07月 25, 2013

iDoNews 小牛注:苹果第三财季财报昨天发布,净利润为69亿美元,同比下滑了22%,其中,在中国市场营收大幅下降。或许如作者所言,下款手机该换三星了。

如题,这个想法并不是来自严谨的数据分析,也不是10000个样本用户的调研结果,而是作为一个并非果粉的Iphone使用者,某个早晨脑袋被砸后的想法:也许,下款手机我该换三星的note2了。

来自权威信息技术公司Strategy Analytics的一项数据统计验证了笔者这个微不足道的“牢骚”。新数据显示美国和欧洲的手机用户对购买苹果iPhone的兴趣正在下降,这是自iPhone手机推出以来首次出现下降的情况。美国的iPhone用户计划未来升级手机时仍然会选择iPhone的比例为88%,而去年是93%,欧洲则由2011年的88%下滑至今年的75%。

也许这就是“蝴蝶效应”,角落里某个果粉小小的抱怨,最终推倒了这家全球市值最大,神话般的企业。这是可能的,诺基亚不就是如此,struggle着(挣扎,读音类似抓狂)。

那来自心灵深处关于“苹果正在丧失吸引力”的想法又是从何而来呢?

乔布斯不是罪魁祸首,“街机“才是

“乔老爷西去了,苹果也跟着去了,创意死了“。这个观点是老生常谈,乔布斯只是果粉和伪果粉想要脱离苹果阵营的托词罢了。事实结果是,看到人手一部iphone,自己独特品味变成廉价的”街机“的时候,它的吸引力自然就下降了。这点,不在于苹果是否在丢掉创意,丢掉前沿技术,丢掉了对用户体验的把握;而只是在于人性。人人美丽,何来美丽呢?

Iphone不再是手机中的奢侈品,那么他只能是中国大街上随处可见,清仓甩卖的XX天奴(我无意冒犯某个有着与众不同的时尚品牌)。

廉价iphone的推出,会让苹果廉价起来

廉价版iphone只会加剧苹果“街机“话的速度,摊薄吸引力。无责任的猜测,单件iphone的利润率要高于中国大多数自主品牌汽车的单车利润率,这是支撑起全球市值最大公司的源泉。Iphone抢占低端低利润市场的想法,只能让销量基数变大,而不是盈利。

更可怕是民众对苹果品牌感知的降低。人性总是复杂的,女神唯有高高在上,才能接受屌丝众的45°仰望;女神落地最多也只能是“白富美“了。人性也许是这个营销纷争时代最应该把握的东西了。

Tags: ,,.
07月 24, 2013

PR行业谁最苦逼?

我依稀记得2011年ST年会上龚tx以其出色的表演给出了答案:苦逼项目经理。最狠的一句诅咒就是,你们全家都是项目经理。项目经理的苦逼先不吐槽,本文旨在寻求项目经理窘境的本源,也是整个传统公关面临转型的结构型问题(你看,多值得吐槽的公关字眼,整个全球都在面临结构型问题)。

传统公关将死,新公关没来

以一个职业公关人的操守起誓,做为公司项目经理,本人殚精竭虑,以一个资本家的凶狠为公司谋取任何一丝利润;但理想丰满,现实骨感。

骨感1:利润越来越低,客户要求越来越高

客户越来越难做,利润逐年以10%(没有做过数据统计,经验判断)速度的下滑,去年还全家满汉全席,今年喝口汤都没有。今年某项目,我以一个职业公关人的操守乞求甲方:此处请让我报几个首页首屏文字链吧,不然连口汤都没得喝了。甲方神情冷漠,你不做就让别人做吧。我节操碎了一地的把这个项目做了。为啥?此单你不做,你就可能丢掉这个客户。那么结果就是别说汤了,你甚至会饿死。服务费被拦腰砍断这种事就别提了,我也只是个有操守的项目经理,小小的。

这就是窘境,甲方永远是甲方,即使面前的业务是快鸡肋,但xls、xjh、xlb众们都虎视眈眈的觊觎着。

骨感2:按字收费的模式正在被打破;客户却不为创意买单

中国公关是因何而起的?在任何一家local公关公司的业务链里你都无法找到这个词汇。不是策略、不是Event、不是创意、不是媒介关系,而是高端大气国际化的:Clipping,也就是剪报。那最初剪下来的薄薄一张纸,也决定了中国公关近十多年的业务模式。要么按字收费,要么按版面。现在的客户越来越不认可这种模式,凭什么你发个C版下方,甚至在某药广告下方的豆腐块,都要1字X块钱,你抢劫呢。你看,这就是逻辑。

那好,我们来谈谈新的合作模式。你看这个项目,有创意,有KPI,这个项目执行下去或许在业内能引起轰动,年末也能争取个营销类大奖。最重要的是,我们不再按字收费,我们……。客户打断:恩,创意不错,但你们公司媒体版面不具有优势,还是让xjh来搞定吧,领导要的急。我勒个xx,早说啊,我何必两个通宵搞定这个方案呢。

骨感背后:传统PR依赖的传统媒体正在死亡,新媒体营销商务模式还在探路

传统公关正在死亡,只是早晚的事儿,因为传统媒体气数已尽。有人悲观预测,①不晚于2015年,中国纸媒将现首次大规模裁员缩版;②传统媒体薪酬大体置顶,难有上涨空间;③烂而不死的媒体将扩大敲诈勒索序列,行业口碑进一步恶化;④硬广投放继续缩减,企业活动费用与了难费用大幅增加;⑤严管制+新技术,碎片化与低俗化加剧。

传统公关是靠卖媒体资源吃饭的,资源枯竭了,那也只能等死了。作为关注媒体和公关发展趋势的你肯定会问,干嘛不搞2.0互动营销?其实,这个问题就如同我们善良的晋惠帝关心疾苦大众问的一样,何不食糜?搞2.0就像搜狐、网易、腾讯搞微博一样,你没像新浪一样抓住趋势,你就死了这心吧。况且,你知道新浪微博2012年盈利多少吗?-9300万。那可是美刀哦,换算成人民币怎么也能绕地球好几圈了。新浪微博是2.0业务的生存依托,这个大环境如此,他们都找不到喝汤的方式,你又何能分杯羹呢。不要指望哪家公司能向杜蕾斯那样大气的付出几十万月费给2.0业务,但你也知道整个团队也是20几口子呢,2.0能做到,相信目前传统公关也能做到这个数量级,还不至于这么多人。

路在何方?路在脚下(一句正确的废话)

君会问,传统公关所依赖的媒体正在消亡,2.0又是十足鸡肋,我们怎么活?横竖是个死,指条明路吧?

笔者言,让媒体去死吧,让内容活过来吧。将贩售媒体版面,变成贩卖内容。唯有有价值的内容制造商,无论是甲方,还是乙方才能在这个短平快的自媒体时代存活。

CCTV策划大能罗振宇罗胖子早几年下海,其实搞的就是个人媒体,混的风生水起。光头王凯也是刚刚下海,开搞自媒体,生产内容。他们不是被cctv抛弃,而是抛弃传统媒体,他们洞察了“结构型问题”,实现了个人的成功转型。高晓松的《晓说》视频节目的成功亦如此。

那么公关呢?也许,未来我们不是定义自己为“XX公关传播机构”,而是“XX信息制造商”的时候,这条脚下的路就走通了。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!