“总是有很多坏人!”近日,在中央电视台《新闻会客厅》作客的刘翔道出了奥运会结束后自己最大的烦恼,在经历了白沙广告风波后,刘翔近日又不得不依靠法律来维护自己的肖像权。

  受到广告陷阱与名人效应困扰的不仅仅是刘翔。自雅典奥运会结束以来,中国的体育明星们都趁热打铁全力开发自己的商业价值,然而在这个全新的领域,刘翔们一边品尝着 果实,一边又付出着代价。

  雅典奥运会结束后的三个多月以来,刘翔陷入一种前所未有的纷乱状态。10月初,他因涉嫌烟草广告被北京市工商局勒令禁播;十几天后,刘翔因接受华东师大“硕博连读”礼物而饱受非议;11月初,刘翔自传还没面市,一本拙劣的、具有神话英雄色彩的假书便在民众手中广为流传……而近日,这位“风之子”更是一纸诉状把四家相关单位告上法庭。其起诉理由为:侵犯肖像权。索赔金额为人民币125万元。

  事实上,除了刘翔,其他一些奥运冠军如田亮和郭晶晶日前已经受到了国家跳水队领队周继红接二连三的批评。周继红的指责并非空穴来风。雅典奥运会以来,“亮晶晶”组合被人们津津乐道,其人气指数远超某些娱乐明星。而围绕着这对“金童玉女”展开的商业活动更是目不暇接。仅仅9、10两个月,郭晶晶因为商业活动的“走场”行为便达13场之多。频频高调亮相公众场合与绯闻缠身,让“亮晶晶”这对组合开始进入“视觉疲劳”期。据此前媒体报道,11月底,“亮晶晶”在身着万元名牌服饰出席香港一家商场剪彩活动时,围观的市民只有几十人,而媒体却来了二百多人。

  对于刘翔们遭遇的尴尬,体育经济专家学者们不约而同地将原因归结为“不够专业”,这其中既包括体育明星本人缺少专业的商业开发意识,也包括国内缺少专业的体育经纪人。前者情有可原,后者则很可能愈演愈烈。据一份报告显示,中国目前在体育经纪人上的缺口至少有一万人,而这种供需矛盾会在2008年奥运会后达到高潮。

  在商业开发方面,远赴NBA发展的姚明是一个特例。在以章明基领衔的“姚之队”掌控下,姚明所选择的广告总是能够达到明星与商家双赢的境界,而个人形象也保持了一贯的阳光健康。

  如何让刘翔们摆脱商业尴尬,达到双赢境界,是中国体育界不得不面对的一个难题。 (青 青)

来源:新浪
 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!