2005年10月26日

本站已经不再更新,请到新地址查看:www.yulincha.go.cc

2004年10月19日

遵循商界专家的以下建议,不久你就会发现自己已经走在了通向成功的道路上了。

 

许多商界精英都是在一个不可预知的领域内获得了他们的最大成功。他们开创一项业务,却发现它并不能达到自己最初所预期的收益,于是,他们改变了方向,利用他们的经验和他们的动力,挖掘出隐藏在其他地方的宝藏。最为重要的事情仅仅是开始,去采取行动。在某个时候迈出了向前的一步,在你前进的同时进行学习和成长。事实上,对于你来说任何一个领域都有使你变得有见识达到成功的足够信息。但是,迈出第一步绝对是必要的。

 

自助作家Orison Swett Marden曾经写道成功的第一部分是找到价值,第二部分是坚持价值。每一项业务的开始都要求有信心和勇气的行动,大胆地跳入到未知领域。十个人中只有一位会培养出足够的勇气和持续足够的坚持后才开创自己的业务。对失败的恐惧可以超过任何其他东西导致人们后退,它使你的行动瘫痪,这必然会走向失败。

 

幸运的是,即使你对所要开展的业务一无所知,也可以从一个梦想、空中楼阁开始,然后再为它构建坚实的基础。

 

七个简单的步骤

 

许多巨大财富的起点只是下面七个简单的步骤:

 

1、设定一个目标,并以强烈的愿望支持它。

 

2、以定期存款计划开始积累你的资本。不这样做任何事情都不会变为可能。只有你开始了自己的存款计划才能支持你先前发展。

 

3、把你现在的工作作为未来成功的跳板。在你赚取工资的时候抓紧时间进行学习,要有长远的视野和眼界。

 

4、在一个有限的尺度内实验你的业务,这样你就可以学习到获得成功所必需的关键能力。

 

5、寻找市场上的问题、没有得到满足的需求、你自己能够在一个合理的价格水平上提供高质量的产品或服务。

 

6、阅读在你所选择的领域内能够找到的任何东西。要保持灵活性,愿意在你获得不同的信息后改变自己的想法。

 

7、以勇气和坚持执行你的计划。对于你获得成功的能力拥有完全的信心,永远不放弃。

 

你可以立即采取以下两个步骤来开始走向你的企业家成功之路:

 

首先,设定一个目标,制定一个计划,然后推进你的计划。开始吧!做一些事情,从只有较少风险和投资需要的小规模业务开始,但是你需要去做。

 

其次,解决问题,无论发生什么事情,你都不要放弃,直到你获得成功。在你完成任何值得付出的结果之前,就是还没有通过坚持的测试,而且这个测试来得比你想象的要快。

 

并不是所有最佳的电影都可以走进电影院。并不是所有的最佳餐厅都会被人们发现。并不是所有的有情人都会终成眷属。并不是所有最佳的营销策略和新产品创意都有出头之日。为什么没有更多类似Prêt A Manger和联邦快递的具有冒险精神的公司呢?类似Innocent Smoothiesi-Mac的创新产品呢?类似宝马Mini的营销推广策划呢?这是由于创造发明的过程经常扼杀了最佳的概念。根据专家帮助商家和产品开发者酝酿“创意高见”的经验,有五种行为可以很快扼杀非常有前途的概念:

 

杀手1:过分迷恋自己的产品,忽视了产品所带来的负面影响。在花费数年的时间去完善自己的产品之后,有些商家开始变得对产品非常迷恋,对于产品存在的瑕疵视而不见。很多年前,Synectics公司召开了一次消费者见面会,这家糖果公司就可以获得直接的市场反馈信息,一位十几岁的少年告诉公司的营销副总裁,“你知道吗?这个品牌的包装纸看起来非常肮脏。”这位公司高层管理人员非常吃惊,大声叫起来,“我的上帝!你说得非常正确!”他立即把公司的市场研究经理找来,“这种情况怎么能够通过我们的研究?”研究经理告诉副总裁少年的这种反应已经在过去的5年里每一次的市场研究报告中都进行了论述。直到一次消费者见面会,公司的高层管理人员才对这种情况有了足够的重视,于是公司很快更换了产品的包装纸,并制作了新的广告来激发市场销售。

 

