2006年07月17日

致力于为供应链优化在全球推动产品电子代码(EPC)应用的非盈利性标准组织EPCglobal今天宣布其UHF Gen 2空中接口协议作为C类UHF RFID标准经ISO核准并入ISO/IEC18000-6修订标准1。

    ISO近期已经通过这一修订标准,并出版发行。

    EPCglobal于2004年12月批准UHF Gen 2空中接口协议为硬件标准,仅过了18个月,该协议就被并入了ISO标准。超过十二种RFID识读器、标签和集成电路经EPCglobal认证符合Gen 2标准,目前已经面向市场。该协议作为一项全球标准,于去年提交至ISO审核。

    “这是一个重要的里程碑。因为EPCglobal组织一直致力于制定用户驱动的技术标准来推进在全球供应链内应用EPC/RFID技术,ISO通过该协议是对我们工作的认可。”EPCglobal主席Chris Adcock说道。

    “ISO/IEC18000-6修订标准的出版是对EPCglobal UHF Gen 2规范全球性的正式批准,并使之在更广泛的范围得以应用。这也是EPCglobal与ISO将来众多合作机会的起步。”ISO该标准小组主席Steve Halliday表示。

    EPCglobal Gen 2标准最初由超过60家世界顶级技术公司制定,规定了满足由终端用户设定的性能标准的核心性能。EPCglobal Gen 2标准是制定推动新的RFID硬件产品开发的标准接口和协议的一项基础要素,从而在供应链内提供准确的、成本有效的信息可见度。

已经推广RFID项目的大公司主要用于试验性、概念证明性的部署。这些先驱者很快明白,让企业能够使用RFID需要的不仅仅是标签和阅读装置。要获得真正的商业价值,就不要理会毫无意义的RFID讨论,而需要把获得的宝贵信息输入到企业运作所需的业务中。

2006年,新硬件标准和软件工具的出现有助于让大大小小的公司更好地使用射频识别(RFID)技术。

尽管RFID炒得很厉害,但事实上2005年RFID部署的进展并不大。新标准、高得惊人的成本加上缺乏企业高层的支持,这些因素使得大多数公司都没有理睬这项大吹大擂的技术。

已经推广RFID项目的大公司主要用于试验性、概念证明性的部署。这些先驱者很快明白,让企业能够使用RFID需要的不仅仅是标签和阅读装置。要获得真正的商业价值,就不要理会毫无意义的RFID讨论,而需要把获得的宝贵信息输入到企业运作所需的业务中。

不过希望就摆在眼前。一些重要厂商修改了中间件,最近市面上也出现了基于第二代RFID新标准的低成本硬件,这让RFID重新出现在许多公司的面前。

第二代标签标准: 提高互操作性

第二代标签标准(Gen2)意味着厂商和客户终于有了一个通用平台。

软件不是促进RFID得到更广泛采用的惟一因素。最大的一个促进因素也许是第二代电子标签标准的出现,这是用于传输电子产品代码标签(EPC)标签信号的标准协议,正式名称是EPCglobal Class-1第二代超高频射频识别协议。

虽然第二代标准早在2004年年底就得到了批准,但硬件原型直到2005年年中才开始浮出水面。只要再过几个月,生产级设备就会开始逐渐进入市场; 而第一批RFID早期采用者很早就已经开始试行计划,使用早些时候的Class 0和Class 1硬件。

从理论上来说,第二代标准优点多多。除了提供让所有人都达成共识的一项通用标准外,第二代标准还提供了更高的读取速度——是Class 1标准的4.5倍; 信号传输距离更远,这有助于确保哪怕在恶劣环境下也能够进行更全面的查询。第二代标准采用了新的防冲突算法,从而可以提高读取的准确性和数据的可靠性。

第二代标签含有更多的板上数据。灵活的内存大小、用户自定义的空间、口令安全以及把标签移到阅读装置的信号传输范围以外的终止功能,这些都为将来RFID具有广泛应用提供了大好机会。它们还支持国际电源和带宽方面的法规,能够实现全球范围的互操作性,有助于满足法规要求、获得国际标准组织(ISO)的批准。

由于新设备随处可得,如果用户还没有开始试行RFID计划,或者只是刚刚开始,就应当计划使用第二代标准。前几代标准的早期采用者已发现自己需要升级,因为在有些情况下,过时设备无法通过固件来升级。新客户应当从中汲取教训,向Intermec和Zebra Technologies这些经验丰富的专业厂商购买企业级、可升级的设备。

由于第二代标准已成为惟一得到共识的RFID标准,它已经得到了厂商的广泛支持。对消费者们来说,这有望带来激烈的竞争,硬件价格自然会随之下降。

不过,就连第二代标准也不可能是最后一项EPC标准。譬如说,美国陆军已经要求另一种下一代标准, 厂商之间支持这项标准的力度可能仍各不相同。像EPCglobal的应用层事件(ALE)这些规范也需要加以升级,那样才能充分利用第二代标准在数据和标签方面带来的新机会,所以即使新客户也应当要有与时俱进的心理准备。不过,第二代标准的逐渐兴起可望最终为希望在2006年启动RFID项目的公司铺平道路。

软件: 更复杂的部分

尽管硬件错综复杂,但RFID最复杂的部分还是中间件层。

为了消除网络时延,处理引擎的位置应当尽量接近RFID阅读装置——譬如放在仓库,而不是放在后台数据中心,这意味着每个仓库都应当有自己的独立引擎。引擎必须能够扩展、可靠,而且在读解众多阅读装置的同时,能够分析及管理迅速发送而来的大量数据。

接下来,事件管理子引擎起到辨别作用。它可以通过基本规则和提供聚合及过滤数据的模式匹配机制,尽量减少无用数据。

最后,有了接口API,就有可能在存储设备、企业应用、可编程逻辑器件、自动化控制器以及生产级系统使用的其他各种I/O系统和控制器之间移动RFID数据。

让这些设备可以联系的主要手段就是应用层事件(Application Level Zvents,ALE)规范。ALE最初作为麻省理工学院自动识别中心(Auto-ID Center)的Savant应用的一部分开发而成,现已成为事实上的标准。利用该标准,大多数厂商能够开发面向RFID的中间层应用。如今,ALE归属于标准组织和供应链利益集团组成的联盟EPCglobal,它是旨在把低层的电子产品代码(EPC)数据和较高层的企业系统相互连接的EPCglobal网络计划的一部分。

究其核心,ALE基于面向服务的架构(SOA)。它可以对服务接口进行抽象处理,就像SQL对关系数据库的内部机制进行抽象处理那样。应用可以通过ALE查询引擎,不必关心网络协议或者设备的具体情况。

除了合并多个EPC读取来源外,这项功能还具有诸多好处。譬如说,ALE可以简化剔除来自某家生产厂商或者来自仓库某个地方的标签。基于时间和增量变化的标准也有助于异常处理,譬如把曾经超过特定辐射范围、但后来又回到辐射范围的某个标签隔离开来。

最重要的是,ALE可以根据硬件和厂商的