2006年07月17日

致力于为供应链优化在全球推动产品电子代码(EPC)应用的非盈利性标准组织EPCglobal今天宣布其UHF Gen 2空中接口协议作为C类UHF RFID标准经ISO核准并入ISO/IEC18000-6修订标准1。

    ISO近期已经通过这一修订标准,并出版发行。

    EPCglobal于2004年12月批准UHF Gen 2空中接口协议为硬件标准,仅过了18个月,该协议就被并入了ISO标准。超过十二种RFID识读器、标签和集成电路经EPCglobal认证符合Gen 2标准,目前已经面向市场。该协议作为一项全球标准,于去年提交至ISO审核。

    “这是一个重要的里程碑。因为EPCglobal组织一直致力于制定用户驱动的技术标准来推进在全球供应链内应用EPC/RFID技术,ISO通过该协议是对我们工作的认可。”EPCglobal主席Chris Adcock说道。

    “ISO/IEC18000-6修订标准的出版是对EPCglobal UHF Gen 2规范全球性的正式批准,并使之在更广泛的范围得以应用。这也是EPCglobal与ISO将来众多合作机会的起步。”ISO该标准小组主席Steve Halliday表示。

    EPCglobal Gen 2标准最初由超过60家世界顶级技术公司制定,规定了满足由终端用户设定的性能标准的核心性能。EPCglobal Gen 2标准是制定推动新的RFID硬件产品开发的标准接口和协议的一项基础要素,从而在供应链内提供准确的、成本有效的信息可见度。

已经推广RFID项目的大公司主要用于试验性、概念证明性的部署。这些先驱者很快明白,让企业能够使用RFID需要的不仅仅是标签和阅读装置。要获得真正的商业价值,就不要理会毫无意义的RFID讨论,而需要把获得的宝贵信息输入到企业运作所需的业务中。

2006年,新硬件标准和软件工具的出现有助于让大大小小的公司更好地使用射频识别(RFID)技术。

尽管RFID炒得很厉害,但事实上2005年RFID部署的进展并不大。新标准、高得惊人的成本加上缺乏企业高层的支持,这些因素使得大多数公司都没有理睬这项大吹大擂的技术。

已经推广RFID项目的大公司主要用于试验性、概念证明性的部署。这些先驱者很快明白,让企业能够使用RFID需要的不仅仅是标签和阅读装置。要获得真正的商业价值,就不要理会毫无意义的RFID讨论,而需要把获得的宝贵信息输入到企业运作所需的业务中。

不过希望就摆在眼前。一些重要厂商修改了中间件,最近市面上也出现了基于第二代RFID新标准的低成本硬件,这让RFID重新出现在许多公司的面前。

第二代标签标准: 提高互操作性

第二代标签标准(Gen2)意味着厂商和客户终于有了一个通用平台。

软件不是促进RFID得到更广泛采用的惟一因素。最大的一个促进因素也许是第二代电子标签标准的出现,这是用于传输电子产品代码标签(EPC)标签信号的标准协议,正式名称是EPCglobal Class-1第二代超高频射频识别协议。

虽然第二代标准早在2004年年底就得到了批准,但硬件原型直到2005年年中才开始浮出水面。只要再过几个月,生产级设备就会开始逐渐进入市场; 而第一批RFID早期采用者很早就已经开始试行计划,使用早些时候的Class 0和Class 1硬件。

从理论上来说,第二代标准优点多多。除了提供让所有人都达成共识的一项通用标准外,第二代标准还提供了更高的读取速度——是Class 1标准的4.5倍; 信号传输距离更远,这有助于确保哪怕在恶劣环境下也能够进行更全面的查询。第二代标准采用了新的防冲突算法,从而可以提高读取的准确性和数据的可靠性。

第二代标签含有更多的板上数据。灵活的内存大小、用户自定义的空间、口令安全以及把标签移到阅读装置的信号传输范围以外的终止功能,这些都为将来RFID具有广泛应用提供了大好机会。它们还支持国际电源和带宽方面的法规,能够实现全球范围的互操作性,有助于满足法规要求、获得国际标准组织(ISO)的批准。

由于新设备随处可得,如果用户还没有开始试行RFID计划,或者只是刚刚开始,就应当计划使用第二代标准。前几代标准的早期采用者已发现自己需要升级,因为在有些情况下,过时设备无法通过固件来升级。新客户应当从中汲取教训,向Intermec和Zebra Technologies这些经验丰富的专业厂商购买企业级、可升级的设备。

由于第二代标准已成为惟一得到共识的RFID标准,它已经得到了厂商的广泛支持。对消费者们来说,这有望带来激烈的竞争,硬件价格自然会随之下降。

不过,就连第二代标准也不可能是最后一项EPC标准。譬如说,美国陆军已经要求另一种下一代标准, 厂商之间支持这项标准的力度可能仍各不相同。像EPCglobal的应用层事件(ALE)这些规范也需要加以升级,那样才能充分利用第二代标准在数据和标签方面带来的新机会,所以即使新客户也应当要有与时俱进的心理准备。不过,第二代标准的逐渐兴起可望最终为希望在2006年启动RFID项目的公司铺平道路。

软件: 更复杂的部分

尽管硬件错综复杂,但RFID最复杂的部分还是中间件层。

为了消除网络时延,处理引擎的位置应当尽量接近RFID阅读装置——譬如放在仓库,而不是放在后台数据中心,这意味着每个仓库都应当有自己的独立引擎。引擎必须能够扩展、可靠,而且在读解众多阅读装置的同时,能够分析及管理迅速发送而来的大量数据。

接下来,事件管理子引擎起到辨别作用。它可以通过基本规则和提供聚合及过滤数据的模式匹配机制,尽量减少无用数据。

最后,有了接口API,就有可能在存储设备、企业应用、可编程逻辑器件、自动化控制器以及生产级系统使用的其他各种I/O系统和控制器之间移动RFID数据。

让这些设备可以联系的主要手段就是应用层事件(Application Level Zvents,ALE)规范。ALE最初作为麻省理工学院自动识别中心(Auto-ID Center)的Savant应用的一部分开发而成,现已成为事实上的标准。利用该标准,大多数厂商能够开发面向RFID的中间层应用。如今,ALE归属于标准组织和供应链利益集团组成的联盟EPCglobal,它是旨在把低层的电子产品代码(EPC)数据和较高层的企业系统相互连接的EPCglobal网络计划的一部分。