杀手2:让焦点团体(focus group)肆意攻击创意。在商家必须非常重视消费者反馈意见的情况下,有些商家则走得太远了,特别是他们让焦点团体做出最后的表决。由于人的本性是找出缺陷,所以许多焦点团体开始从消费者入手撕裂一个新的创意,接下来他们就会发现比原来更大的问题。在会议主持人表述创意的正面影响的时候,整个会议的基调已经设立起来了,焦点团体宣布:创意被否决了。

 

杀手3:假象消费者永远是正确的。许多经验丰富的商家依赖于消费者测试来确认公司找到了适合市场的新产品或营销概念。“数字不会说谎” 是他们的信仰,向消费者询问关于一个新概念的困难问题所带来的问题就是它们经常会扼杀他们没有并没有提及到的这个创意。在20世纪初,英国消费者对于移动电话的文字短消息的最初反应是,“你为什么愿意在电话上输入文字信息?”消费者只认为电话是一个用来交谈的工具,而没有想象到其他的有用之处。直到人们发现了文字短信息的巨大潜力(短信息可以让人们避免尴尬的语音交谈,换一种方式达到同样的目的)后,移动电话才结束了缓慢发展的困境。今天,英国的70%移动电话用户在使用短信息,他们每个月发送超过16亿条短信息,带来了20%的电信收入。

 

杀手4:品牌框架扼杀创意。最精明的商人利用框架(有时称之为漏斗或洋葱)来确保新的产品和营销活动不会腐蚀公司的品牌,此类的框架明确、精确地设定了任何新产品或营销活动必须达到的质量、它如何进行营销,等等。此类的框架体系有很多方式可以摧毁一个强大的品牌,直到商家和产品开发者需要一个一鸣惊人的创意。此类的框架可以扼杀那些激进的新创意,为了确保大胆的新创意可以通过框架的测试,团队开始削除新创意的锋利边缘,最后,这个新创意变得柔弱无力,再也不会激发任何人的激情。潜力巨大、获利非浅的创意是不可能在一个小空间里成长的。

 

杀手5:把自己当作权威。傲慢阻碍了很多商家接受由那些非专家提出的创意。然而,许多创意高见都来自于那些“无知”的想法。第一部Polaroid照相机的创意并不是来自于科学家Edwin Land的实验室,而是来自于他3岁的女儿。1943年,当Edwin Land全家在大峡谷(Grand Canyon)度假的时候,他的女儿问为什么没有办法马上看到拍摄的照片。很多年前一家电脑公司召开了一次消费者见面会,一位消费者说希望得到一台在家里看起来非常有吸引力的电脑,电脑公司的与会者大笑起来,因为他们认为这非常可笑。这只有当商家认为是自己产品领域的专家,而其他人都不是的时候才会发生这种情况。这种心态在进行市场研究的时候尤其如此,他们在消费者看作是“蚂蚁”进行观察。

 

第一种行为和最后一种行为都是由傲慢滋生的,中间的三种行为是逃避奉献的结果。商家如果能够在自己的公司里找到在两个极端之间的中间立场,结束那些扼杀创意的行为,商家就可以在自己的行业里占据领导者地位,创造出下一个MiniSmoothiePrêt A Manger

成功领导者所必须具备的素质是什么?这是一个很宽泛的问题,但是无论你是管理一个小团体还是整个组织的领导者,这都是你必须思考的。有效的领导对于任何企业的成功都是至关重要的,所以让我们开始描述和评估优秀领导的关键素质。

 

David Campbell拥有在Center of Creative leadership(简称CCL30年的研究和培训经验,他总结了一个领导者应该具备的基本素质清单,下面就是优秀领导者所应该具备的9个关键素质:

 

远见。优秀的领导者可以有效地建立起组织的基本基调和发展方向。那些拥有成功想象力的领导者经常被描述为有远见的、有事业心的、有说服力的、足智多谋的和拥有全球视野的。

 

管理。有效的领导者设立明确的目标,知道如何集中可以利用的资源来达到所设立的目标。当提及他们的管理技巧的时候经常称他们是专注的、委派、可靠的、集中的和系统的。

 

授权。选择和培育忠诚于组织目标的下属的能力也是优秀领导者的关键素质之一。在授权方面非常有效率的领导者是鼓舞人心的、为人师表的、观察入微的、提供支持的和可信任的。

 

外交。与组织内部和外部的重要人士建立稳固和谐关系的能力可以帮助领导者完成他们组织的发展议程。拥有熟练外交技巧的领导者经常被描述为老练的、机制的、可信赖的、有优越社会关系的和有文化敏感性。

 

