记我的第二次面试!

一试的通过给自己增加了些许信心。随即准备着二面的到来,大家都说上次二面是全英文的一对一,让我有些差异。因为一面的时候已经介绍过,实习主要是分组作项目,所以我觉得怎么都该来个小组讨论才对。果不出所料……


面试安排在下午两点半,一来就碰到了班里的一位同学,就我们两个。然后前面一组的成员discuss出来了,每人带着胸牌。看来估计的不错,询问了一下安排的考官,回答是全中文的。我想也是,像Metro这样的企业对英语的要求并不会很高,有基本的交流能力就好了。


随后又等来一位同学和两个学弟,我主动和他们打了招呼,闲聊了一下也便于接下去的合作。我的想法就是争取我们组的人都能pass,所以和不更加友善呢!时间到了,就在考官准备安排我们5个人进去的时候。第六个人出现,她和考官之间的招呼和闲聊内容,摆明就是一个内部人员的样子,我猜想他可能去年就实习过。(后面果然)


进考场后,6人安排在一个圆桌上面,每人一个档案和paper,考官则分布四周。内容就是讨论一下一个“荒岛”生存的case,安排任务顺序。在时间内我完成了自己认为周密的逻辑思路之后,准备好了自己的回答。所以第一个发言就又我抢到了,当然我信心十足地表述完自己的思路和内容之后。第六位不速之客的陈述让我一身冷汗:他说在讨论之前,有必要先描述问题的层次和原则,对任务进行分组,而且我们小组讨论应该有一位合适的领导者,和陈述者等等……当时就让我对自己开始的表现大打折扣,怎么让我忽略了这么重要的问题。


还好下面的进展对自己还是比较顺利,接着大家都默许我成为小组的领导者组织讨论,在这中间聆听大家的意见,并适当的时候将大家讨论的热点分歧给以辨析和指名。整个过程下来还是非常的有效率和有成果的。对于自己的表现还算满意,而那位不速之客的作用很不可小觑,若不是我开篇一通,他可能就是最合适的领导人的角色,考虑问题很全面和细致。所以作为组长,我最后让他进行了总结陈述。呵呵!!(后来才知道他是我们学校的MBA,这次是参加GMT来的,结果被安排和我们在一起面试。)


总算顺利的结束,等待他们的通知结果吧。哦,顺带提一下,最后小组讨论的顺序和自己的还是有相当大的出入的。看来集体的力量作用才是最可靠和完善的阿!

Leave a Reply