网络已经深入人们的生活,作为站长和seoer来说,如何做好站和做好优化是根本。但是同样有不少走捷径之人,他们通过不正当的手段偷取你的胜利果实。其中网站挂马几乎影响到了每个站长。而且,挂马之后迎来的百度降权更让所有seoer头疼不已。

  被挂马的事情同样让我遇到了。不久之前优化的一个新站,www.seocq.cn   权重和排名刚刚稳定,结果因为FTP的问题,被人连续挂了几天的木马,网站收录直接从150上升到4300,观察了一个月的数据,突然从150到4300的收录那是一个什么样的感觉,我相信大家都明白,尤其收录的还都是色、情页面,而且还从这些关键词里来了很多的流量。对于一个企业站被挂黄页是非常严重的。

  如何面对此次挂马呢?首先第一件事就是联系服务器彻底的解决了ftp的问题,把写入权限禁止,查找可能存在的漏洞。然后立马删除黄页,做404页面跳转。不过4000多的页面都成404了,要说没影响是不可能的,一个网站的整体相关内容一下就改变了,这个问题对搜索引擎来说不下于一个网站整改。对于4000多的快照,我通过网页投诉希望能通过百度删除掉,不过很遗憾,提交的相关投诉石沉大海。

  接下来面临的问题就很直接了,网站恢复正常的第三天,快照后退了,5个关键词啪一下都10页之后了,辛苦的工作被挂马一下打回原型了,这个时候该怎么办?

  有很多同道认为要等最少一个月才能恢复,如果这么久的话,那就太痛苦了,至少对于我这个站来说,等不了。为了更快的让网站恢复,让百度放出来重新建立信任,我坚持每天的2篇纯原创,同时每天保证了固定的外联数量,其中最重要的一点就是抓中百度的更新时间下功夫,每周四百度有个更新,在这天的工作比正常的工作要多很多,包括文章的更新,和外联的数量。除了每天的基量,在晚上10点的时候,又单独为百度准备了点心。

  如此的工作坚持了2个百度的更新,时间没有2个星期,在第二次百度更新完之后,关键词已经开始往前排了,在第三天的凌晨,关键词排名恢复了,不知道那天是不是百度又更新的缘故。

  最终,通过努力把关键词的排名恢复了。不过很遗憾的事情是收录问题,快一个月的时间了,网站的收录仍然有700多,但实际内容其实连200页都没有。不过还是值得庆幸的。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

You must Login to post comment.