反馈。有效的领导者包括观察和仔细聆听员工、团队成员、客户和消费者,以一种全部涉及有用发现的方式分享信息。精通创造和给予反馈的领导者是优秀的教练、优秀的老师、坦白和诚实、人真的聆听者和具有数字敏感性的。

 

企业家精神。发现新机遇的能力是成功领导者的一个特点。精通创造新努力的领导者是冒险的、有创造性的、持续的、优秀的筹资者。

 

个人风格。要成为超越他人的领导者,就必须具备有效的个人风格,具备设立整个组织基调的能力、乐观、诚实和灵感。这样的领导者可以看作是可靠的、老练的、显著的角色模式、乐观和善于提供有效的全球领导者形象。

 

个人能量。领导者的身体要求能够适应长时间工作、长途旅行、冲突和压力决策,这样的生活方式要求领导者具备充沛的体力和持久力。这样的领导者是有条不紊的、精力充沛的、身体健康、具有公众感召力和国际性适应力。

 

通晓多种文化。今天的领导者需要经历和适应跨广泛地理位置、种族、和文化界限的管理者个体和组织。这种能力要综合已经多次被提到的素质:有全球化视野、有文化敏感性、全球化创新能力、善于提供有效的全球领导者形象和国际性适应力。

团队运作协议(team operating agreement)可以避免团体陷入困境,因为它清晰地描述了组织预期团队成员与他们自己工作的关系以及他们对团队的责任,这种稳定前进的共识消除了歧义和事后猜忌,让团队能够更有效率地工作。

 

想象一下这样的一个情景:你的纽约旅行社公司与几个电信运营商合作升级一套新的在线预订系统。应用程序提供商位于加利福尼亚州,与你建立业务联系的酒店和航空公司合作伙伴遍及全球。你在整合每一家公司原来遗留下来的应用程序的时候遇到了困难,可是现在距离项目完成的最后期限只剩下数星期了。

 

这种类型的挑战是不是听起来非常熟悉?如果你是一位IT专业人士,答案可能就会是肯定的。你可能会认同这样的情况会有一个比较严重的后果。有可能解决所有障碍扭转局面吗?

 

答案是肯定。

 

让我们分析一下这个情景。团队被地理位置分隔开了、团队成员面临着时区的挑战、文化的差异、可能存在的语言障碍、距离和一个非常沮丧的团队。

 

IT环境是被激情、高压力和最终期限所驱动的。如果团队没有凝聚力、没有以有效的方式处理无数复杂的技术问题就只有失败了。我们可以拿计算机作为比喻,最佳配置的电脑硬件如果没有软件也是无法发挥作用的。

 

有一位专业的企业培训师曾在北美地区培训了超过1000位的项目经理,我们发现开始沟通的最有效起点是创建一个团队运作协议。目标是以一种统一的方式将硬件和软件在项目工作中整合在一起。

 

以书面形式纪录

 

团队运作协议为团队的协同工作设定了参与方式的规则,协议可能包括人们如何作为一个团队进行沟通、可以接受的会议协议是什么以及人们如何做决定。然而,只有协议本身是不足够的。为了提高项目成功的可能性还需要与实际的项目建立联系。

 

当你的团队成员在一个虚拟的环境中工作的时候,对于项目团队处理以下四个方面的问题更是至关重要的:

 

1、明白项目的范围。

2、认同项目实施的时间表。

3、识别项目所涉及的风险。

4、同意在常规的基础上分享信息。

 

团队运作协议通过描述团队同意遵守执行的一系列行为规范来指导团队的行动和互动。可以是正式也可以是非正式的。

 

如果团队没有刻意去创建一个团队运作协议,而是按照自己的方式去运作,可能会带来一些问题。行为规范并没有清晰地定义下来和被团队接受,就会导致冲突、误会,最终会降低团队的工作效率。

 

地理、种族和文化方面的差异在个人和团队运作的有效性上有一定的影响。如果相互的沟通是清晰、诚实和相对直接的话,就要明白和了解这些差异。

 

团队运作协议(team operating agreement)可以避免团体陷入困境,因为它清晰地描述了组织预期团队成员与他们自己工作的关系以及他们对团队的责任,这种稳定前进的共识消除了歧义和事后猜忌,让团队能够更有效率地工作。

 

最终,团队运作协议可以巩固信任,确保团队成员所做的事情并仅仅是最符合他们特别的才能的,而且在整个团队的协同工作中扮演着一个活跃的角色。

 

