查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

[1]WEB2.0 与社区

首先感谢主办方华人英才网的邀请。我现在的Title是待业老年,也没有名片。很多人给我换名片,我也很尴尬。今天主持人没有选好,老是挑逗群众斗群众,其实不用挑逗我的敌人就很多了,也不在乎多一两个。

这个题目看起来好象很好讲,现在听大家前面讲的,又觉得不好讲。前面那么多老王都在卖瓜,我现在也没有什么瓜可以卖,只能干点砸瓜摊的事,一把锤子叫Web2.0,一把锤子叫社区。关于什么是Web2.0现在大家都有自己的看法,我有我自己的版本,网上都有,爱同意不同意,我只按照我的版本理解。说简单点,Web2.0是互联网上03年以后出现了很多大家熟悉的模式不一样的事物,经过若 干教授、专家归纳总结,最后说原来的东西我们熟,这个东西我们没法归纳,就起个名叫Web2.01.0的儿子。我现在归纳最简单的说法是1.0关心的是事,2.0关心的是人1.0开的是店,2.0建的是家,这是本质的区别。往下推延后面的东西都是随着走的。社区早已有之,有的公司不叫ChinaBBS吗?BBS就是我们原来熟悉的社区,乃至于现在说社区还以为是BBSBBS1.0的社区,1.0的社区就是按照某类主题大家聚在一起,谁聚谁散不固定,高兴来就来,不高兴就走。2.0不是这样的,2.0是先建家,再展开。

下面按照我的PPT来讲。

假定2.0是个概念,社区是个概念,其中一小部分也是重合的,就是Web2.0社区。正像刚才说的社区的发展不一定Web2.0平台,有很多不是Web2.0的社区,包括现在被投资的有人自己说是2.0,我刚才听ChinaBBS邓总好像是说无所谓,但是她抓的是社区,最近改成大旗了,我不知道什么意思,是打奇虎的意思还是原来的BBS不够2.0?反正是改了。Web2.0更重要的更容易混淆的是Web2.0有很多“武器”,有很多新的技术,但是很多东西都不一定形成社区或者依托社区发展。我要说的,或者我个人坚持的个人喜欢的是“成功的Web2.0网站必然是以社区的形式发展”。这句话跟我刚才说的什么是Web2.0是联系的。现在世界上有没有成功的Web2.0社区?我说的成功是风险投资家承认的那种成功上了纳斯达克,股价只涨不跌,大家有几十倍的回报那才叫成功。至于说活着,排名多少?这跟成功都没有必然关系。

我认为的Web2.0社区也就是说有可能在道理上、理论上、基础上有可能成功的有三个基本元素,三个基本层次、三个基本舞台。“个人、群体、社区”。有人叫群体为圈子也未尝不可,群体比圈子范围要广一些。他们三者关系是真实全面的个人,形成丰富多彩的群体,丰富多彩的群体产生充满活力的社区。很多人现在也有找我聊天的,我也看了他们的网站,第一关在我写的第一个字就没过关,“真实”,现在有多少网站你的注册用户注册单上填的是真名实姓?哪怕是真实的性别和年龄?更不用说住址、爱好、性取向等等。你们笑什么?看看My space ,性别栏里是男、女、不男不女。没有真实的人后面就不用谈了,我们都是做网站的,我们都有一个“怕”。你让人家填真实的,人家就不注册了,不注册怎么跟VC说注册用户多少多少?所以就降标准,就要一个Email就可以了真的假也不证明,反正注册完了往那一堆。我看到最深的感触就是有的公司自己说有4亿用户的,中国一共1亿网民你就敢号称自己有