关于余华,听过不同人对他文字的评价,可怕的是,所有的男人,无论老的少的,二十的四十的,终会有同样一个结论都指向“眼泪”,人说开卷有益,我太久没有开卷,为了众男性对余华如此统一的评价,终于再次抱起了印刷品,开始想要结束自己过于浮躁的生活
这次是《兄弟》,洋洋洒洒数页关于15岁的李光头厕所偷窥女人屁股的描写后,我开始明白,这是太真实的东西,最近,我时常言语中不小心会念叨出“经历”这个词,还惹了人反感,而我十万分相信有些东西,有经历,才有感受和共鸣,这是一种无法替代也无法言传的东西。关于偷窥,我一个女人,没有经历,然而关于那样男女厕所的结构的细节,却真真切切得留在我的记忆里。
 
然而,为什么会哭?为什么逃不过眼泪?一个彻底流氓的李光头,一个忠厚老实的宋钢,既不同父亦不同母,动荡而血腥的年代却成了内心仅有的温存,两人成了真正的兄弟。回想,关于那个时代的夫妻,关于那个时代的爱情,关于那个时代的流氓,关于那个时代的伟岸,关于男人和女人、关于妻子和丈夫,关于父亲与儿子,关于生存和死亡,一个令人绝望的年代,鲜活的人群、扭曲的人性,我想,无论如何总有一处会撞击到人的内心,因为总有那么一点,会唤起属于自己的经历。
 
为什么会是兄弟,也只是因为那些共同懵懂着走过的经历,想起几个成语:“同病相怜”、“臭味相投”,“惺惺相惜”……,中国文字的表述能力总让人感到自己苍白无比,无论如何,共鸣是必须的,我们渴望共鸣,宋钢如此厚道,却因此和李光头这个小王八蛋建立了深厚的兄弟情谊……
 
 
今日,和MAGGIE聊到快后半夜,这也是两个女人的惺惺相惜,不用赘述多余的体验和感受,久违的轻松和惬意。会称呼个别女伴为姐妹,某些日子,我也问过自己,性格差异如此彻底,如何就可以成了姐妹,现在深刻明白,相濡以默的东西不可替代。
 
回家,已经凌晨三点,翻看了老妞的SPACE,有很多惊讶,却没有太多感慨,于是,给她留了段一段话:“我已经没有办法去对身边的人说,这个世界会公平,我也不知道什么叫做公平,这个世界上,其实很多人是为了别人在活,想要为自己活,其实身不由己,坚强是唯一的出路,可依靠的永远是自己“,我知道,她的文字并不是写给我的,而于无声之中,已然有了一点默契,我想,或者我可以明白她,不因为别的,只因为些些可以相通的经历。
 
今天,应该会拿到余华的《活着》,继续期待……
 

3条评论

  1. 深有同感。

    大约5,6年前,董事长推荐余华的《许三观卖血记》,我模糊记得看过盗版VCD-<活着>,对葛优赌博和吃馒头后喝水的镜头印象很深,原文小说一直没读过。

    上周末,去买了3本余华的小说。

    2个晚上,读完《许三观卖血记》(本想一口气读完,但周六、日开集团工作会议,不好懈怠);因为《兄弟》还没见到(下册)可买,就暂时忍着,害怕不连续的感觉。

    真实,血和泪跃然纸上,堪称精品。我主要欣赏作品及作者的生活态度,没有过多的内心描写、动作也比较简练、对话很有现场感。

  2. 写的好。

    有意思。

  3. 从大学就关注余华的作品,感觉他的作品有一种难以名状的力量,这种力量是积蓄在中国广袤大地中的一种沉甸甸的人文关怀。《兄弟》我还没有看,但是可以从你的文字中感受到它的“真实”!这本书一定是要看的。《活着》是很早以前就看过了,那是还是一名学生,对于那个时代的人的生存环境感受颇深。建议你先看小说,再看葛优演的电影,因为二者有很些不同,小说更加让人震撼和回味。而电影则更具像的表现了活着的内涵,也给人以更多的希望。另:葛优因为这部影片还获得了一个国际上冠以宗教名义的电影个人奖项。

发表评论

评论也有版权!