内容原创在网站制作及网站优化中,所起到的作用越来越重要。笔者此前曾撰文《站长,灯火阑珊处为谁而原创?》表述观点认为,原创不仅为了搜索优化,也为了实现价值并传递价值,为了提升自我也为了分享经验。所以,为了优化而原创,或者说为了原创而原创,虽然短时间内可以有效提升关键词排名,但是效果无法持久。因为良好的搜索排名只是一个手段,一个让用户发现网站价值的途径,而真正用喜欢的是内容,是有价值的内容。毫无意义或者价值不高的文字堆砌,虽然能一时欺骗搜索引擎,但是无法赢得用户,网站内容建设要原创更要有效传递价值。

  一、价值才是根本用户体验更不能忽视

  超越92%的应用率,搜索引擎应用几近普及的今天,应该没有站长可以漠视其存在。一方面,很多企业不惜重金投放关键词广告,以期获得良好的营销效果;另一方面,搜素引擎优化也得以广泛认知及应用,尤其是中小企业和个人站长,良好的搜索排名成了梦寐以求的追逐方向。内容为王的时代,除却伪原创和拷贝复制外,坚持原创的站长也不在少数,只是原创的质量参差不齐,单单为了优化为了原创,而枯燥写作的也不在少数。

  原创终归比伪原创要好,表现在两个方面:首先是态度,虽非观点绝对原创,但是语言组织也是需要花费一番苦功的,尤其是坚持每天都写作的人;其次,原创有别于伪原创或者复制抄袭,内容的独一无二让搜索引擎多几分偏爱。但是网站最终是要给用户看的,搜索引擎优化的目的,也是为了让用户更快的发现网站。没有优质内容支撑,即使用户很快的找到了网站,发现不了更多的价值,最终也会放弃,被摈弃的内容被放弃的网站,也没有任何实际意义了。

  二、转载量及浏览深度关系到优化质量

  就像我们浏览网站一样,发现优秀的内容优质的网站,一般会怎么做?肯定继续浏览,以获取更翔实的信息。或者说会把网站收藏起来,以备不时之需查询信息资料。从用户体验出发,浏览次数、浏览深度甚至浏览停留时间,都被搜索引擎纳入权重判定范围。有些站长肯定很困惑,为什么一些网站很长时间不更新,链接也没有多少,怎么权重就如此之高,排名那么靠前呢?其中自然少不了文章质量的贡献,更多的则是用户体验良好,浏览量及浏览者深度表现良好。

  质量高的文章,在转载量和浏览表现良好之外,还会获得比较高的收藏及转载。在百度此前发布的网站优化指南指出,基于WEB2.0理念的文章收藏、评论等都会影响到网站权重的评定。还有一个现象一直存在虽然没有被重视,那就是转载量,转载量大的文章说明比较受欢迎,搜索引擎也意识到了这一点。所以,网站内容被转载的次数越多,其权重及关键词表现也就越理想。内容被转载的同时,也会带动链接数量的增加,尤其是用心写作的一些质量度颇高的软文。实践也证明,软文而来的链接无论从质量还是数量,都可以绝对取胜于网站优化。

  三、传递价值提升自我原创写作需用心

  原创写作不容易,原创带来的效果也绝对不是网站优化那么简单,尤其是持久不懈坚持原创写作的站长。原创写作能有效提升网站权重已经自不待言,原创更多的作用是传递价值。优质内容的目的是维系用户粘度,不断有优质内容更新,浏览者自然会不断光临。传递价值不仅局限有优化本身,那样也过于狭隘,如果能通过内容为用户提供行之有效的信息,从而让更多的用户感知价值,本身也是一种成就。所以,我们坚持原创不仅要以搜素引擎排名为动力,还要以内容价值实现最大化为最终目的和动力。

  送人玫瑰手持余香,传递价值的同时,自己在不断的写作历练中,对事物的理解也会慢慢的深刻起来,也会慢慢的学会发散思维,洞悉事物的本源。古语说“胸有成竹才能画竹”,笔者以为原创一样如此,原创更应该专一,更应该专心致志的围绕同一个出题恒久的坚持写作,切合网站主题的原创也能更有效的提升网站权重。我们就以相关网站建设制作和网站优化的文章为例,为了写出有质量的文章,准备的过程就是自我提升的过程。随着文章写作水平的提高,也慢慢就成了网站优化的行家里手,不也是一个很意外的收获吗?

  凡事总要追根求源,只有这样才能知其然并知其所以然,刨根问源也是一个好习惯,那样可以让我们更快速的成长;只有这样,也才能写作出更优质的原创内容,才真正达到了内容所要传递的价值。专业瘦身网( www.seocq.cn )认为,缺失价值,原创就是失去了根本意义。与其辛辛苦苦绞尽脑汁的拼凑文字,还不如慢一些创作出一些有价值的文章,因为两者所花费的时间不会差距太多,但是其带来的效果和价值却差距甚远。


1条评论

  1. 说了句大实话

发表评论

You must Login to post comment.