团队运作协议可以包含团队所希望的所有内容,协议包含的内容越多,出现误解、冲突、失掉机会的可能性就越少。团队运作协议最理想的是能够在项目的开始阶段或一个新团队形成的时候就创建起来。

 

团队运作协议主要包括以下分类:

 

1、会议协议。

 

◆ 我们的会议按时召开和结束。

◆ 我们尝试为位于不同时区的人安排合适的会议时间表。

◆ 我们考虑到不同文化背景下的假期时间。

◆ 我们尊重和倾听人们在电话中所说的话,我们不在同一时间与一个以上的人通话。

 

2、交流。

 

◆ 我们每天查收两次电子邮件。

◆ 我们对所有电子邮件都有不允许滚动屏幕的要求(最多一个满屏)。

◆ 我们每天与办公室通一次电话。

◆ 我们与发生冲突的员工直接处理问题,并尝试解决问题。

◆ 我们及时地给予反馈,并尊重不同文化的敏感性。

◆ 我们重视机密性。

 

3、制定决策。

 

◆ 我们选择合适的流程制定决策。

◆ 我们确定决策制定者。

◆ 我们选择合适的程序来解决问题。

◆ 我们可以自由地表达自己的想法。

◆ 我们尊重其他的人的意见,我们确定谁对任务拥有所有权。

◆ 我们对任务的完成设立可以完成的标准。

◆ 我们愿意分享信息和知识。

 

关于IT项目团队活力和资源的团队运作协议是非常有效的。

 

通过确保所有的成员都可以无缝地协同工作,在紧迫的最终期限下思考出复杂技术问题解决方案的前景就会更为乐观。

不管你是否具有销售的天分,以下是可以让你的销售上升一个层次的才能。

 

这是一个困扰很多人的问题:好的销售人员是天生的吗?能否培养出来呢?毫无疑问,有些人比其他人具有更多的销售天分,但是无论你具有多少与生俱来的销售天分,成功的关键是发挥出你所具有的所有能力。我们相信任何人都可能成为成功的销售人员,特别是具有以下特质的人:

 

1努力。说来也非常奇怪,目前我们已经很少听到努力这个字眼了,相反,我们每天被大量的有关减肥、生发和立刻就可以从不动产获利的销售“秘密”信息所包围着,在两周内,我们就可以变得苗条、性感和富有,可以如果能够这么快变得如此的话我们还认识自己吗?这些信息所销售的是我们这个社会的偶像:即时满意。然而,在现实社会里成功只有一个秘诀,这是一条通向我们最终目标的道路,一条长长的路,这里没有捷径。成功来自辛苦的工作,来自于我们额外投入的努力,来自于我们所培养的职业道德,来自于我们所认可的价值观。只有坚持不懈地努力,才能构建支撑成功的坚实基础。

 

2耐心和坚持不懈。在我们追求即时满意的时候,经常忘记了耐心和坚持不懈,这曾是两个最为有效的销售工具。我们不可能今天播种下种子,第二天就期望它能够长出成熟的作物,你必须等待种子长根、生长,与此同时,你也不能悠闲地坐在一边等待它长出果实,你必须照料它,并对它进行施肥。销售也是同样的方式,你必须每天播下种子,当没有像你所设想的那样快速地发展的话你需要有耐心,坚持不懈地继续努力保持下销售的活力和繁荣。

 

3可耕耘的解决方案。除非你百分之百地相信自己的产品或服务能够为你的客户带来价值,否则努力、耐心和坚持不懈都没有作用。因此,要与潜在的客户进行交谈,发现他们喜欢或不喜欢你的产品或服务的地方,询问他们希望进一步需要什么,与生产商和类似产品线的分销商进行沟通,利用你的研究获得新的创意,并用到你已经付诸努力的工作上,不断测试你的创意,找到他是否能够真正发挥作用。

 

 

如果你得到了负面的评论,就要记住成功的企业家Wally Amos的名言:“除非你把海水灌到船舱里,否则你在任何大海里都无法把船弄沉。”对于人也是一样的:如果你把其他人的怀疑和对你的否定意见进入你的大脑,你就会做到。利用你自己的研究对你的机会在何方做出聪明的选择。你对自己产品的信任应该是可观的,而不是带有个人情绪的。只有这样你才会愿意把自己的身心投入到艰苦的工作中去,并且在需要的情况下都能不断持续下去。

 

