今天最热的新闻之一大概要算是这则《湖南高院院长建议逐步废除贪污受贿罪死刑》。对于这位法律专家所提出的:

已满70岁的人不适用死刑(有人戏称某人可以因此逃过一劫,纯属戏言,不提);未成年人犯罪暂缓起诉、判决;设立刑事和解程序。

这三点我觉得还有点道理,法律也的确是需要人性化。但是对于第一点:

“除毒品犯罪外,对走私、盗窃、贪污、受贿、盗掘古文化遗址古墓葬等贪利犯罪死刑应当逐步废除。”

实在是觉得有点匪夷所思。更离谱的是,他还建议:

逐步废除拐卖妇女儿童,组织、强迫卖淫,传授犯罪方法,非法制造、买卖、运输枪支弹药、爆炸物,盗窃、抢夺枪支弹药、爆炸物等犯罪死刑。

而理由仅仅是因为:这部分犯罪虽然都属于严重罪行,但与故意杀人罪相比,危害程度明显要轻一个档次。我怎么就没看出这些犯罪比故意杀人罪要轻多少。

就我个人的观点来说,我一向反对废除死刑——废除死刑并不表示就更加的文明了,最多只能算是对罪犯的文明,但是对更大多数受到犯罪行为威胁的民众来说,是更加的不文明。


头谈专家的第一点意见。走私、盗窃和盗墓暂且不说,我不知道专家是基于什么理由把毒品排除在外的,是不是因为毒品犯罪危害人民身体健康?那做假劣食品药品
犯罪是不是可以等同而论?而贪污受贿等腐败案件间接导致的人民生命财产损失也是显而易见的。其实还有走私,貌似前不久中石油和中石化还在说成品油走私导致
他们大量工人下岗——貌似某油田的下岗职工集体离婚的事情过去也并不很久远。而且就已经曝光的走私案来看,几乎都与腐败案有关联。

参考阅读:

全国政协委员吴博威:收红包医患关系更和谐
张维迎:改革使得利益受损最大的是领导干部

红包医生、领导干部、甚至贪污犯都被精英们认为是需要被宽容的。那么当人民公开发一点牢骚、冒死保卫自己的家或是闹点“群体性事件”的情绪时,谁来宽容人民呢?

为人民服务

据说某国颜色革命时,流行的群众打出的横幅是:我们才是人民。

不好意思,我又闹民粹主义的情绪了。


1条评论

  1. 民主是人民的义务

发表评论

评论也有版权!