现行的市场经济体制决定,市场已经不再是卖方市场,企业面对来自竞争对手的压力越来越大,这就要求企业在市场营销方面大做文章,从而在目标市场上争得一席之地,市场营销工作具有极强的独立性和系统性,也恰恰是市场营销自身的特点,决定了企业要有优秀的营销管理人员,即营销经理。

        营销经理处于市场与企业、企业与员工之间信息沟通的中间环节,不仅起着传达总部信息和反馈员工意见及市场信息的作用而且还必须深刻领会总部的指令并灵活地加以执行,可谓责任重大。那么,一个好的营销经理应该掌握哪些知识呢?

1、市场营销知识

       营销经理必须有良好的市场营销知识基础,才能有序地开展营销工作。市场营销知识应突出三方面的优势:①理论基础知识上的优势;②实践活动上的优势;③探索和把握市场营销发展上的优势。

2、管理学知识

       确切地说营销经理的能力主要体现在管理上,这方面知识主要包括企业文化管理、战略管理、制度管理、人事管理、财务管理、生产作业管理、营销管理、薪金管理、资讯系统管理、预测管理、组织管理、统计管理等。

3、技术知识

        熟练的业务(技术)知识是与团队共同协作的保障,也是争取市场份额的主要保证。这方面的知识主要体现在:第一,与本企业有关的技术常识,如制造原理、过程、性能指标等各种数据;第二,本企业技术方面的特点,即本企业在技术上哪些比竞争对手强,哪些比竞争对手弱;第三,整个行业发展现状及发展趋势。

4、心理学知识

       与客户沟通、与老板沟通、与下属沟通,心理学知识是必须的,也是一个好的营销经理顺风顺水发展其事业的保障。

5、金融、会计学知识

         要做到营销“参与”生产,营销“参与”财务才能及时制定合适的市场指导战略,当然,这里的参与不能是干涉,做到了解和掌握就可以了。

         当然,好的营销经理除了应该具有必须的知识体系外,还要在好的企业或企业完善的管理机制下才能有所作为,引用原诺基亚(中国)投资有限公司副总裁刘持金先生的观点:“找好两个结合点倒是更容易给经理人发挥的空间,一是要看这项工作与你的素质能力的要求是否匹配,二是要看企业的文化和做事的方式、方法是否与你个人的性情、性格及做事的方式、方法相吻合。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!