究其核心,ALE基于面向服务的架构(SOA)。它可以对服务接口进行抽象处理,就像SQL对关系数据库的内部机制进行抽象处理那样。应用可以通过ALE查询引擎,不必关心网络协议或者设备的具体情况。

除了合并多个EPC读取来源外,这项功能还具有诸多好处。譬如说,ALE可以简化剔除来自某家生产厂商或者来自仓库某个地方的标签。基于时间和增量变化的标准也有助于异常处理,譬如把曾经超过特定辐射范围、但后来又回到辐射范围的某个标签隔离开来。

最重要的是,ALE可以根据硬件和厂商的变化进行隔离,克服了扩展性问题,并且解决了复杂的编程同步问题。不然,为了能够共享后端应用之间的多个阅读装置资源,势必需要编程同步。

事件流处理

不过,ALE不是让整个RFID基础设施更完善所需要的惟一工具。从大量的低层RFID数据当中获得较高层的宝贵信息并非易事,你也不能把这项任务交给传统的业务活动监控(BAM)软件,因为事后剖析导致的延迟是这类软件所固有的。

不过,事件流处理(Event Stream Processing, ESP)和复杂事件处理(Complex Event Processing, CEP)软件提供了解决办法。虽然基于CEP的解决方案存在已有一段时日——主要应用于政府或者军事部门,但切实可行的商业部署方案只是在最近的几年才开始出现。

如果当成单一类别来看待,复杂事件流处理可以“挖掘”低层数据,实时获取来自多个系统和资源的高层模式和发展趋势。通过收集事件数据、另外施加限制范围(譬如位置、状态、因果关系和参考时间方面的详细情况),这类应用软件就能隔离例外情况,实时发现看似毫无关系的因果关系。

隔离错误是一回事,但更重要的是能看到最终导致该错误发生的整个因果关系。使用CEP/ESP就很容易做到这一点。随后,该软件可以把报警和触发因素重新导入你的企业系统,如企业资源规划(ERP)系统、制造执行系统或者仓库管理系统。

先进的ESP产品譬如Progress Software公司的Progress for RFID和StreamBase Systems公司的流处理引擎平台可以利用RFID和其他企业系统,以便更完整地分析事件。譬如说,这些解决方案很容易把历史数据(如服务级别问题或者客户内存价值)与基于RFID的实时宝贵信息(譬如已被选择但压在生产第一线的购货订单)关联起来。来自ESP系统的报警可以告知管理人员: 重要订单即将再度被积压,然后显示另一个装卸平台上现有的库存,以便提高优先处理该订单的级别。

传统的数据分析方法(利用轮询和定期报告)带来了较长的时延,因而无法实时处理发送的大量RFID数据。使用ESP的内存中模式匹配和本地临时服务,企业就能够知道出现的重要模式。无论是易腐烂水果因为积压在仓库里面而腐烂,还是检测到零售商店的购物模式,ESP都提供了以实时灵活性调整商业规则的机会。

ESP最吸引人的特点也许就是部署起来不需要改动现有系统。ESP通常可以与事务处理系统放在一起使用,通过消息传送服务或者定制适配件与企业进行联系。

RFID特有的ESP可以通过消除不可避免的故障、冲突及读取不完整的现象,从而提高数据有效性。它还能够结合来自运动控制器的添加数据、进行判别分析,从而处理许多早期的RFID异常现象,譬如流动方向。

随着RFID实施成本不断下降、标签数据变得越来越智能,应用水平也会越来越先进。要满足RFID在将来的需求——譬如在供应链路径上传送的环境数据或者标签更新信息,就势必需要有效的关联和分析机制。所以,虽然复杂事件流处理对现在的RFID来说可能不需要,但这是个明智方法,因为它可以把宝贵信息提供给将来高度分布的实时网络。

打探行情

构建RFID基础设施意味着不仅要编写使用ALE的定制软件,还要编写RFID阅读装置的硬件接口。因而,除了小规模部署以外的所有项目来说,这并非易事。为了简化集成、确保数据完整性,极其合理的一个方案就是,使用如今由许多厂商提供的众多中间件工具和平台。

Sun公司处于RFID网络管理的最前沿,它在今年2月发布了重要的升级版本: Sun Java System RFID Software 3.0。该软件包包括: Sun Java System RFID事件管理器、Sun Java System RFID信息服务器、开发工具包及管理控制台模块。

信息服务器提供了支持阅读装置的功能和应用查询服务; 而事件管理器负责事件处理,以过滤及帮助数据馈入。最重要的是,该软件包提供了出色的分布式故障替换功能,该功能对不容许有停用时间的RFID来说至关重要。


表 RFID基础设施厂商

新版本包括了处理阅读装置和打印装置功能的API。另一个亮点是增加了支持Java ME(即以前的J2ME)的功能,可以把智能处理功能直接嵌入到设备上,这向构建能够与整个仓库里面的自动化设备互联、无须服务器加以集中控制的智能阅读装置和设备迈出了可喜的一步。此外,Sun还包括了支持ALE以及交易合作伙伴之间RFID数据交换所使用的EPCglobal信息服务(EPC-IS)接口的功能,并且支持SAP公司的自动识别基础设施(AII)。

作为SAP的NetWeaver应用软件的一部分,AII为mySAP Business Suite客户提供了直通集成RFID数据的功能,这项功能对供应链、仓库和库存管理等应用来说很有用。AII包含出色的事件管理特性以及支持众多新旧设备的功能,包括条形码、可编程逻辑控制器(PLC)和蓝牙设备。Auto-ID Cockpit等其他工具可以帮助仓库管理人员深入分析活动流程,从而监控订单的状态和位置状况。

