买了份报纸,浏览了一下,好奇一下北京的房价。二环内都卖到8000~10000元/平方米。假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然也得要100万。
  关于金钱,我没什么概念。好在比较喜欢具象思维,赶紧换算一下,想起来比较容易。
  ★假如我是个农民,一个人,有一亩地已经不错了。一年种两次,一次小麦,一次玉米,一年能挣个800块,再加上养一群鸭子,卖点鸭蛋,估计最多也就能挣1000块。想要在上海那郊区买套像样的房子,我得不吃不喝地耕种1000年。到那时候,**主义该实现了吧?
  ★假如我是个工人,没有下岗,一个月拿800块钱,不抽烟,不喝酒,不结婚,不吃饭。渴了喝凉水,饿了吃烂菜叶,冷了拣破麻袋穿,总之,一分钱不花,在房价不上涨的前提前,要买那样的房子,得连续工作100年。估计,没什么工厂要这么老的工人。
  ★假如我是个公务员,混得很一般,一个月2500块,也不抽烟,不喝酒,不吃饭,还不贪污,不受贿,不挪用公款,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得熬上33年。估计刚买了房子,就得退休了,而且极有可能因为营养不良而迅速逝世。
  ★假如我是个撰稿人,而且混得还不错,每两个字一块钱,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,也不泡文学女青年,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续写2000000字,而且还得保证字字有人要。假如连构思、带写、带修改,每小时可以顺利完成2000字,那么,就得连续写1000个小时,在word文档上连续写2000页。我明白了,为什么写字的人容易夭折?憋的。
  ★假如我是妓女,姿色一般,平均每次收获200块,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不得性病,不养小白脸,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续接5000次客人。假如每天接客两人(含法定节假日),那得连续奋战2500天,费时7年左右。
  ★假如我是抢劫犯,手段一般,眼神一般,每次出手抢得1000元,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不找女人,不被抓住,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),得连续作案1000次,假如每星期作案一次,那得连续作案18年。
  ★假如我是商人,我连吃带喝,也抽烟,也喝酒,也吃饭,也得性病,也养小蜜,只要我有本事贷到款,在房子刚出来的时候,噼里啪啦的付上头款,和同伙一起哄抬,不出两年,几套房子就都到手了。
  ★假如……

  为了那点“幸福”,我要坚持不懈的裸露自己的大腿根处,直到光辉灿烂的彼岸!

  同样的算法,仁者见仁智者见智,你可以嘲笑小市民的实际,可以嘲笑穷人的“无能”,但是,这疯涨的房价却绝对不是正常的现象。希望在政府各项调控政策的影响下,早日让房价回归吧……

PS:很高兴,最近无论报纸还是电视,给房地产开发商摇旗呐喊的枪手少了很多,相关部门也连续出台了不少利民的政策~房价回归,也许不是一个梦了~


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!