The King Of Fighters ‘94
厂商:SNK 
家用版:1994年10月1日
家用CD版:1994年11月2日
STORY故事

  1994年世界格斗家们收到了KOF的请柬。

发出请柬人是个代号“R”的神秘人物,这是封让人奇怪的信。当然格斗家们不会放弃这次各路好手参加的世界盛会。获胜的优胜队伍被安排在一艘航母上,在那里他们遇到了代号“R”的鲁卡尔。最后经过苦战大会优胜队击败了鲁卡尔,他和他的航母一起自爆,消失在茫茫大海之中。

SYSTEM(系统)

“KOF’94”采用3对3的团队战斗制,聚集3部SNK人气格斗游戏的主角们,在当时是划时代的举动。在原SNK格斗游戏的闪避攻击和超必杀技的基础上,加入了饿狼主角的蹲前进、龙虎主角超必杀技可以平常使出,等不同主角各具特色的攻击技。KOF的原创系统中也包括对攻击和飞行道具完全无敌的攻击闪避和团队制及援护攻击等手段,后来的系列作品承袭了这一特点。

  另外,在画面下有“能量条”,积攒的越多攻击力量越强,同时使必杀技的使用成为可能,攒气是本
系统中组织战略的重要因素。

BOSS主角介绍:鲁卡尔

  把自己击败的格斗家塑成铜像收集是鲁卡尔的罪恶爱好。过去他曾单枪匹马击败了哈迪伦手下的精锐50人!并且还打瞎了哈迪伦的一只眼睛。

  他穿着上衣时并不能使人体会到他真正的实力,但是当他脱掉上衣后大家就会明白他的强悍……

The King Of Fighters ‘95
厂商:SNK 
家用版:1995年9月1日 
家用CD版:1995年9月29日
STORY故事
  1995年,再一次世界各地的格斗家收到了KOF的请贴,发出人还是“R”!!是本该在上次大会与航母一起爆炸的那个鲁卡尔吗……?本次大会中草雉京的宿命对手八神庵也有出场,在巨大阴谋漩涡中“KOF95”大会召开……

  取得三次战斗胜利后,上次与航母一同消失的鲁卡尔出现了,站在他后面的是神秘的男人身影……   击败所有对手后发现的这个男子,他的真实身分是草雉京的父亲草雉柴舟。他本被以为和鲁卡尔一样在格斗战中死去了的……
  上次被鲁卡尔击败的柴舟后来又得到鲁卡尔本人的求助并用独特方法洗去脑中的记忆,但是柴舟的力量交没有因此而弱化。击倒他之后鲁卡尔登场开始“最终对决”。
  战斗胜利后,突然鲁卡尔体内起了变化,原来鲁卡尔为增加身体的强度而……结果因为自己无法承受如此强大的力量,最终自食其果死去……

SYSTEM(系统)

  游戏系统基本上继承前作并比前作强化。
  首先本作出现队伍编辑功能,战略性大幅提高。可以组创自己的梦之队。
  前作中连续防守5次以上时才可使用的GUARD CANCEL必杀技在能量条达到最大时便可以随时使出,在攻击闪避中用反击来攻守过渡的战略性也大幅度扩充。隐藏要素的存在也有飞跃提高,对于这一点我想不应该把那些制作中“错误”算在内吧!
  另外,在“KOF94”中存在的必杀技强弱交替也值得一提,由必杀技的强弱可产生不同的超强力连续技与空中超必杀等,这些游戏本身的小细节令人玩味。还有,强力主角草雉柴舟和鲁卡尔两个BOSS主角在家庭机上也可以选择使用。

BOSS主角介绍:鲁卡尔 & 草雉柴舟

鲁卡尔

  上次大会被击败并与航母一同爆炸的鲁卡尔并没有死去,而且把草雉柴舟变为自己的属下。为雪前耻他对自己进行身体改造,将大蛇黑暗力量吸收。但结果他被大会优胜者击败并最终自食其果被大蛇的力量消灭。

草雉柴舟

  草雉京的父亲,原草雉流古武术的继承人,在上次大会前为击败鲁卡尔登上航母,对战失败后沉入海底,但是后来被脱出航母的鲁卡尔所救并被洗脑,现在失去记忆的状态下他向自己的儿子草雉京出拳……

