(作于1月31日,改定于2月15日)

南桥在《春节联欢晚会印象》中说:

有一个美国人曾经很不解的问我,“怎么你们不管学历多高,不
管什么样的职位,怎么一提到台湾,一提到西藏,都不肯独立地思考一下它们是否有权利独立成一个国家呢?”国家归属不仅是理智问题,也是民族感情问题,所以
我们根本都不愿意,也不会去想它们有无权利独立。这方面中国人地不分南北,人不分老幼,观点空前统一。而闹分裂的台湾,从民意上看,它本身是分裂的。肯尼
迪曾经说过:我们团结则立,分裂则倒(United we stand.  Divided we
fall.)

对于那个美国人的说法,我觉得比较难以接受。难道支持国家分裂就叫独立思考吗?那么美国人为什么不独立思考一下尊重阿拉伯人的伊斯兰宗教信仰?

支持统一正是作为每一个长了脑子的中国人独立思考后所应该有的结论。即使不考虑民族情感问题,只从几个理性的角度考虑,也是应该支持统一,反对分裂的:

位于东南沿海的台湾岛是第一岛链中,中国唯一的通向太平洋的出口,而且台湾以北正是中国的宿敌日本,放弃台湾无异于自杀。位于西南高原的西藏是中国的一道天然屏障,作为中国在第三世界国家中最大的竞争对手的印度,就在山那边……

虽然在当今时代,和平与发展是主流,但是也不能不顾安全,就连美国也没忘记抽空关照一下阿富汗和伊拉克嘛。

再说人不能跟钱过不去。自由主义的终极观点不正是“看不见的手”嘛,让各方自由追逐各自的最大利益,总是可以使整体达到最优的结果。那么你们就别来干涉这个事,我们中国人的问题我们自己博弈,总能得到最优结果。

一个国家的领土就意味着资源,对于中国这样一个人口大国,资源的重要性是显而易见的,这是国家利益最重要的一部分。对于国家内部,我们自己的博弈是为了整体的利益最优;对于与别国之间的博弈,那是为了自己国家的利益最大。无论从哪个角度上说,反对分裂都是我们的优势策略。

光上面这几条就够了,何况还有最重的一块:民族感情。这是只有几百年历史的美国人无法理解的东西,丫的有什么资格对中国的统一问题说三道四。

说到民族感情,在看了和菜头这篇《暗恋桃花源》后,我觉得有些悲哀,自反右到文革,中国的传统文化已经有些断裂,反而是要到台湾香港才能找回来一部分。

最后,我讨厌这位美国人的这种居高临下的态度。


4条评论

  1. 没语言了,一到公司就不能访问mblogger。因为公司是固定IP,看来是被mblogger关小黑屋了。

    各位mblogger的GGJJDDMM们,偶回复8鸟啦——还好还可以通过BlogLines看到。

  2. 跟老大研究了一下,看来不是因为关小黑屋的关系,而是中间某个地方有问题,晕。

  3. 最近在公司访问你的mblogger总是频繁出现错误,公司用的是厦门广电的固定IP。

  4. 我跟mblogger的管理员联系过,可能是通往mblogger的中间某处路由有问题,我们暂时也没有办法。-_-

发表评论

评论也有版权!