2008年02月04日

转眼3年半没有在这个地方发blog了。

这次我要说的是艳照门丑闻,因为昨天跟一个争论关于该丑闻的区直与否正激发起了我所剩不多的灵感。

我所虑的,作为默默无闻之辈,我说得再怎么有道理,均不如韩寒那小子一小段狗屁不通的blog来得有影响力。

事实一,这些明星拍了这些照片。

事实二,陈冠希老师,私生活不检点。

事实三,这些照片被某些人因为某些原因泄露到了网络上面。

事实四,警察超高的效率,某些人几天落网。

 

转眼3年半没有在这个地方发blog了。

这次我要说的是艳照门丑闻,因为昨天跟一个争论关于该丑闻的区直与否正激发起了我所剩不多的灵感。

我所虑的,作为默默无闻之辈,我说得再怎么有道理,均不如韩寒那小子一小段狗屁不通的blog来得有影响力。

事实一,这些明星拍了这些照片。

事实二,陈冠希老师,私生活不检点。

事实三,这些照片被某些人因为某些原因泄露到了网络上面。

事实四,警察超高的效率,某些人几天落网。

现在大部分舆论,似乎都在谴责“泄露隐私”。而我的观点是,这是个问号。

为什么呢?难道人的隐私不应该保护嘛?难道你愿意自己的艳照与别人去分享嘛?
当然不,一个健康的社会,隐私当然应该得到尊重与保护,泄露隐私的人当然应当承担风险与惩罚。
对于那些受害者,社会当然应该予以谅解以及安慰。这都是毫无疑问的。

但是我要说的是,如果所谓的“隐私”,恰恰揭露了某些全局范围的现象了呢?
比如说,这次艳照门丑闻,这些艳照是偶然的嘛?或者是娱乐圈淫乱的冰山一脚?
对于那些偶像们,我们应该如何看待他们的两面性?我们是否应该去忘却他们的所谓隐私,而依然让年轻人沉溺于他们所谓的偶像的光环之下?

这是一个问题。

另外一个问题是,娱乐圈的明星们,往往有利用隐私而炒作的惯例。往往泄露的隐私伴随着职业生涯的峰回路转或者是身价的暴涨。就是这一次的艳照门,不就让很多厂商上门来找阿娇拍广告了么?因此,也许对于普通人来说,泄露隐私带来的仅仅是伤害,但是对于明星来说,泄露隐私带来的,或者还有其他的东西,包括实际的利益。那么,我们面对隐私的态度,是不是需要对所有人一视同仁呢?还是需要分别对待?

这是另外一个我们需要回答的问题。

然后还有一个问题,那就是,大部分明星,应该都是与偶像沾点边的,他们或多或少都有自己的忠实的所谓粉丝。那些人欣赏自己的偶像,并且以自己的偶像做为自己的楷模,加以模仿(从外表或从内心)。他们为自己的偶像付出许多许多,比如追捧偶像的专辑电影,比如购买昂贵的演唱会入场券,因为偶像为某产品代言而去购买这些产品。恰恰是这些粉丝,为偶像制造了高收入。他们自然希望知道自己的偶像的生活的方方面面,回过头来,这些粉丝付出这么多,难道没有一点点的权利去认识他们的偶像的真实生活嘛?这对于这些忠实甚至单纯的粉丝来说是不是公平?抑或这一切都是一种骗局?一种欺诈?

还有一个问题,法律的公平性何在?法律面前人人平等?从互联网进入中国以来,暴露在网上的艳照算少吗?
很多艳照似乎也泄露了许多人的隐私。可是警察并没有这么高效率呀?都不曾听说过谁因为泄露隐私而被捕的。可为什么一旦涉及到这些公众人物,警察就这么积极了呢?难道法律仅仅是保护这些公众任人物的么?

我写得仿佛已经够多了,估计也没有人会看这么长的文章。

美国在调查克林顿的绯闻案的时候,克林顿似乎也是隐私暴露呀,西方社会应该更加注重隐私保护,可为什么没有人去追究那个最先泄露莱温斯基的隐私的人的法律责任呢?

这么看来中国社会似乎更加注重隐私保护了呢!

好事!

 

2004年06月16日

普元的人又在吹嘘他们的银弹了。

我并不否认,普元的软件在某些特定的领域的确可以提高生产力。

但请注意“特定领域”。

我昨天作了一个记事本程序,今天有一个客户跑过来,问我,是否可以开发一个记事本程序,
我说可以,1个小时就可以交货,而如果从头开发记事本程序需要1天时间,我提高了90%的生产力,
这是银弹么?或许,在这种“特定领域”中,是银弹!

普元也是同理,他们的软件提供了许多预先开发好的功能,比如公文流转等等,这样当客户正巧需要这些功能的时候,直接使用便可,与可视化建模关系不大。但问题是,也就是那些对表结构都不要求
的客户才会接受这些产品,因为这些功能中甚至强制包含了表结构的设定。灵活性受到了很大的限制。

2004年06月14日

我的口号是:不留一个已知bug

2004年06月13日

刚刚装好了adsl,以后天天更新

2004年06月04日

当传输格式为XML时候,总是有下行线路上的丢包现象。

这个问题困扰了我一个礼拜之久。

问题原来是处在XStream的read(Reader)方法,一般来说在TCP线路上,
会把并发的N个报文合为一个块下传,当XStream的read方法取到这个块,
便会着手对报文解析,问题就在于XStream的read方法只能够解析这个块中的
第一个报文,并把其余报文丢弃,所以上层程序始终无法取得剩余报文。

2004年05月21日

性能还不错,大部分的服务都能够达小于1毫秒的执行速度。

2004年05月20日

昨天晚上回家地铁上,正巧碰上晚上踢完足球回家的一群学生。


这些学生应是一个学校的,刚刚和别校踢了一场友谊赛,吃了败仗。
于是队员们便开始对那个守门员群起攻之,冷嘲热讽,言语不堪入耳。


奇怪的是,没有一个人提出让那个守门员退出,或者提出帮助方案。


或许我的思考方式过于成人化了,中学生毕竟中学生,但我的确以为
这一幕便就是中国人的处世态度,概括一下就是“含蓄的刺痛”,
当某一个人出现问题,中国人的含蓄让我们不便明说,但我们不说又
不行,于是冷嘲热讽,背后面前刺伤一番,然后等待那个人羞愧的
无地自容,自动退出。


于是那个守门员最后说:“我不干了”,我几乎毫不惊讶。


我宁可听到的是队员们对那个守门员说“你不适合,你不够好,所以请你退出”,
至少这一句话背后的含义是为了成就一个更加优秀的团队。但可惜的是
中国人很少说这样的话。


那一句满脸通红的“我不干了”,彻底摧垮了这个团队,以后每个人都想着
如何去一个过错较少的岗位,没有人会想着这个球队。也许
在这个球队中作一个毫不起眼的小球员可以让自己更加安全。


这是悲哀。


中国人的处世中需要那么一点的直率与果断。

2004年05月19日

采用XML替代原来的对象序列化,牺牲10%性能换取更加好的通用性。

2004年05月17日

中间件已死!