2010年是团购元年,团购是电子商务的一种形式,团购网站的主要推广方式是团购导航,随着团购程序开源和团购门槛降低,团购大战已经变成了流量战,广告战。虽然SEO不是团购网站的主要推广方式,但是好的SEO框架仍然可以给网站带来可观的流量,一般网站在进行合理的优化后,搜索引擎流量可以占到网站总流量的10%-30%。当然电商网站的目的是销售,所以SEO的策略也是建立在不伤害用户体验和购物流程上的。

  一、团购网站在SEO上的优劣分析

  1、整体较少。一般团购网站一天只有几款产品,运营几个月的团购网站也只有几百个页面,和资讯类网站/论坛动辄上万的页面不是一个重量级。

  2、列表页面只有一个。最土的程序,商品列表页面只有一个“往期团购”,而且默认的title也仅仅是“往期团购”,很不利于SEO。

  3、网站框架不合理。最优的网站框架是三层,从首页到大部分页面只需要三层。

  但是团购网站的框架是首页—往期团购列表—商品页面,产品页面只能往期团购页面一页页往后面翻,很不利于搜索引擎机器人的抓取。往期团购列表页面快照都在一个月左右。

  但是团购网站在SEO上也是有优势的,团购导航会每天抓取团购网站的商品属性,只需要将网站网址写入API的标题即可,每天稳定的增加网站的外链。目前有数百家有世界排名100W以内的团购导航,而且大部分导航是免费收录的,合理的优化后团购网站在外链上是不小的优势。

  二、团购网站的SEO策略

  出干货了,都是可操作性很强且基本不破坏网站原有的用户体验的策略。

  1、针对网站列表页面少的问题,生成tag页面,tag页面主要分为“品牌名”“产品名”“功能”,将每件团购的产品加上tag属性,笔者是在商品页面的最底部加上对应的tag页面的链接。管理员可以在后台设置tag词和生成的tag页面的title等标签。Tag页面的关键词选择就不在此累赘,具体可以参考《陈清国:用好SEO工具之关键词选择》。

  Tag页面的布局是,顶部为H1字体的标题,左侧为和tag相关的商品,右侧上部为相关商品的评论,右侧下部为tag云。

  

  2、为每一个商品添加tag,将tag链接到tag列表页面,客服在上传商品的同时也添加好tag。

  3、在导航栏下面加上今天在团商品的滚动条,可以有效的将流量转换成订单。

    我的新站上线 多多支持下  www.seocq.cn


评论

该日志第一篇评论

发表评论

You must Login to post comment.