Sybase的子公司iAnywhere最近更新的RFID Anywhere 2.0软件包也支持SAP的自动识别基础设施。该软件包提供的中间件平台类似Sun的平台,包括Site Manager和Component Manager这两个模块,不过它缺少部署到设备上的功能。

然而,这种基本套件对企业级项目来说并不够。企业级客户需要升级到全面的Sybase RFID Enterprise 2.0软件包,该软件包把RFID Anywhere软件与事件管理、数据分析及全面业务流程集成等工具捆绑在一起。支持面向服务的架构(SOA)的这个套件为开发人员提供了优秀的额外功能,譬如用于生成外壳代码的微软Visual Studio扩展件、RFID网络模拟工具,以及与众多阅读装置接口、邻近传感器及控制器以及遗留技术进行联系的功能。

为了扩大客户群体,SAP最近宣布与RFID设备生产厂商Intermec达成合作伙伴关系,将价位合理的RFID解决方案锁定中小企业客户。市场上还有其他许多重要的中间件厂商,譬如早期的开拓者ConnecTerra(近期已被BEA公司收购)和IBM,IBM推出了WebSphere RFID Premises Server和可以嵌入在设备上的中间件层。

喜忧参半

尽管软硬件工具数量越来越多,但毫无疑问RFID市场仍是非常新兴的市场。别轻信任何厂商的营销花招。如果用户计划现在就部署RFID,就要准备好面临设备兼容性问题、错误百出的软件与固件、仍有待解决的全球编号标准,以及有待消除的安全威胁。

至于中间件,大多数第一代阅读装置硬件的智能化程度相当低。随着下一代阅读装置和打印装置开始添加更多的边缘处理功能,固定的中间件层将变得不太重要。重心将会完全转向结合RFID基础设施和商业智能(BI),以及使用创新方法把来自该基础设施的数据运用于业务流程——譬如说使用复杂事件流处理功能能力。

在RFID变得像条形码一样无所不在之前,应当计划采取步骤让你的RFID规划能够适应未来的需要,而不是仅仅满足法规的要求。通过投资于能够适应将来使用模式的极具扩展性和灵活性的平台,就可以确保如今的投资在下一轮RFID潮流及之后还能够继续发挥价值。(本文编译自《Infoworld》)

尽管RFID的推广应用有些波澜起伏,但是大趋势不可否认,RFID应用环境正在成熟。RFID技术作为未来最有前途的信息技术之一,得到全世界的广泛重视,智能卡领域内的各大企业纷纷投入到开发、研究RFID技术与应用的队伍中来,航天信息有限公司北京航天金卡分公司(以下简称航天金卡)也不例外。最近,航天金卡与Oracle成立RFID演示中心。航天金卡公司总经理杨会平透露,航天金卡将把RFID作为未来几年的策略重点,会投入相当大的力量在RFID技术应用领域。

成立RFID演示中心

航天金卡与Oracle在航天信息丰台生产基地共建的RFID应用合作演示中心,占地300余平方米,有模拟的智能仓库、配送中心、智能超市、高速公路及不停车收费点、智能门禁和电子门票等管理系统,涵盖13.56MHz、915MHz和5.8GHz三种射频识别频段标签的应用。演示中心根据射频识别技术和电子标签实际应用需求而设计的实物模拟场景,可以对RFID系统的应用环境和技术发展进行测试研究,同时展示航天金卡成熟的RFID技术应用系统,通过建立一个实际的RFID演示环境给参观者带来真实的RFID技术应用体验。

杨会平说,作为国内IC卡领域综合实力强的企业,进攻RFID应用具有一定的优势。航天金卡在智能卡领域多年来积累的经验与RFID技术相结合,已经取得了一定的成绩,如成为公安部第二身份证Inlay的生产单位,引进RFID电子标签生产线,研发出高频RFID读写器等。

拓展多行业系列方案

航天金卡进入RFID将锁定多个领域及行业,提供系列应用解决方案,如交通、物流、仓储、零售、门禁和停车场管理、井下人员定位与救援、危险品管理、旅游景点票务、人员紧急疏散、食品安全、海关监管和证照防伪等。通过运用航天金卡RFID应用解决方案,可以大大提升这些行业和领域的信息化管理水平,提高工作效率,并且有针对性地解决行业和领域所面临的问题。

比如,通过采用航天金卡RFID电子票务解决方案,可以大大提升票券的防伪能力,同时减少过去繁琐的监票环节,有效减少工作所需的时间,并提升系统的环保性。与此同时,系统自动完成数据统计的工作,工作人员可随时调取统计数字,实时了解人员出入的情况。2006帕瓦罗蒂北京演唱会应用了航天金卡RFID电子票务系统,每张门票上贴有RFID电子标签,内含全球唯一ID号码、数据加密安全认证机制以提供非接触的识别,在各个入口处安装有RFID读卡器,以实现持票人的快速检票通过并同时记录门票信息。RFID电子门票的使用,极大地提高了真假票的识别能力,从根本上杜绝了假票并大大提高了检票效率,有效减少了主办方的经济损失,不但减轻了检票人员的工作量,同时能实现对观众流量的动态实时监控,使演唱会的安全性得到大幅度提高。

高速公路不停车收费ETC系统解决方案,将RFID技术应用到高速公路收费站,实现了不停车收费,大大提高通行效率,切实地解决目前高速公路通行的瓶颈问题。
 

 比利时布鲁塞尔,2006年7月12日最新报道-一项为期三年、基于EPCglobal标准、关于RFID有效应用的研究、开发、培训和部署项目在布鲁塞尔启动。该项目名为“利用RFID为全球环境提供解决方案”( The Building Radio frequency IDentification solutions for the Global Environment,简称BRIDGE),是由“欧盟研究与技术发展第六结构项目”支持,研究经费为7,500,000欧元。

    在全球数据标准机构GS1的组织协调下,BRIDGE项目聚集了全球31个组织结成联盟。项目成员由来自欧洲和中国的各个大学(包括三个Auto-ID实验室)、大大小小的解决方案供应商以及大型零售商、制造商和中小企业组成。

