★ 不要想,这个以后再解决

      一个产品的开发过程牵扯到很多环节,有些很小的问题你会想以后可以轻松解决,而事实并非如此.有时候你会想,这个问题等页面切割的时候再解决,或者这个问题等程序开发完了再解决!到最后你会发现,什么都变的很难解决了!有时候产品完成后你会觉的这根本不是你要的样子。为什么?问你自己去!

★ 形成文档

      把你要做的事情,技术要做的事情,以及程序的修改都写成文档列表.然后与技术协商,排出优先级.不要总是突然出现在技术面前告诉他要修改什么地方。第一次他可以接受,但是次数多了,他会变的很不耐烦,并最终导致整个开发流程混乱,技术会逐渐失去方向。而产品也会变的越来越不稳定!

★ 细节还是细节

      不要等待,您要做的事情还很多.当用户的操作无效时该怎么办?你的网站的排行机制是什么?细节都是留给你的,有的用户会仅仅是因为你的注册表单没有对齐而放弃使用你的产品!这可不是开玩笑,在互联网这个产业中,很多人都做的是同一件事情,拼的都是细节!

★ 不要推卸责任

      不要推卸责任,也不要告诉你的领导产品的延误是因为技术,设计等等这样那样的原因.通常是这样的:如果一个产品很成功,领导会奖励你和技术人员,而如果一个产品失败了,受到惩罚的,只有你。

★ 解决问题,而不是逃避问题

      由于公司体制或其他原因,产品经理的生存环境有时候相当恶劣,技术,ui甚至编辑都要给你脸色看,挫折是难免的,这时候要学会解决问题,而不是逃避和没完没了的发牢骚,保持积极主动,如果连你都变的消极,难道你指望技术会积极吗?主动谦逊的去找大家沟通,发现问题的所在。

★ 做产品就是做人,学会反思与换位思考。

      人际关系的处理往往是最另人头疼的。通常技术人员和产品人员都会陷入自己的思维里。技术人员会觉得产品无所事事,而产品人员总觉得技术在偷懒。矛盾总是再所难免的。这时候要学会站在别人的立场上考虑一下,多检讨一下自己,赌气和吵架只会让问题变的更糟糕!另外处理与各部门leader的关系也非常重要。尤其在一些上下关系复杂的“大公司”。不要把技术当作你的部下一样随意使唤,有重大的事情要保持与leader的沟通与协调!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!