想说这个问题主要由于一件事情的“刺激”。
2005年中,在和讯负责博客等2.0产品的推广时,曾经接触了幻剑书盟,但是只是震惊于它文字链价格的低廉和有效,力推了与他们的合作。而不久之前“3月13日,TOM在线宣布以261.2万美元的价格收购了中国原创文学网站“幻剑书盟”80%的股权。
我看到这个消息的第一反应就是,这个价格太低了。回想起,2005年4月,sohu以930万美金的价格收购图行天下(go2map.com),两者之间的差距好像很大。
 
让我们先来看一下他们的基本面,也就是一个网站赖以生存的浏览量。
查看更多精彩图片
 
这张对比图,很明显的说明了,幻剑书盟的访问量要大于图行天下。当然,图行天下的地图页面操作是否能被alexa统计,我还没有调查过。
 
幻剑书盟,据称“拥有作品2万多部、作者1万多人”,如果再加上浏览的读者们,貌似一个很火热的社区,主要以原创的内容和交流为主。
 
图行天下,拥有很独特的平台和技术,拥有全国几乎所有的大中城市的地图查询,貌似一个以技术为主的强悍服务。
 
他们的被收购的价格,却让我们感到了一丝的不解。
 
这年头,到底是技术制胜?还是内容为王呢?


3条评论

  1. 个人认为:所以内容为王是:1.0时代,各大门户以通过资讯、新闻等内容吸引了与留住网民。

    而技术制胜:是高科技企业在创业初期,领先竞争对手,抢占市场的份额的必胜法宝。

    单看幻剑书盟与GO2map这两网站来看的话,本身它们自身就存在着不同的商业价值。

    幻剑书盟只是一个书站,网络的易复制性,使得它最大的价值就在于它的人气,流量决定了它的价值。而AD与出书是它的唯一或主打的盈利方向。

    而图行天下,则不同。地图资源的独特性,技术与市场的优势(收购时),因此让它本身在商业市场中–商业地图与地图引擎–具有了很大的优势。因此它所具有的价值是幻剑书盟所不在可比拟而,反而它卖到如此高的价值反倒让我好奇。它网站的特性:也许与HAO123差不多吧!~也许卖个HAO123的价格,才是它的真实价值所在。

  2. 同意 椰风拂晓

    http://www.123goo.com

  3. 要看产业链的。兄弟,对地图的产业链和图书的产业链做个分析即可。

发表评论

评论也有版权!