自由泳,学名爬泳。它是几种泳姿中速度最快的一种,因此在游泳比赛的自由泳项目中,运动员都会采用这种姿势。大家也就都称爬泳为自由泳。

学习自由泳前最好能够有其他泳姿的换气基础。因为自由泳的换气技巧相对其他几种泳姿是最难掌握的。

自由泳有点像编程语言中的C++——难学易用。如果能够熟练掌握自由泳的技巧,你会感觉自由泳是几种泳姿中最优雅,且效率最高的(也同C++类似)

自由泳学习的误区:

1. 认为自由泳很费力气。其实恰恰相反,由于在游泳的时候,人平行于水面,与水的阻力减到最小。如果能够掌握一些技巧的话,人在水中的每一个动作都是顺着水势。

2. 认为自由泳的换气方式会使耳朵内进水。有些人自由泳喜欢低着头游,因此换气的时候耳孔正好与水面平行,导致水灌入耳朵里。其实游自由泳的时候头应该一直朝正前方看,而换气的时候,头向身后摆,这样头出水的时候与水面会有一个倾斜的角度,水就不会灌入耳朵里。

Thinker 提示:

1. 自由泳的技术动作比较复杂,然而不像蝶泳,一般人如果不考虑换气,都可以游上几下自由泳。所以,我认为换气技巧是自由泳入门的关键。自由泳的换气有3个要点,一是单边换气,至于哪边就看个人习惯了;二是换气的时机,要在头刚露出水面的时候开始换气,且要吸一大口气;三是要掌握好换气的节奏,一个循环一次或者两个甚至三个循环一次都是可以接受的。因为换气本身是增加阻力的一个动作,因此能尽量少换最好。但是一定要有一个固定的节奏。

2. 自由泳的手臂动作可以说是速度快慢的关键,手臂的划水,抱水是自由泳向前动力的主要来源。脚的打水动作基本上只提供向上的升力,因此你可以用两条腿夹住一个浮板练习手臂动作。手的如水点不能太远,但如水后一定要尽量向前够,然后成S型曲线运动抱水,并终止于大腿外侧。出水时要肘部先出水,前臂折叠状态要尽量坚持到大臂向后不能再摆的状态。这样可以减少手臂出水时的阻力。

3. 双腿打水要有力,但要适可而止,标准就是让自己的身体刚好保持与水面平行状态。打水要有节奏,开始的时候可能很难掌握1:2:4或者1:2:6的呼吸,两次手臂运动与两次打水的比例关系。但是至少要保证打水保持同一频率,不能忽快忽慢。

当然想游好自由泳,最关键的一点还是要以实践为主。如果能连续游200米的话,可以说基本技巧就已经掌握了。


2条评论

  1. 好文收藏了,刚刚学会自由泳,看了这篇文章应该还能提高不少。

  2. 这篇文章真好!!!给我起启发很大,我一定要学会自由泳,参加我的赌赛.加油!!!

发表评论

评论也有版权!