用来鼓励自己的

自励,就是自我激励,自我勉励。

人的一生成长过程,不可能总是一帆风顺,往往会遇到这样或那样不同程度的困难。倘若遇到困难,自励就显得尤为重要了。能自励者就能面对困难,不畏惧,不退缩,昂首挺胸,勇敢地同困难作斗争,从而使自已的性格和毅力得到磨练,继而转化为不屈不挠的进取动力。有了这种动力,什么艰难险阻都会被踩在脚下,都难以阻挡前进的步伐。

人的成长过程,实际上是一个不断自励的过程。而自励则是一种主动的争取,是一种实现人生理想和体现人生价值的途径。一个人要想不断成长进步,取得成就,就必须不断给自己提出新的奋斗目标和新的要求.而要实现新的奋斗目标,就离不开自励精神。一个人只有具备了自励精神,才能探索不息,奋斗不止,进取不辍;才能不断实现新的目标,取得新的成就,成为人之强者,从而实现人生的理想和价值。

自励一时并不难,难的是不断自励,终生自励。因为自励的过程是吃苦、磨练、奋斗的过程。因此,自励必须具备勇气、毅力和意志。这就要求自励者首先必须有远大的志向和崇高的追求。只有这样,才会不断勉励自己孜孜追求,努力奋斗。否则,就会失去进取心而缺少前进动力。要自励、还要不断克服惰性,消除甘居中游、贪图安逸、随波逐流、自满自大等思想和行为。存有这些思想和行为是难能自励的。

自励,是一种自觉,一种在困难面前不卑不亢和不屈不挠支持下的自觉;自励不求人恩赐,不靠人同情,不怨天忧人;自励用人格立身,用本事安命,用清醒为人。自励的自觉和自觉的自励,就是自己掌握自己命运的钥匙。

一个人倘若没有自励精神,就如同一辆机动车缺少了发动机一样,什么理想、事业都只能是空中楼阁,可望不可及;没有自励精神的人生,必然是浅陋、无聊和空虚的人生,这样的人生无疑是毫无价值的、令人不齿的。

人世间虽然没有只靠自励便可成功的人生,但成功的人生一定是通过不断的自励有所获得。让我们每一个人都拥有自励精神吧!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!