猛小蛇的《狗日报》获得了德国之声的2004最佳博客奖。不过中国的blogger对此反映相当冷淡。在八方搜索中,我只看到了几条评论。其中有两篇比较有意思:一个是mimiqiao的,详细地介绍了猛小蛇和《狗日报》的背景;另一个是水木清华 maomy的置疑。maomy讲的有一些道理。德国之声的那些来自西方的评委们还是喜欢那些符合他们口味的东西的。


我并不欣赏这种评奖方式的。萝卜青菜,人各有爱。干嘛一定要排出个123出来,而且是由那几个评委来决定?


不过《狗日报》还是挺有意思的,角度和文字都比较独特。狗在中国的日子的确比西方国家的差很多。对不是自己家的狗,中国人很少有好脸色的。所以有话形容人衰是“惶惶然如丧家之犬”。许多骂人的话也是狗联系在一起的。就是自己家的狗,如果不是作为宠物养的,那也是被挥来喝去,也只能吃点残羹剩饭。因为人对狗不好,狗对人也不好,对陌生人大多充满敌意。狗和许多动物在中国的待遇需要改善。当街杀狗要明令禁止。


从《狗日报》获奖却遭中国blogger冷遇,我又想到前一阵子许多中国blogger对Dan GillmorNew Scientist介绍中国blogging的文章的不赞同。看来老外并不真正了解中国blogging,他们下意识地把中国blogger和持不同政见者联系起来。事实上,blog只是工具,其目的是什么完全由blogger的动机决定。


因为今年是美国的大选年,互联网也成了政治宣传的战场,所以政治blog在美国今年特别的火。之前政治blog也就那么回事。这种政治blog常常陷入无休止的空谈和争论中,真正有多少价值?我怀疑。个人以为还是“少谈主义,多解决问题”。


blog的内容应该是多元化的,灵活的。《狗日报》作为一种小媒体,充分体现了blog的优点:个性化的选题,自由的表达。传统的媒体是不可能做这个事情的。我觉得如果blogger们能够发挥自己的观察力和想象力的话,可以发掘出许多有趣的题材。


在blog里面,可以看到许多人在分享他们的所见所闻、兴趣爱好和喜怒哀乐。这都很有意义。我通过八方搜索发现了不少有趣的文章和图片,有共同话题的blogger。


另外,我期待更多的专业人士参与blogging。比如工程师可以分享他们的经验,医生可以普及一些医疗保健知识,老师们可以谈谈教育问题等等。这将会是一个“win-win”的结果:在互联网上可以找到更多更新的有价值信息,而专业人士也可以籍此增加自己的知名度和信誉。


 


1条评论

  1. 昨天看到了,没敢吱声,有狐狸吃葡萄之嫌…

发表评论

评论也有版权!