    “从一开始,RFID就被誉为使全球供应链更加完善和有效的万能药。然而在此变为现实之前,仍然有许多问题需要解决。”EPCglobal技术总监兼BRIDGE项目协调员Henri Barthel说道,“像BRIDGE这样大规模项目成功的关键是跨行业组织的参与。BRIDGE项目将使RFID从作为一项识别技术转向提供一个基于EPCglobal的产品信息网络。”

    BRIDGE项目将重点放在以商业应用为基础的研究、信息服务的提供以及硬件(感应器、标签)和软件开发上。这将为各个商业领域应用RFID技术提供试点、部署和综合培训素材:

防伪-EPCglobal网络中新工作的开发将减少产品盗版侵权,这在欧洲是个严重的问题。

保健-通过提高可追踪性使病人更安全,并保证对药品从制造商转至最终消费者的流程追踪。

纺织品业-通过全球供应链提高信息流动和准确性,更好地满足顾客需求。

食品制造过程-减少浪费和库存,改善产品和设备的可见性和可跟踪性,从而提高产品安全性。

可重复使用资产-在供应链伙伴间改善信息交换和资产管理,降低浪费和成本。

流通中的产品-改进系统和流程以加强许多产品生命周期内的升级、维修和替代流程的可靠性。

零售环境-在零售商店优化流程,通过在消费者销售单元使用RFID提高客户服务质量。

    对欧洲地区来说,这是一个重要的机会实现在全球供应链上应用标准化的RFID技术。BRIDGE项目将使之变成事实并帮助大大小小的企业开发新的解决方案。改进RFID技术和专业技能以及网络信息共享将为欧洲公司带来更强的竞争力,并使顾客和居民都从中受益。

    BRIDGE 项目联盟成员:
GS1全球办公室-联盟协调处
GS1六大成员组织-GS1英国、GS1西班牙、GS1法国、GS1德国、GS1波兰、GS1中国
五大研究实验室-英国剑桥Auto-ID实验室、中国上海复旦大学Auto-ID实验室、瑞士苏黎士/圣加伦瑞士联邦科技学院Auto-ID实验室、西班牙巴塞罗纳加泰罗尼亚工艺大学、澳大利亚格拉茨技术大学
十二家解决方案供应商-BT、SAP、 AIDA Centre、CAEN, Confidex、 CETECOM、UMP Raflatac、 VeriSign UK、 Melior、 Unisys、 Domino Printing Sciences、 JJ Associates
七家商业终端用户-家乐福、雀巢、Benedicta、 Kaufhof、索尼、El Corte Inglés、Gardeur。 

2005年09月22日

 Symbol科技昨天宣布韩国航空公司Asiana航空公司在韩国六个飞机场启用了Symbol公司的RFID 读写器和标签,正式将RFID技术应用在包裹的追踪和监控系统上。这是Symbol公司第一次采用其无源,超高频RFID技术与航空公司合作。Symbol公司与韩国Airport公司和HiTrax公司共同提供项目的应用解决方案。HiTrax公司是韩国Symbol RFID设备的分销商,在这次项目中提供咨询服务,并担任工程实施。

    Symbol公司高性能的AR400 RFID读写器及RFID包裹标签可以使Asiana航空公司更有效地处理机场安全问题,如一些违禁物品的携带,包括毒品和武器。

   通过采用SymbolRFID解决方案,利用RFID读写器和标签替代现有的条形码系统,Asiana航空公司能将包裹追踪和监控系统的运作效率提高到20% 贴上RFID标签的包裹,其信息读取的准确率可以接近100%,这就为航空公司提供了整个包裹跟踪与追踪过程的可视性。RFID系统的应用可以减少成本,提升客户满意度,为查帐索引和报告系统实现了更安全的包裹处理方式。

 “Symbol公司的RFID包裹追踪和监视系统解决方案有着高准确率的信息读取,我们也可以将它所提供的功能进一步应用我们业务中其他的适用领域”Ebong Jung说,他是Asiana航空公司附属子公司Asiana IDT的项目经理。

  Asiana 航空公司已经完成了他们的前期试验项目,将会进一步将SymbolRFID解决方案应用在他们所有的包裹追踪和监视系统,贯穿整个运送过程,从包裹登记到在终点机场(Cheju 国际机场, Cheongju 机场, Gimpo 机场, Kwangju 机场, Pusan 国际机场, and Taegu 机场)的聚集。

  “像这类RFID技术在机场的应用在韩国是个首例,我们对SymbolRFID解决方案非常满意。为了这个项目的完满完成,并使之成为韩国航空业的典范,Symbol付出了很大的努力,我们十分感谢”HiTrax公司总裁Dave Han说。

  Symbol公司的AR400多协议RFID读写器有着商业运营优势。比如载波侦听(Listen-Before-Talk, LBT)系统,在多读写器环境下可以最佳化读写器运行性能的密集读取功能。AR400 RFID读写器可以随新标准而升级,从而保护了顾客的投资利益。

  “在应用RFID来提高自身的生产力和顾客体验上,Asiana 航空公司是个领先者” Symbol公司RFID部门的总经理John Bruno说,“在全世界,Symbol是航空业领先的RFID应用解决方案的提供商,并积极参与RFID项目实施和试验”。

·香港机场行李处理系统体验RFID技术2005-6-25 8:56:49

原文链接:http://www.rfidworld.com.cn/news/2005/9-21/84833.html

第一部分:试验性项目


RFID 产业在全球市场预测中表现不佳的一个主要原因是在试验性项目方面有些经销商无所作为。试验性项目上业绩不佳就会推迟或终止整个项目的展开。作为经销商或客户,你是怎样地将你试验性项目作得成功并完美地加以推广运用,从而通过以RFID 为基础的解决办法实现形成发展潜力和好处呢?

