的支持。这个村的动力来自于太阳能和风能,有个专门的厨房,供露营者使用。可是在六月二十九日发生了一起示威者下河游泳失踪的事件,引来了皇家空军的直升机搜寻,后来发现是一个恶作剧。有关方面提醒抗议者要遵守秩序,保证抗议活动能够正常进行,不过可以看出参与其中的大部分都是一些社会极端主义分子,算是愤青一族吧。 他们来到火车站果然是与众不同,打的旗是黑旗,着的衣服是深色的,并都带了头巾作面罩。他们在火车站门前聚集,目的是想得到便宜甚至免费的车票到爱丁堡参加抗议活动。警察已经严阵以待,抗议分子与警察的谈判未能成功,眼看火车就要来了,大家纷纷掏钱入站,纠葛平息。

 

在火车上,已经有参加集会的人把标语挂在车内了,大部份抗议者根据事前的号召,都穿上了白色的衣服。大人小孩都一水的白色。把那帮愤青和平民抗议者分得泾渭分明。一路上警察随行,不过穿白衣的市民都体现了较高的素质,主动维持秩序,使黑衣人无法起势。

 

抵达爱丁堡威夫利火车站时,车站里已经可以看到大量的抗议者在站台管理人员的组织下有秩序地向市区方向行走,有管理人员拿着话筒提醒市民注意安全,警告抗议者不要滋事。出得火车站,苏格兰社会主义堂的宣传者们大声地喊叫着“告别贫困,告别资本主义”,“出售”有关抗议物品,于是又多出了许多穿红色T恤的游行者。走到路口,这里堆放着大量的示威牌,有人大喊免费,许多人都上去拿上一个,内容是基督教援助会的告别贫困的标语。游行示威者浩浩荡荡地向草坪走去。路上经过一家星巴克,看到许多示威者在门口站着,不让市民进入这代表着资本主义的咖啡店,BBC的新闻也有报道示威者集体在麦当劳门前鞠躬向它告别,都反映了大部份示威者的心态:向资本主义说不!

 

抵达草坪时,发现这里早已经是个欢乐的海洋,许多抗议者在这里继续妆扮自己,有在脸上画图的,有在身上贴字的,有装饰标语的,有跳舞的,有打鼓的,往舞台方向看,有政治人物在演讲,主持人是个胖胖的苏格兰女人,据说是BBC的节目主持人。觉得眼熟却认不出来。间或是演讲,一些演出也在进行,都是苏格兰地区的著名歌手,场地里聚集的人越来越多,广播里不停地说抱歉,让大家久等,我也就没去跟着排队等着一点钟出发的第一拨人,而是在草坪这里尽情地享受音乐,过了许久,我向另一方向转移,才发现这里简单是个游乐场,有许多帐篷,也有许多游乐设施,大部分都是与G8有关的搞笑的游戏活动,小孩子们拿着布袋砸向布什的脑袋,也有扔向所谓的资本主义马桶的。而各种抗议用品也让我留连,捐了不少钱,换了不少的东东回来。

 

转完一圈,发现自己也已经打扮得象一个抗议者了,头上戴着“教育非洲妇女的帽子”,穿着苏格兰社会主义党的T恤,手腕上戴着让贫困成为历史, 布什是头号恐怖主义分子的腕圈。胸上别着不要G8的纪念章。背包上插着中国国旗和让贫困成为历史的飘带。

 

等到两点钟,我跟着已经排队的抗议者们进入出发区,这里有苏格兰乐团,演奏着苏格兰传统音乐,许多人跟着音乐唱起了歌曲,听不太懂,估计是爱国歌曲。

 

突然,所有人停下,全场一下无声了。只有小孩的哭声,原来一点钟游行出去的人回来了,大家用无声一分钟的方式向全世界宣告大家对工业国八国集团的不满,希望他们立刻行动起来,让这个世界变得更美好。

 

随后人群发出欢呼声,第二拨游行开始出发了!走上预先制定的路线上,大家象参加一次嘉年华,没有过份的举动,也没有太多的口号呼喊,间或有人大喊几声,或者有节奏地叫几下,让贫困成为历史。经过爱丁堡的几个主要景点后,我撤出了游行队伍,看看表已经下午四点了。尽管游行活动要持续到晚上七点,我已经不能等了,回到火车站,这里的秩序非常井然,火车站人员向旅客免费发放矿泉水和棒棒糖,原来在火车上就有许多英国人抱怨铁路私有化后,老板只顾挣钱,根本没有为公众服务,没有准时准点的意识。这种措施在今天火车票不打折上算是一点对乘客们的小恩小惠吧,大家也不客气,有水没水的人,都跟着要一瓶。进到火车站,发现向伦敦方向进发的人更多,而此时伦敦的LIVE 8演唱会正在进行中,回到家,打开电视还不错,没错过众多明星的演出,而麦当娜的表演真的把现场气氛带入高潮,中间一句四个字的脏话更是让现场观众惊叹,太棒了,太不可思议了。

 

接下来的抗议活动将越来越暴力化,希望G8能够给全世界带来和平,带来发展,带来各方的理解与融合。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!