俗语说:“人老先老腿,健美在双腿”。人过中年,腿部肌肉开始萎缩,骨质逐渐疏松和软化。随之,腿的肌肉缺少弹性与韧性,常表现为双腿沉重,走不利索,不仅影响身姿美,更对健康不利。冬季气候寒冷,活动减少,缺乏运动锻炼,更容易加速腿的老化。因此,在春光明媚、阳气升发的春天应特别注意腿的锻炼,以恢复和保持腿的健美
    练腿的方法多种多样,最简便的有:
    “干洗”腿:用双手紧抱一侧大腿,稍用力从大腿向下按摩,直至踝关节,再从踝部按摩至大腿根,每次15~20遍,然后“干洗”另一条腿。此练习可使腿关节灵活、腿肌与步行能力增强,预防下肢静脉曲张、水肿及肌肉萎缩等作用。
    举大腿  取坐姿或卧姿(最好是仰卧),将双腿轮流上举高过心脏部位,每条腿上举3——5次,每次约2分钟,一天做数次。此法可借助腿部肌肉的有力收缩促进下肢血液顺利回流心脏,再由心脏将富含氧气和营养的新鲜血液及时流到腿部,使双腿充满生机与活力。另外,卧姿举腿、蹬腿还能锻炼腰肌,增强腰肌的力量和弹性。
    练小腿 跳绳、踢毽、爬楼梯是锻炼小腿的好办法。跳绳适用于各年龄段的人。踢毽通过左踢、右拐、前挑、后跳等动作使腿脚部的关节、肌肉都能得到很好的锻炼。如能坚持每周上下楼梯3——5次,每次连续爬3层以上的楼梯20分钟,便可消耗约500千卡的热量,不仅能强健小腿、大腿和臀部肌肉,而且是减肥的一种有效方法。
    甩小腿 一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前、上翘;然后向后甩动至腿直,脚尖用力向后,脚面绷紧。两条腿轮换甩动,每遍100次,每天甩3~5遍。此法可防止下肢萎缩、软弱无力或小腿麻木、抽筋等症,保持小腿灵活健美。
    揉腿肚 用两手掌夹住腿肚,不断旋转揉动,每侧揉动20~30次为一遍,共做8遍。此法能疏通血脉,增强小腿肌的肌力,使人走起路来轻松有力。
    常下蹲 人下蹲时身体两个最大的关节——膝关节和髋关节折叠到最大程度,各关节几乎不承受身体重量。常做下蹲练习不仅能防治膝关节疼痛,风湿性关节炎、下肢静脉曲张及小腿抽筋等症,而且能提高心肺功能,增进身体健康


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!