利用你的天生才智让自己走到这场游戏的前方。但是也只有当你具备了前面所提到的品质:努力、耐心和坚持不懈、可耕耘的解决方案的时候,你才有机会使自己在作为企业家、销售员和一个人的方面达到成功。

UPS的创始人Jim Casey认为使成功企业不断成长的秘诀就是完全投入到持续的改进中去。下面就是Casey8条经过检验的管理秘诀。

 

1、成为一名鼓舞人心的领导者。

 

Casey充满激情地讲述“鼓舞式管理”,公司必须创造一个领导者和经理人的体系,他们被对原则、对人和对服务奉献自己的精神所鼓舞。在UPS公司,经理人必须非常认真地对待他们的责任,UPS经理要确保他们的属下能够正确地做工作,这些员工都以亲自处理自己的工作而感到自豪,而不是把工作都分配给其他的人。他们不断地报告自己的工作,并于他们的经理进行讨论和协商。

 

2、尊重人。

 

Jim Casey拥有很高的个人威望。他说,“我把我们的组织设想成为一种方式,通过这个方式每一个成员都能够达到个人的很好满意度,同时也帮助我们其他的成员的兴趣得到进步。我确信如果我们向公司内的每一个员工都清晰地传达了对公司真正目的的理解,这种相互满意的结果将会不断持续下去。如果大家都有了这样的认识,我认为大部分的员工会将个人的特点与公司作为一个整体的需要融合在一起。”

 

3、要诚实。

 

Casey也教授人们要遵守合理的商业道德。“一旦与你进行交易的人感到你以一颗诚实的心做事情,他们将会非常坚定地会支持你。他们就会相信你所说的话,他们就会对你忠诚,他们就会信任你并追随你。是的,正确思考的人已经是我们的业务发展到今天的水平,这是一个在内心深处拥有诚实目的的普通人可以达到比其个人天生能力可能达到的水平更高的地方,但是,并不完全都是这样。”

 

4、采取行动。

UPS的创始人早期在教育他的员工的时候向他们讲述采取行动的美德,说,“我们是实践者,而不仅仅是梦想家。除非我们有合适的人使我们的梦想和计划变成现实,否则我们是不能走得太远的。”Casey希望的高层管理者是自信和足智多谋的,他说,“一个人对于一个组织的价值可以通过他被要求受到监督的程度进行评估,如果工厂经理和其他的高层管理者需要很多监督的话,对我们来说就是一个悲惨的日子了。如果一个人不是一个自我加压驱动者,如果它需要持续的监督,那他就不会在我们的组织里发展到一个很高的职位。”

 

5、关注结果。

 

Casey对高水平管理的定义集中在通过其他人获得结果。“高水平管理要对与你工作的人的福利产生真诚的兴趣。这是一种让个人感到你和他们就是公司,而不仅仅是公司的雇员的能力。高水平管理并不只是组织,它是一种被要把事情做正确鼓舞着的态度。高水平管理是你拥有和保持其他人的信心的价值。你的同事真得希望信任、尊重、钦佩和相信你,如果他们没有这样对你就是你的失败,一个没有受到其他人信任的人在采取第一个行动之前就失败了一半。”

 

6、自我教育。

 

高水平管理也是持续训练和自我教育的结果。Casey向那些在成功道路上奋斗的人提供了自己的建议:

 

“把自己的能力进行详细的盘点,看看自己目前处于什么水平。自我询问一些问题:你的精神态度正确吗?你受的教育足够吗?你是否真正了解自己的工作?当你在工作中遇到困难的时候是否克服了?你是否真得拥有一个成功的计划?你有能力领导其他人吗?你是否培训、鼓励与你一起工作的人更好地完成工作从而帮助你成为更好?”

 

7、关注客户。

 

Casey的根本激情就是客户。他说,“我们真正的、根本的目标就是服务,把完美的服务提供给我们的商店和他们的客户。如果我们在头脑中始终记住这个目标,我们获得金钱回报将会远远超过我们的梦想。在UPS发展的初期,我们并没有对延期投递和其他的投诉进行大量的统计,很快就被丢弃和忘记了。当我们开始注意到这种情况的时候就已经非常糟糕了,我们把每一个客户投诉以及导致投诉的原因看作是我们服务的缺陷,我们培训所有的员工要避免同类的事情再次发生。”

 

8、创造一种积极的印象。

 

