全敏的博客

致力于微博营销的研究。

 

浅谈地区性微博运营技巧

 

地区性微博的运营相对来说,要比不限地区难度大很多倍,因为运营地区性微博,需要的是粉丝更加具有针对性,那么对微博的内容就有很高的要求,而且必须体现出地区的特色以及吸引的地方,才有可能把地方性微博运营好。笔者在这阐述几点具体的操作。

一.主动去关注本地区活跃的微博
在运营地区性微博前期,在粉丝比较少的情况下,需要主动去关注一些本地区活跃的微博,主要通过标签搜索和互粉微群,寻找到本地区一些微博进行关注,每天用完规定的关注。
二.建地方性微群
建立一个本地的微群,微群要体现本地的特色,让这个群活跃起来,慢慢积累地区性粉丝。
三.做活动吸引本地区粉丝
微博活动有同城活动、有奖转发和线上活动,可以将几种结合起来,做线上同城有奖转发,提供一定的奖品,要求转发和加关注,这样能带来一定的粉丝。也可以做一些免费的活动,但是活动需要大量的宣传,比如“情人节想对恋人说的话”。当然也可以是线上线下结合起来进行推广,也可以增加一些针对性粉丝。
四.做好微博内容
内容为王,只有把微博内容做好了,才能吸引粉丝,微博内容可以体现本地区的一些话题,更重要的是能够与粉丝有一定的互动,可以发布一些有趣的图片或者好的段子,能够增加转发量,从而增加了微博的曝光率,这样可以带来一定的粉丝。
五.微博资料的完善
微博的标签一定要有地方的特色,并且是有搜索且排名能靠前的标签,搜索此标签,微博展示在第一页。标签要全部用完,要有一个地方名作为标签,例如“上海”可以作为一个标签。另外要有学校和职业的完善,介绍要明白清楚,让粉丝看到这个微博是什么主题。
六.互推
地方性微博同样需要互推,互推的前提是微博本身质量不错,粉丝和转发不错,才能和其他博主建立互转,可以寻找本地区微博进行互推,增大微博的曝光度,是一种增长粉丝较快的方式。
七.小号推
在地区性微博运营的前期,由于资源有限,可以注册一些小号,比如说十个,那么将这十个小号通过互粉,让粉丝达到2000,用这些小号去转发大号的微博,能够增加微博的曝光率,从而增加转发和粉丝。
八.地区性微博同样需要开放性
虽然是做地区性微博,但由于地区性微博有很大的局限性,粉丝数量相对较少,为了增加地区性微博的粉丝数量,让微博看起来更加专业和品牌化,需要增加大量的非地区性粉丝,这些粉丝的作用是传播和宣传此微博,也才能和其他博主建立互推关系,同时能带动地区性微博的的发展,所以地区性微博同样需要开放性。在做好本地区特色的同时,吸纳大量的外地粉丝。
以上都是地区性微博运营的一些简单技巧,如果有经济实力的前提下,还可以运用其他的运营方式,比如品牌馆、增加活动量等等,上面一些技巧更适合草根微博的运营。另外微博的运营是一个长期的过程,需要不断的坚持才有可能取得成果,而一旦坚持下来,把地区性微博做大,将有很大的商业价值。

本文首发地址:全敏的博客http://www.quanmin0217.com/archives/149.html (转载请保留)

 

浅谈企业微博营销的考核KPI指标

 

随着微博逐步发展,微博营销已经成为网络营销中最热的营销方式,那么怎样才能有一个比较好的微博营销效果,需要一定的参考指标,下面笔者分享一下企业微博营销的考核KPI指标。

一.微博质量的检测

微博本身的质量一般与微博的粉丝数、转发数、评论数有关,而微博营销要参考的数据不仅仅是这几点,因为不同的微博主题用户群体不同,针对性的用户群体才是企业所需要的,企业考核KPI指标一般有粉丝增长数、搜索结果数、销售/订单、PV/IP、转发数、评论数。通过这些数据可以对一个微博进行比较准确的定位和质量的检测。

二.微博营销的日常报表

对微博有了一个检测之后,日常报表 一般包括粉丝增量(增长率)、每日发微博数、转发评论数、搜索结果数(增长率)、订单数、IP(PV)、活动数量等,这些具体可根据公司情况而定。

三.活动分析

以每周为单位进行分析,报表中一般包括活动类型、时间、参与人数、转发评论数、粉丝增长数、奖品价值、roi等必要条件。

通过上述三步,企业就有了一个比较系统的微博营销考核指标,每个公司可以根据自身的预算和活动的策划来进行微博营销了。

文章来源:http://www.quanmin0217.com/?p=126(转载请保留链接)

 

浅谈微博营销的团队建设

 

随着微博的高速发展,微博用户的逐渐增多,微博的价值也得到了体现和提升,随之带来了大量的商机,据一位互联网知名人士说:“微博是十几年前的互联网”,这样的认识,可以说微博对营销的价值又进一步扩大。而现在的粉丝大部分掌握在明星和一些做的较早的微博主手中,一般的的草根要想做起来非常艰难,而从最近在网络上红极一时的“浙江微博第一人”的女企业家“酒红冰蓝”,他们团队有100多个账号,微博价值超千万,可见其团队的强大力量,从而也给我们指明了一条路,那就是走团队路线。
一:人性化团队的建设
团队建设首先选择合适的团队人员,只有团队人员齐心协力,才能做出好的成绩。
1.爱好微博,对微博营销感兴趣,只有爱好了才有激情去做事情,所以首选微博控。
2.要有诚信,愿意合作,不要贪小便宜的。
3.团队成员要有进取心,有自信,并且有比较强的执行力,因为微博是一个长期的工作,不可能一两天看到效果,只有长期坚持下去的人才能做好微博。
4.谈吐大方,修养良好,经常沟通与交流,增进感情和解决问题。
5.对于兼职微博的还需要一定的时间,因为微博也需要用心去打理的。
二:团队的合作问题
只有团队人员精诚合作,才能创造出价值
1.应对“搭便车”问题(就是你做我也做,你不做我就不做)
,对于团队成员”搭便车“行为,最好的办法就是把每个成员对团队的贡献区分化。
2.团队成员最好是共同管理一个或者多个号,分工进行,比如说哪个找主题相关资料,哪个负责发布,哪个负责推主号。
三:创造良好的团队合作气氛和行为规范
团队成员一起工作时,整个团队气氛会很大程度上影响个人的行为,即使不能把每个团队成员的贡献都区分开来,但是如果团队成员认识到有人在评价他们的行为,也将是有效地摆脱“搭便车”困境的办法。
四:解决团队的信任问题
团队的信任问题是非常重要的,只有互相信任才能把事情做好,要让每个团队成员了解网络经营的风险与难度,并且将共同努力去克服这些困难,做到让每个团队成员都有主人公意识,互相信任,才能让团队更有激情。
微博团队建好后,就要开始漫长的积累粉丝的过程,路途是艰难的,但是一定要相信有美好的明天,成员之间要经常沟通与交流,解决一个个难题,为着共同的事业而奋斗。