边缘人是对两个社会群体的参与都不完全,处于群体之间的人。   

     德国心理学家K·勒温首先提出这一概念,他认为社会性变动的概念亦能适用于个人社会心理的变化。社会地位的改变能使个人的心理特征和行为特征发生改变。当一个人从一个工作环境转到另一个工作环境时,以前养成的习惯还没有养成,还未适应新的工作环境,此时对于新的工作环境来说,他的所属性是不稳定的,因此产生紧张感、失落感,表现出过分小心、谨慎、自卑感和不敢自作主张,对自己的天性进行抑制等。这种人是处于两个群体的边缘人。他们行为表现是很特殊的。地位上升或下降、从乡村到城市或从城市到农村,移民等人都属于边缘人之列。边缘人的产生是现代社会发展的必然产物,在整个过渡期间对每个人的行为都有特别的影响。   

     补充:   广义地说边缘人指一个人在某方面有自己的独到之处,让别人在短时间内难以理解;也有极端的因素,这种有好也有坏。   

     狭义地理解边缘人是指各个方面都脱离主流社会群体的方式。   

     人分成两类:中心人和边缘人。   

     边缘人:精神上的先行者,有自己独特的思想和信念,由于思想的独特性,平常人难以理解,这样的人是个别的;他们在生活里大部分是颓废,内向与社会几乎格格不入的。当某种因素激发起他的意志,将一越而出,让别人刮目相看与尊敬。只有那极少数的边缘人,他们的名字和思想都凝聚成了一个个闪光的里程碑,成为人类历史的重要节点和支架。边缘人通过自己世俗生活的涅盘,从而升华了整个人类文明。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!