在加拿大温哥华可以找到这样的一个答案,该城市将在2010年举办世界冬季奥运会。在温哥华,公交运输在日常生活往返乘车中起着关键性作用,在将大批奥运会运动员和观众分散到各条大街的运输中将是必不可少。加拿大滨海山区公交汽车公司(CMBC)为温哥华及其周围社区提供了主要的公交运输系统。对于CMBC公司来说,保证其公交运输系统有效、高效运行将在服务奥运会及其来客中成为其重中之重的事情。

为了达到世界级的公交运输水准,CMBC公司在执行和实施方面正着手许多创新之举,包括以RFID技术来加强其战略资源基础设施。

“RFID技术通过提供达到更好决策的有价值信息,可以使我们能够管理起整个资源的运行”(CMBC公司客户咨询小组经理,Jeff Vogstad 先生语)。



在CMBC公司开始任何RFID项目之前,他们就已经认识到进行一个可靠试验性项目的重要性,以保证他们可以精确达到他们所想要的目标。一个试验性项目通常代表整个项目范畴的5%–25%,是经销商展示其在实际作业环境中促进项目发挥作用的一个试验场。先导试验阶段对经销商来说是一个有效的时期,而RFID产业没有看到产业分析家所预测的前所未有增长,在此阶段少有成功可能是造成这种情况的一个最主要原因。某些经销商不能通过其试验性项目展示一个清晰的、可以达到的投资回报率(ROI),而其他的一些人则不能提供充分的工程和支持。先导试验阶段可以使一些有信心的、可望成功的RFID经销商从其他一些人中脱颖而出。一个特别有信心的经销商,如果确定了成功的标准,建立起整个项目的清晰运转计划,那么他也许会投资进行试验性项目。

保证试验性项目的成功是CMBC公司和
IDENTEC SOLUTION公司的首要目的,在采用RFID技术有效解决问题的经销商中,IDENTEC SOLUTION公司是一个领军的公司。

第一步:策划或再策划设想

项目执行者以“RFID技术能为其公司干一些什么?”这样的设想而开始运作项目的,例如:

·减少行动步骤时间和工作进展程序;

·为收益较差的物流保持持续的库存可见度;

·减少化于增加无效作业的时间(例如:找寻);

·将灵活性纳入流水作业线,以便对市场动向加以反应;

·防止误差,提高质控。

运用RFID技术的好处在于降低作业成本,提高效率,为客户带来竞争优势。这还可以转化为更有实力的,有自信心的经销商和客户经验。

节省成本和改进作业流程是RFID技术的主流优势,但是达到预期目的是项目成功的关键。CMBC公司和
IDENTEC SOLUTION公司列出了这些预期目的,并制成文件。再结合场地的勘察和建立起目标和目的,使得这些程序得到进一步的完善。由CMBC公司将所有这些制成文件,然后加以认证。建立设想程序还包括了对项目经理和执行主办人进行培训,以保证预期目的与IDENTEC SOLUTION公司的设想相一致。

对于CMBC公司来说,试验性项目的范畴包括了单独跟踪215台巴士,自动收费箱和钱箱及其之间的相互联络。重要的是通过接车入库、投入使用、从现用中撤出、进行维修保养和送回车库以备使用这样的运行循环,来对这些执行任务致关重要的资源进行监控。此外,每隔一定时间,如当每一巴士在其收车向“自动收费箱/收银室”交费时,对现用有效状态的自动收费箱和钱箱实施监控和跟踪。

“要对位于自动收费箱内的不锈钢钱箱加设能够从10米(30英尺)之外的地方读出RFID标签,是对我们的一种挑战。而IDENTEC SOLUTION公司证明可以做到这一点”(CMBC公司客户咨询小组经理,Jeff Vogstad 先生语)。

 第二步:对先导试验的预试验


在试验性项目上经销商常常所犯的另一个错误是认为试验性项目属于“费力无效和犯错”的一段时间。这是一个很大的误解,不利于经销商和客户之间的关系。在CMBC公司这一例子中或处于这种情况的任何试验性项目中,在到达现场之前进行预先试验和模拟预演必不可少。没有这样做,必然会伤害客户的信任和信心。

“我们已经听到在会议室讨论和预演检查中收集到的预测信息。只要可能我们要在设定的环境中以实际的技术操作来实现这些设想。由于缺乏进入现场条件,因此有时你需要有创造性。对于CMBC公司来说,我们已获准与我们当地人员Kelowna先生—-巴士公司的公交运输权威,一起设置预试验”(IDENTEC Solution公司工程部负责人,Barry Allen先生语)。


第三步:消除“范围的过分精细”

一当着手进行试验性项目,其核心应是与客户的合作,以保证实现导致先导试验纳入整个运行的成功试验新阶段。当来自经销商和客户双方的一些工程师在一起工作时,其所常产生的一个要求是,他们会对如何使项目作得更为“精细”而提出建议。这些建议通常造成“范围进展缓慢”,如果管理不当,就会导致错过时机和超出预算。进而使执行主办人失望,使试验性项目失去动力。

在场地勘察和进行培训以后,对推荐的解决方案加以细化。正如在此时常常发生的情况,CMBC公司又提出更为复杂的要求。他们选择减少解读器基础设施的场地数量,而增加要标签和联系的不同类型设施数量。在开展先导试验和确定成功标准之前相应处理这一新的要求。

一当先导试验开始,双方按周计为基数会谈,以要求执行退出的试验新阶段为焦点。在先导试验过程中提出的所有新的“精细”想法,体现在试验性项目最终报告的附件项目中。在这一点上双方与执行主办人会谈,同意要纳入项目转入运行的主要意见。

第四步:为 “大量数据”作好准备

在任何试验性项目中,另一种强劲冲力是客户接受的原始数据量和处理数据量及他们对这些数据提供的新发现可见度所产生影响作出的反应。这一技术不仅提供了一个公司资产和内部程序的透明度,而且还提供了供货商和承包商是怎样与客户进行业务交往所公开出来的观点。在许多情况下这种信息证明是那么的令人富有启发和具有价值,以至当许多执行人员消化了有关其系统和业务关系的这些数据含义后使项目嘎然停止。CMBC公司在再规划设想阶段所得到的培训,保证了他们对试验性项目所产生的数据财富作好了准备。

