10月 18, 2012

文/DoNews新锐作者 祁雨奇

我想说的是无法将“用户”转变成“客户”的信息产品都是盈利能力弱的,文中就是拿Twitter打的比方,同样适用于微博。

如何将“用户”变成“客户”?

我觉得如果微博没有把这个问题放到工作日程中的话,我想微博盈利将遥遥无期。一方面即使以后开发再多的功能、发展再多的用户,都不可能解决盈利问题。另一方面为盈利而盈利,损害了用户利益,造成用户的脱离,如前段时间的微博收费会员制。

将“用户”变为“客户”的关键——你给用户提供哪些价值?

微博是一种新型的媒体平台,这种媒体平台的建立依赖于用户对信息的自主组织,每一个用户可以自行决定其信息的发布、关注以及分类。微博的普及源于用户通过使用微博平台可以用较低的成本获取他所需要信息。这是微博成功的必要因素,如果从信息传播角度要求用户付费使用,如有线电视般收取,将自废武功,因此此举决不可取。

从传统价值产生的角度分析,微博兴起的背后是人们对信息传播和信息消费的需要。抓住信息传播方与信息消费方的价值如何产生和传递的问题才是本源。从目前来看新浪微博在信息管理和信息加工方面的人是还处于很初级的阶段,尤其是对于人们如何消费信息的行为及模式还不了解。

我不是新浪的员工,我也不方便对新浪微博的后续产品开发指手画脚。新浪微博经过这么多年的积累,已经积累了不少有价值的东西,如何让这些东西变成生产力,改变“手捧金碗讨饭吃”的现状。我想如果做到了那将是近10年内最强的创新力量。如果新浪微博在这一步领先于美国抢到这一领域的话语权,那就真的令人振奋了。

P.S.:传统互联网盈利模式并不是基于微博这种产品形态产生的,不应作为主要讨论的重点。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/祁雨奇

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!