The King Of Fighters ‘96
厂商:SNK 
家用版:1996年9月27日
家用CD版:1996年10月25日
STORY故事

  1996年。这一年也招开KOF大会。
  不过这一次与以前的神秘大会不同,是由巨大企业赞助支持的世界规模的盛会。
  在世界各地的选拔赛脱颖三神器在这里终于全部出现了,即将开始封印工作。不同魅力的角色在这里纷纷登场出现。而出的队伍加上KOF常驻队伍组成令人吃惊的超强阵容。其中有在过去曾未谋取世界霸权的克劳撒、BIG,以及鲁卡尔的秘书维丝、玛卓与京的宿敌八神庵组队。

  作为正式大会举办的“KOF’96”难道有什么不为人知的内幕?
  苦斗之后,大会的主办者神乐千鹤站到了优胜者面前。在证明了优胜队的实力后,她请求帮助一同去封住被解放出的大蛇族的力量。
  于是优胜队与大蛇族的高尼茨开始了战斗,战败的高尼茨自己结束了生命……
  但是与大蛇族的战斗才刚刚开始,强有力的敌人会在下次大会中出现。
SYSTEM(系统)

  “KOF’96”的系统较前作变动很大。
  以前的攻击闪避(及反击攻击)变更为“紧急回避动作”,游戏的速度感大幅提高,这使得对战成为高速高反应的对决。
  能量条MAX时和防守反击时可使用“紧急回避动作”,另外,在体力条变红并且能量条MAX时的超必杀技变强,另外还有许多的超必杀的出招画面和动作也会有许多变化。
  还有,加入了飞行道具和无敌必杀技的性质变更因素,这一要素一直保持到现在还没有改变。在打击防御技的新系统中,攻防的变化更加多样。
  值得一提的是,在系统中设定了各主角的相性及相互克制,这也是不可忽视的战略要点。
BOSS主角介绍:高尼茨 & 神乐千鹤

高尼茨

  掌管风的“狂风肆虐的高尼茨”。他是大蛇一族的牧师,身为牧师不得不使用谦虚的言辞。但他的性格十分做作虚伪,其实他本质上是极为残忍的,为了自己的信念(也就是大蛇一族之长的意志)而不择一切手段。为了解放被封印的大蛇并杀死草稚,八神和神乐,他闯进96格斗大会,但最终因失败而自杀。他在18岁的弱冠之年,曾夺去了当时25岁的卢卡尔的一只眼睛。

The King Of Fighters ‘97
厂商:SNK 
家用版:1997年9月25日
家用CD版:1997年10月30日
STORY故事

  前次大会以胜利收场,但是这次大会却被冠以恐怖活动而发表,四天王之首高尼茨的生死也被遮掩起来……
  上次举办的成功使格斗热升级,看到巨大商机的各大企业纷纷表示关注,促成了本次的大会召开。与上届大会一样,各地通过预选赛选拔参加。
  出场者中除了以往的常客,还有企图以此次大会格斗家的精神力使大蛇复活的七枷社、莎米和克里斯。他们为了使大蛇复活,而四处去寻找大蛇复活,而四处去寻找“最终之体”。

  最后大会结束,他们的愿望实现,大蛇终于借克里斯的身体复活了!拥有毁灭一切的力量的大蛇……
  KOF优胜者拼死相抗,但是最后人类能够胜利吗?
  本回的新角色很多,除了新面孔还有玛莉、比利、山崎龙二和崇拜草雉京的后辈矢吹真吾,在隐藏要素中还加入了觉醒版五位人物

SYSTEM(系统)

  本次加入ADVANCED MODE和EXTRA MODE两种新模式供选择。
  ADVANCED MODE 以“KOF’96”为基础,可使用紧急回避和摔技摆脱等。能量条在主角击中敌人、被攻击以及使出必杀技时会增加,达到最大(MAX)时会积攒为一格,通过此格可以使出各种超必杀技和各种防守反击技等。跳跃在本作中也分为大、中、小三种,另外连续两次按向前方向可以快速前冲。
  EXTRA MODE是以“KOF’94~95”为基本,包括攻击回避和能量条积攒。没有前冲功能,只有STEP和JUMP,另外跳跃也只有大跳一种。选择哪种模式进行游戏玩家凭喜好选择。
  除此两种模式外,象空中攻击,防守反击,空中防守和蹲闪避等功能仍存在。