Casey鼓励他的员工要通过客户的眼睛看自己,说,“客户通过他们获得的视觉印象和感情印象来判断我们。如果这些印象是积极的,我们必须要有做好工作的表现。这并不仅仅应用于工厂、汽车和员工的外表,而且还要应用于通过我们的工作以及我们如何工作所创造的印象。当一位司机由于制服脏了或他的衬衫由于一个星期没有清洗了,而没有穿着完整的制服,或穿了一件古怪的运动衫,当他收取邮件或投递邮件的时候会给客户造成什么样的印象呢?这是谁犯的错误?是司机吗?不,这是更高级别的人犯的错误,他没有能够坚持日常工作所要求的合适外表标准。”

“建立亲和力的基础是一些基本沟通信号的交换,” Get Along With Anyone, Anytime, AnywhereNautilus Communications, Inc., 2004)一书的作者Arnold SanowSandra Strauss说。下面就是作者所描述的四个最为基本的信号:

 

1微笑。“无论是在私人场合还是在职业场合,微笑都是人际关系的一个结合点,”作者说。“它标志着兴趣,传达了关怀和关心。微笑可以建立联系也会打破关系,如果缺乏微笑就会让别人担心在你紧缩的闷头后隐藏的是什么。”秘诀:在通过电话交谈的时候面带微笑。电话的另一方会通过你的声音听到你的笑容。

 

2晃动。握手在美国的文化中是非常重要的,但是你必须要知道如何适度地进行晃动。轻柔的握手表达出来的是无感兴趣;压碎骨头式握手的一方经常被认为是代表着强权。以下是SanowStrauss提供的一些秘诀:“要第一个伸出你的手,用眼睛进行交流,在进行自我介绍或打招呼的时候要面带微笑。大约进行三次坚定的握手晃动后放开你的握住得手。”

 

3玩名字游戏。人们喜欢听到别人在问候自己的时候能够喊出自己的名字,这就标志着记住别人的名字是非常重要的。但是或许你是千分之一的那种听到别人的名字的同时就会忘掉的类型,作者认为最简单和最有效记住别人名字的方式就是在别人自我介绍的时候全神贯注于这个人的名字,并立即在心中大声地重复:Susan,非常高兴见到你。另外一个方式就是在个人的交谈中不断使用这个名字(但是不要频繁)。

 

4定义你的营销机会(Marketing Opportunity)。创作一则个人的商业广告:一份希望别人了解你的简明、清晰的陈述。你的陈述应该说明你为了生活做了什么、你在为谁工作以及你的工作所能带来的结果。比如,不要说:我在XYZ广告公司工作。而是说:我提供能够帮助公司对他们的产品和为客户提供的服务进行战略化定位的营销推广材料。

  

系统的牺牲者(三)

网络会议是一种节省旅行费用和增加会议频率的使用方式,因为所有的参会人员所需要的仅是一台电脑、接入互联网和一部电话,远程会议已经成为与客户联系中使用越来越普遍的方式。没有办法进行面对面地交谈,你如何确保你的网络会议既能使人难忘又能具备交互性?

 

Genesys Conferencing公司的营销和销售培训副总裁Tony Terranova认为使任何会议令人难忘的关键是能够让所有的与会者活跃地参与到会议的进程中去,如今最先进的网络会议系统的功能已经可以让用户像面对面会议一样做任何事情,仅仅是虚拟的而已。Genesys Conferencing公司是一家整合网络、语音和影像会议系统服务的提供商,Terranova向我们提供了一些可以确保你的下一次网络会议成功的要点。

 

■在会议开始的时候把你的照片添加到网络会议上或使用网络摄像头介绍自己。

 

■向与会者展示一个演示或利用应用软件的共享模式让与会者有机会使用一下产品。

 

■虚拟思考。虚拟的参与方式可以提供一种非常有价值的沟通过程。根据Human Factors Institute的研究,观众通过直接的参与可以保留30%以上的记忆,该项研究发现参与观众保留记忆的具体比例为:

 

-          10%阅读的内容

-          25%听到的内容

-          30%看到的内容

-          55%听到和看到的内容

-          85%听到、看到和做的内容

 

■在网络会议召开阶段添加调查和民意测验环节,并实时提供观众参与后的结果,以保持他们的注意力。

 

■把网络会议的Logo上载到会议页面上,并在会议召开的期间始终进行展示。把与会者的网站进行一次巡展也会留下深刻的印象,网络巡展可以让你引导所有的与会者访问一个网站,所以每一个人都会把注意力停留在同一个页面上。