“从一开始我们就知道有潜力收集大量的数据,但是我们集中于支持我们新阶段的关键数据元。只要满足了新阶段的要求,就可以满怀热情来评价这种新发现信息的无穷无尽可能性” (CMBC公司客户咨询小组经理,Jeff Vogstad先生语)。


第五: 建立投资回报表


在试验性项目结束时,通过从遵守行动时间表、成功标准,到基础设施的灵活性等各项指标来对经销商作出判断。但是在评价大多数这些标准时,投资回报的目标测定常常是通过项目最终认证的最后一步。

早在审计阶段,CMBC公司和IDENTEC SOLUTION公司就进行了称之为“挑战链”的演练,协助评价先导试验和整个项目在财金方面对CMBC公司内各部门和个人的影响。这是一个工作文件,当CMBC公司花费更多的时间使用这一结构样式时,他们会进一步发现用于改善效益,降低运行成本和为其终端用户运输旅客创造更有影响经验的意想不到方法。

结论

对于经历了得到RFID技术好处的公司,要提供有关试验性项目的令人担心情况,而对于经销商来说要克服这种情况,因此经销商/业主都在投入一个试验性项目之前必须确定实际的期望值。经销商还必须认清,如果他们对不实际的期望值不怕说 “不”,预期的业主将会尊敬他们,和他们做生意,当然这是有培训的情况下来完成的。经销商还必须遵纪守法,具有创造力,以保证在承担试验性项目之前作好充分的准备。然后经销商必须开发其工程师的才能,在设置先导试验期间及其以后,将其纳入到用于满足和超越业主的期望值。

最后,双方间关系在互相信任、互相尊重的基础上建立起来,并在投资回报指标稳定以后,顺理成章的下一步将是全面展开整个项目的运行路径。

在下一期文章中(第二部分):“在转入全面展开项目中要避免的令人担心的情况”,你可以看到CMBC公司和IDENTEC SOLUTION公司是如何运行的。

Roderick O’Keefe是IDENTEC SOLUTION公司北美地区的销售副总裁。


·多国推行电子护照 中国将在奥运会前采用2005-9-1 17:22:44
·2008年北京奥运会证卡安全成焦点2005-7-6 8:17:10
·08年京奥运会新建体育场装门禁检票系统2005-6-14 9:56:26

原文链接:http://www.rfidworld.com.cn/news/2005/9-19/8327.html

 据中国国家标准化管理委员会消息,ISO/IEC18000将被列为2005年国家标准制修订计划,由中国物品编码中心和信息产业部电子工业标准化研究所作为两个主要起草单位一起负责完成ISO/IEC18000转换为国家标准的工作。


    标准计划项目中包括ISO/IEC18000-1、ISO/IEC18000-2、ISO/IEC18000-3、ISO/IEC18000-4、ISO/IEC18000-6、ISO/IEC18000-7、ISO/IEC15963等RFID方面的基础标准。

    目前,该领域的标准化活动,由信标委自动识别与数据采集分委会对口国际ISO/IEC JTC1 SC31,负责条码与射频部分国家标准的统一归口管理。条码与物品编码领域国家标准主管部门是国家标准化管理委员会,射频领域国家标准主管部门是信息产业部和国家标准化管理委员会,该领域的技术归口由信标委自动识别与数据采集技术分委会负责。

   据了解,ISO/IEC JTC1 SC31秘书处设在中国物品编码中心。挂靠在中国物品编码中心的中国自动识别技术协会,早在2003年就组织其射频工作组开始跟踪和进行ISO/IEC18000国际标准的研究,并起草了ISO/IEC18000系列国家标准草案。目前,ISO18000系列国标制定正式批准立项的项目为:

1.  信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  标准化参数定义;

2.  信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  低于135KHz通信的空中接口的参数;

3.  信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  在13.56MHz通信的空中接口的参数;

4.  信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  2.45GHz频率下的空中接口通信参数

5.  信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  860-960MHz频率下的空中接口的参数;

6.   信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术  433MHz频率下的空中接口的参数。

    中国自动识别技术协会将参与本项目的全部工作,并于2006年完成标准的制定工作。这也将是中国自动识别技术协会射频工作组2006年的工作重点。

    中国自动识别技术协会秘书长谢颖女士接受RFID射频快报记者采访时表示:“非常高兴ISO/IEC18000标准的国标制定终于正式立项,这对自动识别产业和终端用户都是一个非常重大的利好消息。目前我国RFID应用的瓶颈之一就在于没有标准,ISO18000是国际上业内共享的基础标准,基础标准确定了,才能进一步制定标签和读写器这样的产品和应用标准。希望广大业内人士关注此标准的制定工作的进程,并积极参与到这个标准的制定工作当中来。”

   ISO/IEC 18000是一系列标准,此标准是目前国际上RFID较新的标准(ISO标准化组织于2004年正式发布)。ISO/IEC 18000-6即信息技术AIDC技术 用于物品管理的射频识别技术860-960MHz频率下的空中接口的参数是目前EPC技术采用的工作频段,其国家标准的制定将为EPC技术的推广提供重要的技术保障。

·中国RFID标准峰回路转 转盯ISO2005-5-16 22:10:28

·EPC的Gen2标准提案顺利通过ISO第一轮投票2005-6-17 8:10:44

2005年09月05日

 

    德国工业系统供应商西门子正在推广一系列超高频RFID硬件和软件组件,并表示这些组件可以用来创建一个端对端的RFID标签和跟踪系统。该系统-SImaticRF600的设计是为帮助公司实施一个与它们的传统制造执行、供应链管理和企业资源规划系统相集成的RFID系统。

    “我们的焦点是集成。”亚特拉达的西门子能源与自动化公司(Siemens Energy & Automation)业务经理Alex Stuebler说道,“我们不是在测试项目上指导商业战略。如果客户想要测试我们的产品来对比其它系统,当然可以。我们将提供一些标签、天线和工程师向他们展示和X产品相比,我们的系统的工作情况。”然而,他还说,该系统是为那些希望在美国各地和全世界的生产、库房和零售设备使用大量识读器的公司而设计的。