BOSS主角介绍:大蛇

  大蛇篇最后出现的人类最大最强的敌人、毁灭包括人类一切的恐怖的敌人。被高尼茨解开封印的大蛇之魂在克里斯身体复活,并且拿到了完全复活需要的力量。但是,草雉、八神和神乐苦斗之后,凭三神器之力将之再次封印。

The King Of Fighters ‘98
厂商:SNK
家用版:1998年9月23日
家用CD版:1998年12月23日
STORY故事

  “KOF 94”~“KOF 97”为大蛇篇,本回的“KOF 98”没有故事情节,是单纯的对战乐趣的游戏。
  可称作梦幻对战大聚会的“KOF 98”齐集了50位以上的主角,是部前所未闻的作品。
  参加者各具魅力,包括中年男子组队的“老爸队”以及“KOF 94”后再没登场的“美国体育队”,甚至KOF初期的BOSS主角鲁卡尔也参加

SYSTEM(系统)

  在KOF系列中好评最高的是“KOF 98”。其系统集以往作品之大成,前作加入ADVANCED MODE和EXTRA MODE仍然存在,以“KOF 96”紧急回避系统为主的ADVANCED MODE、和以“KOF 94~96”攻击闪避为主的EXTRA MODE都具有各自特有的风格。
  本作加入的新系统是“队伍编辑”系统,凭借此系统可以简单地实现选择组队。

  另外特别值得一提的是,第一主角失败后,第二和第三个主角出场时对敌作战有利的ADVANTAGE系统加载,对于不善格斗和技术相对较弱的人,这一系统的出现无疑是个好消息。
  在ADVANCED MODE下,能量格上限由原来的3个增加到5个,可以更方便使出超必杀技。
  EXTRA MODE下,能量条也较前作缩短,能量积攒时间相对大幅缩短。

BOSS主角介绍:鲁卡尔

  被选择作梦之祭典BOSS的还是被称作“KOFBOSS”的鲁卡尔。同样,本作中的BOSS战在鲁卡尔的航母上举行。
  与通常版的鲁卡尔相比,攻击力、防御力和技的威力都大加强。因为在家用相可以作为已方主角使用,想必其实力大家深有体会吧。尤其是他的超必杀技,威力极大,所以攻击起来要小心对手霸气的判定。为主的EXTRA MODE都具有各自特有的风格。

The King Of Fighters ‘99
厂商:SNK
家用版:1999年9月23日
家用CD版:1999年12月2日
STORY故事

  “KOF 99”的主人公由草雉京换成了K,故事情节也完全重新展开。今年举办了KOF大会,并向世界各地的格斗家送去请贴,但是与往届不同,这次的反响并非强烈,并且大会试用了新的规则……“对战形式仍为3对3,但大会采用STRIKER MATCH形式。”这是举办方的要求,也就是再加入一名参赛者。

  从没听说过STRIKER MATCH的格斗家为弄清真象向举办地出发了。
  实际上这次大会是由神秘组的首领KRIZALID举办的。他通过举办KOF大会,收集各地格斗家的数据,并克隆人为已驱使,并妄图使世界陷入恐怖危机之中。
  结果他自己却也是个克隆人,是K的数据的产物,被击败的KRIZALID得知此惊愕的事实后在失意中死去,但究竟这个神秘组织的目的是什么呢,2000中会有新的答案。
SYSTEM(系统)

最值得注意的是追加的要素STRICKER系统的导入。
在“KOF 99”下选择四人组队,一个人作为后备的系统。在战斗中通过消费画面下方的STRIK BOMB呼出后备人物负责援护攻击。另外,在呼出后一定时间内主角的下半身处于无敌状态(无敌范围根据主角不同而有差异)。 呼出攻击时,敌人的攻击无效。对使用一方来说是十分有利的战法,而且援护攻击威力较大。
另外,本作沿用ADVANCED MODE系统,但没有能量积攒设定。 在能量格三格全满时,有通过设定键全部消费的可能,在一定时间内可随意使用超必杀技,熟练使用对战斗十分有利。

BOSS主角介绍:KRIZALID

  神秘组织的头目,举办本届“KOF’99”大会,以收集格斗家数据为目的。本以为K’是自己的克隆人,而实际恰好相反。

  另外在BOSS战中的变身也恰恰是战斗数据在他


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!