奥运新场馆建设保险基本安排完毕
  北京奥运会新建场馆“建设保险大单”中,最后一单也是最受关注的一单花落天安保险与中国人保。消息人士透露,设计方案经过调整后的开幕式主会场——“鸟巢”,已于近日签下超过23亿元的一揽子保单,承保人为天安保险与中国人保。本次“鸟巢”的一揽子保单总保费收入为200多万元。

  据介绍,北京奥运会场馆建设包括旧馆改造与新馆建设。其中,新馆建设的保险安排已在本次“鸟巢”保单 签订前全部结束。除“鸟巢”这张最受关注的奥运新建场馆保单外,其余新馆建设的保单几乎由人保独家包揽。消息人士称,人保此次积极介入奥运场馆保险,醉翁之意在于欲担当北京奥运会的主赞助商。

  “鸟巢”的保险项目于去年开始竞标,天安保险北京分公司与中国人保北京分公司入选该项目的保险工程,并于去年7月进入其临时保险项目。临时保险项目主要是为地基建设等地下设施进行建设工程保险。但去年8月,“鸟巢”因开源节流曾一度停工,并重新调整了设计方案,其地面建设部分的保险安排也因此停顿。

  据透露,“鸟巢”的保单已于本月15日签订,投保人为国家体育场责任有限公司,天安保险与人保两家公司分别持有20%和80%的保单份额,承保期限从2003年12月28日起至2007年12月31日。同时,人保与天安还将承担“鸟巢”在北京奥运会举办期间可能发生的危险,至2008年12月结束对“鸟巢”的全部保障。

  据悉,该份保单包括“鸟巢”的一揽子保险,有建筑工程一切险、安装工程一切险、雇主责任险以及货物运输险。

  其中,仅建筑工程一切险和安装工程一切险的保额便达23.1亿元;雇主责任险保障被保险人因其雇员遭受意外事故或患职业性疾病造成的风险,“鸟巢”不限定雇主责任险的参保人数,但限每人40万元的最高意外死亡补偿和2万医疗保障费用;货物运输险属预约合同保单,保障“鸟巢”在今后建设过程中,各种进口材料等建材在运输过程中的损失。

  在奥运场馆的建设保险全部结束后,奥运保险大餐的争夺大战已转移到奥组委为奥运会投保的PACKAGE保单(奥运会的整体保险)。

  业内人士称,PACKAGE保单这份“保险大餐”一般在奥运会正式开始前半年安排,由国际奥委会从经营收益中出资,保障运动员人身、运动器械保险、卫星转播风险以及由于气候、战争、恐怖主义等造成运动会延误带来的损失等。雅典奥运会时,该PACKAGE的保费收入达上千万美元。

来源:金融界


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!