    Stuebler说,许多公司为了满足零售商对标签和识读的要求,已经从一些小的RFID公司购买了标签和识读器。其中一些还已经买了中间件平台。这些RFID系统对小的标签运作系统来说,可以工作得很好, Stuebler表示,但是随着RFID实施规模的扩大,将跟不上规模的需求。

    西门子正在阶段性地推广Simatic RF600系统的组件,从目前可得的一个固定识读器、识读器天线和智能标签开始。在2006年的第一个季度,公司会提供一个无线识读器PC卡和RFID打印机-编码器。接着在第二季度将推出在工业可波形因数下可重复使用的超高频被动标签。最后,在2006年第三季度,西门子将介绍数据和设备管理软件和一个全球适用的无线识读器PC卡。


    RF660R询问器支持四个天线,并与基于Microsoft.NET基础设备的配置软件一起推出。RF660R识读器和编码器标签符合EPC Class 1 Gen 2、EPC Class 1 Gen 1和ISO 18000-6标准,并且配有可以筛选标签识读的操作系统。它在欧洲可以在865-868MHz频带下工作,在北美的工作频带是902-928MHz。

    RF660R有三个通信端口:一个以太网和两个serials(RS 422和RS 232)。它还支持三个输入和三个输出设备。RS422线路可以在一个仓库连接RF660R和流程控制器,而且通过一个接口模件把来自询问器的数据在西门子的制造执行系统基础设施上传输。公司表示,RFID可以和供应链管理系统(SCM)或者企业资源规划系统(ERP)集成。除此之外,可以选择使用一种应用软件程序界面(API)或者包括了APIs的软件开发包(SDK)通过识读器以太网端口把数据集成到SCM和ERP中。西门子有一个API的程序库,可以用来将RFID数据储入大量的SCM和ERP平台和一个包括了APIs的软件开发包(SDK)。客户可以用SDK开发适合他们的应用软件用来集成数据。


    西门子的RFID专家Jeff  Schaengold说,公司将与客户一起开发接口模件。他指出公司和Oracle的NetWeaver系统和SAP交换基础设施在数据集成上有很长的历史。

    西门子正在寻找超高频只能标签生产外包,并期望在十月底实现产品数量上的外包。公司还没有公布标签单价,但Schaengold说价格将会比较适中。

    据Schaengold说,公司开发可重复使用被动超高频标签用于托盘、手提及其它可重复使用容器。这些容器可以在仓库收取,标签也可以被再利用。西门子公司内部正在开发和制造无线RFID识读器PC卡,并且也在寻找RFID打印机-编码器生产和开发的外包服务。

    Schaengold说,数据设备和管理软件主要用于接收在分销中心和库房内贴上标签的货物,在那里,需要对大批标签进行识读、 信息筛选和集合。公司最早宣布开发超高频系统的计划是在去年的九月份。

原文链接:http://www.epcglobal.org.cn/dongtai/2.aspx?newsID=215

 

Alien 科技善于构思宏大也精于注重细微,该公司在Morgan Hill建立了芯片年产量为20亿个的半导体芯片集成厂。在North Dakota,Alien 科技现在着手建立另一个芯片年产量为200亿的工厂。

这比世界上最大的芯片制造商Intel的年产量还高出10亿。Alien 科技之所以能有这么高的产量是因为他们芯片的尺寸大小只相当于Intel芯片的一小块。

Alien 的射频识别芯片非常微小,只相当于一粒黑椒的大小。这些小标签带有唯一的识别号码,当它们与射频接收器或阅读器距离30英寸以内时,二者间会相互传送数据。

 Alien的总裁Stavro Prodromou称他们需要这么大的产量来满足RFID技术巨大的应用前景。这项技术已经被沃尔玛等零售商捧为条形码的最终取代者,货物转接时更好的物品追踪方式。RFID对于在仓库与供应链上运转上亿上物品来说相当于一种牌照,可以帮助公司比如Procter & Gamble在任何时刻准确获知他们物品的所在地。

“我们看到了这项技术能够应用到无数的事情上”Prodromou说。

超过500家的公司现在计划着将RFID标签应用于各种各样的追踪中,不仅仅是局限在仓库货盘与货箱上。这给了Prodromou充分的理由相信他们最终会需要现在所有芯片产量。

Alien的顾客希望Alien把现在高达30美分RFID标签价格逐渐降到1美分,这样零售商会毫不犹豫将标签贴到货品上来实现追踪的目的。Alien也在生产读写器,这些读写器可以捕获由标签发送无线信号,并由零售商放在一些策略点上如装卸码头来进行货品的追踪。

追踪库存

RFID标签在20世纪60年代左右出现,但是它们应用真正开始起飞是在1999年麻省理工学院召集一群专家来研究如何使用它们来进行库存追踪之后。这些专家当时必须解决标签读写的有限距离,液体和金属物品不可穿透性等问题,及如何获得和处理从标签上获得的信息。

沃尔玛已经宣布计划将RFID标签应用于他们的仓库里,Gillette在2002年从 Alien订5亿个RFID标签,开始追踪他们仓库里的装有剃刀的货盘及其他货品。

由于这类的订单获得及早期的研究工作使Alien 成为RFID行业的领先者。至今为止,Gillette还没有使用所有订购标签,市场的需求也没那么大,大概是150万个标签一年。

但是Gillette全球价值链副总裁Dick Cantwell说,RFID的应用动力现在酝酿着。现在Gillette公司在减少丢失或被盗物品上,提高货物在货架上的可视性问题上有效地使用了RFID,取得了实实在在的收效。

美国食品加工产业协会的调查表明,消费者在商店里有7.4%的机率找不到商店最热销的25种商品。对于美国前100位零售商,这种缺货现象导致了每年690亿美元的销售损失。

Cantwell估计通过RFID应用Gillette能减少多达20%其仓库运作成本。一家使用RFID的商店能28%减少其缺货现象。

领导着这项技术在供应链引起的巨大变革,Alien希望来以此获得利润,如果成功了,这个行业可能成为极端高科技  。Alien公司帮助开拓第二代RFID标签的的标准,并准备在今年第四个季度开始生产Gen2芯片。

他们将会面对来自芯片厂商的激烈竞争如Texas Instruments(德州仪器), Impinj和 Philips,及读写器制造商的竞争如ThingMagic, Intermec和Symbol 科技.

