太平人寿“一诺千金”

因为养老 :要面对未来的几十年  让我们充满信心地展望

关于保险资金的运用

一、近千亿保险资金投向基础建设

     今年3月,基础设施项目投资向保险资金开闸,揭开了保险机构间接投资不动产的序幕。公路、铁路、市政项目等被列入投资项目中。
     
2006年9月,保险资金投资京沪铁路改造项目意向明确,为800亿元,占该项目全部投资额的50%。
    该项目是经国务院特批,在今后几年中,保险资金可分年度对该项目进行投资,总投资额度800亿元。铁道部认为京沪高铁建成后的综合年收益率可能达到8%~12%。这对于具有长线投资性质的保险资金而言,是很好的投资机会。
    目前,除了800亿元的京沪高速铁路项目外,还有120亿元保险资金投资基础设施运作。

二、保险资金投资不动产

        对于资金规模大、投资周期长的保险资金而言,国家大型基础设施项目正是理想的投资领域。
        据了解,在英美等国,道路、桥梁、电网等基础设施投资中超过40%的资金来自保险公司。而基础设施投资的高收益率,对于平均投资收益率仅有3%~4%的保险公司而言,更是有着相当的吸引力。

       目前国内高速公路投资回报率有时可以达到8%甚至是10%,而通常的投资期限都在30年以上,这种项目是保险资金最理想的资产匹配工具。
      投资商业地产并出租也是保险资金比较看好的投资方式,比如保险资金同知名大卖场合作,购买后者指定的商业地产,并签订15-20年的长期租赁合约,可以获得长期稳定的租金回报以及项目增值收益,通过资产账面价值的重新评估,年投资回报率甚至可以达到30%。

三、保险资金创业投资

   “国十条”是监管机构首次明确保险资金投资创业投资。    不过,相关部门早已展开对保险资金进入创投领域的研究。6月16日,国家发展和改革委员会财政金融司副司长曹文炼在公开场合透露,国家将支持保险资金进入创投领域,相关创投企业税收优惠也将择日公布。   一家保险资产管理公司人士表示,创业投资是一项高风险、高回报的风险投资项目。所谓的保险资金可投资创投领域,主要是指保险公司可向未上市高新技术企业进行股权投资,并为其提供创业管理服务,以期获取资本增值收益的投资方式。
      据悉,为追求理想的投资回报,国外保险公司对创业投资热情高涨,例如,在法国,10%以上的创业资本来源于保险公司。
      有消息称,规范创业投资的《保险资金入股风险投资的管理规定》目前正由国家发改委牵头制定。


四、保险资金投资银行、金融行业

    《保险资金投资商业银行股权的有关通知》(下称“《通知》”)将在近期发布。 据悉,《通知》将明确规定保险资金可以投资哪些银行股权;通过什么方式进行投资;保险投资机构的资格条件;保险投资机构风险防范及相应的管理措施等

    “国十条”对“保险公司可投资上市银行股票和参股、控股未上市银行股权”的诠释,意味着今后保险公司将不需采取特批或“曲线”的模式投资银行业。   事实上,参股商业银行,仅仅是保险机构迈向综合经营的第一步。随着“国十条”的出台,保险资金对证券、基金、信托等金融行业都有强烈的合作意向。随着保险公司设立基金管理公司试点管理办法即将出台,保险系基金试点开始进入倒计时。
    有消息称,保险监管部门正在加紧研究相关法规,《保险资金运用管理办法》征求意见稿中就包括“保险资金可投资基金公司与其他金融机构”的条款。另外,鉴于保险机构的投资热情,监管机构还将专门就股权投资出台一个文件。

五、保险资金加大股票市场投资

 

      保监会今年将进一步推进保险资金进入股权、物权、产权、资产证券化投资渠道,促进基金等专业资产管理机构设立,以及保险资产证券化。

      在政策法规的大力护航下,保险资金正以前所未有的高涨士气,从两个方面加大股票市场的投资。
        第一是一级发行市场。一级市场的低风险高收益特征早就让保险机构颇为心动,而近日的中行A股配售又让保险机构高调亮相。资料显示,8家保险公司的22个账户参与了网下配售,冻结资金超过340亿元,申购总股数超过110亿股,最终获配6.24亿股,锁定资金近20亿元。保险机构勇夺中行网下申购的冠军。
        第二是二级交易市场。入市一年多来,保险机构在二级市场的活跃程度渐渐上升。

关于保险公司的资金运用

关于保险公司的资金运用

国外保险公司投资同样由紧入松
    事实上,任何一个国家保险资金运用的形式和比例都是随着经济发展动态变化的。例如,美国寿险公司资产分布中,1925年股票仅占0.7%,20世纪90年代以前都没超过10%,但1998年达到26.82%。日本、韩国等后起工业国家的保险业也是如此,这主要是因为国民经济发展对资金的需求很大,这些投资项目回报高,带来了保险投资的高盈利。如日本寿险公司资产分布中,贷款的占比从上个世纪70年代末的近70%降低到目前得不到30%。韩国寿险业自1950年以来,随着经济形势的变迁,其保险投资中,不动产投资从50%以上下降到2000年的7.9%。

关于太平人寿目前的情况

2006年,对太平人寿而言将是不平凡的一年
      国内复业近五年的太平人寿将创造中国保险业又一个奇迹:
      香港会计准则下打平,甚至盈利。
      2006年上半年,太平人寿已实现盈利。
       随之, 8月17日,中保国际(0966.HK)发布的中期业绩显示,该公司录得3.28亿港币的总体盈利,是历年来首次“扭亏”。

太平资产管理公司日前成立——太平资金的新管家

   太平资产的股东单位包括中国保险(控股)有限公司、太平人寿保险有限公司、太平保险有限公司、中保集团资产管理有限公司和比利时富通保险国际股份有限公司,这些股东均具有丰富的海内外专业保险经营管理经验和金融保险资产管理技术,在国内和国际市场上具有相当的影响力。
   与其它资产管理公司相比,太平资产具备了一些独特的优势,其依托拥有国际化视野与经验的中国保险集团的资源优势,与设在香港的中保集团资产管理公司形成境内外互动、优势互补的集团化资产管理格局。

太平人寿 一诺千金


太平人寿 一诺千金

 

更多太平高端产品:

1,太平人寿“卓越人生”专版介绍

2,太平人寿“卓越医疗”专版介绍

3,太平人寿“一诺千金”专版介绍

·“一诺千金”成长型年金示例演示(A计划示例)
·“一诺千金”成长型年金示例演示(B计划示例)
·“一诺千金”成长型年金示例演示(C计划示例)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!