“自组装”方式

Alien的优势来自它的标签制造方法。它是由前California-Berkeley大学教授 J. Stephen Smith于1995年建立的(该教授目前是公司技术总监)。Smith当时发明了“流体自组装”方法,获得这种方法知识产权,并成立了Alien公司来使用这种方法来组装上亿物品。RFID看来是对这种方法理想应用,Alien目前已筹到2亿美元的资金。

Alien从半导体芯片制造商如ST 微电子购得已处理的硅晶圆,并把这些晶圆分成独立的芯片,然后这些芯片在Morgan Hill价值数百万美元的组装厂里将会被浸入一种液体中。当它们在液体里穿行时,会落到一个模板的上各自的位置上,接着这个标签会被一个薄膜封存在各自的位置上,随之进行其他的自动化过程,贴上电路连接和天线。

这个过程可以让公司一小时内组装250,000个芯片。当2006年在Fargo, N.D投资4千万美元的工厂投入生产时,其产量会提高到一小时360,000个。

Read说在将来的几年,如果正如预测一样,RFID需求会像雪球一样翻滚增长时,Alien会需要用到他们所有的生产量。

如果你沃尔玛每年运送的货盘与货箱加起来的话,标签的需求可能接近50亿个,Read谈到。如果算上其他的零售商及他们每年可能用到的标签,那么这个需求近300亿个。


“他们大规模制造芯片的能力将成为他们独特的地方”Read说“毕竟到最后,还是以量取胜”。

原文链接:http://www.rfidworld.com.cn/news/2005/9-5/8329.html

2005年08月25日

原文链接:http://www.rfidworld.com.cn/news/2005/8-25/8400.html

摘要]:Savi Technology Australia公司宣布与澳洲国防部队(ADF)签定了价值10.1百万美元的合同,该合同约定SAVI为澳洲国防部队提供基于RFID技术的货物托运管理方案。ADF希望Savi的解决方案能为他们在国内和国际军事联合行动上实现军事供应链货物的实时透明性,并能落实相关责任。

 

全球最大有源RFID货物实时追踪系统(In-Transit Visibility Network )将会与美国国防部,北约及商业托运机构的全球网络相互兼容共用。

 

Savi Technology Australia公司是RFID供应链解决方案提供商Savi Technology的一家直属子公司。该公司今天宣布与澳洲国防部队(ADF)签定了价值10.1百万美元的合同,该合同约定SAVI为澳洲国防部队提供基于RFID技术的货物托运管理方案。ADF希望Savi的解决方案能为他们在国内和国际军事联合行动上实现军事供应链货物的实时透明性,并能落实相关责任。

 

Savi智能货物运送软件管理方案是Savi RFID产品的一部份,可以使ADF目前所用ITV系统(In-Transit Visibility System)在供应链上更有效更准确地追踪货物。同时该方案的采用也使ADF与已采用ITV网络的美国国防,北约及其成员国相互网络共用运行。

 

这些基于ISO’s 18000-7标准的RFID网可以独立运行,又可以在联合军事行动中相互共用。另外SaviCMS符合前段时间已通过的北约标准协议2233号。这份标准协议为北约成员国在基于RFID技术上的货物资产追踪系统提供了框架。

 

“与Savi Technology的合作是ADFRFID和其他自动识别和数据采集技术应用的第一步,这些技术的应用可以让我们最大化地实现ADF和合作伙伴供应链上的军事用品的可见性并能将责任落实到位”ADF军品署署长David McGahey说:“我们希望可视性的提高可极大减少我们总的供应成本,使我们的物流体系更有效和准确。我们现在的几千万件军事用品的可见性都很低,在与我们盟国合作时,我们需要更高相互的可见性。我期待这套系统能帮我更灵活,快速地应对货品调遣变化。

 

 

Brigadier McGahey谈到最开始ADF会使用Savi的方案更有效地参与美国和英国在伊拉克的军事联合行动。整套解决方案包括Savi智能货物运送软件管理方案(CMS),有源储存信息量大的RFID标签Savi Tag ST-654,固定Savi读头SR-650与手持计算机。这套方案将主要应用于提高在国际标准集装箱里和货盘上货物可见性。

 

Brigadier McGahey还谈到,Savi的解决方案可以与安装在一些商业性检查点如港口的RFID系统共用,而国防部门都会通过这些检查点来运转供应物资,所以它还可带来另一层利益。美国国防部在2004730号发布的“射频识别政策”称:为了更好的利用全球那些不属于国防部管辖范围内的RFID基础设施,国防部物流自动识别技术办公室会估评商业机构建立的任何可兼容的有源RFID商业基础设施。

 

 

“我们非常感谢澳洲国防部队给予我们的信任”Savi全球销售和连盟副主席Bruce Jacquemar说“我们会利用我们的经验和技术尽全力为ADF提供实现他们重要目标的方案。让远离国土的战士能在正确的时间和地点得到准确的供应物资。

 

 “这次合作是我们与反恐联盟中一个重要成员合作关系的开始,这种合作关系将会不断发展和增强”Savi Technology Australia公司商务主管Daryl Kendrick说“结合Savi与澳洲最大的零售商已签定的物资管理合同,我们很清楚地看到相关的部门已经意识到RFID软件系统可以提供的利润及回报。

 

最开始,Savi会为ADF30个关键的检查点如运输站,配送中心,仓库使用它的方案,包括安装固定读头。当贴有RFID标签的货物经过时这些读头会自动获取相关信息;这些信息将由Savi SmartChain(R) Site Managers软件来处理,管理并整合到ADF的网络平台。

 

 


·Savi发布RFID便捷式实施套件2005-8-22 8:18:36
·韩国政府国际集装箱管理选择Savi和LG CNS方案2005-5-20 17:33:11
·美国Savi等的RFID有创新性和可安装性2005-5-16 10:18:19