运营是要用数字说话。

举个例子,现在很多网站在纷纷改版,不仅设计风格进行了改变,布局思路也改变了。改版过后,如何评价效果好与不好呢?很多人说,简单啊,看看这个页面的PV不就的了。我觉得数字化运营是没有这么简单的。PV固然是一个方面,但是另外的一些细节问题也必须考虑。

比如,和讯博客,大约几个月前对博客首页进行改版,改版后感觉页面的容纳力大大增强了,多了很多分类,很多条目。但是,我却发现,与原版首页相比,同样位置的文章点击数大约少了一半(数据可能有出入,只是随机抽取了几天)。这种数字,在运营中有两种解释:

第一,文章点击也“长尾”了,原来50篇文章,每篇200次的点击,变成了现在的,200篇文章,每篇100次的点击,实际上还是提高了很多。

第二,把用户丢了,用户习惯于在老位置找到合适的文章,改版,增加了用户的适应成本,他需要一段时间来熟悉和摸索,代价就是这个页面的pv流失率。

当然,和讯博客首页很可能是第一种情况,点击长尾化了。这也只是举个例子而已。

每个网站,都有一套自己的后台统计,但是大多数,只是统计PV啊,独立IP啊,发表文章/帖子数量啊……这种运营离数字化运营还差得很远。数字化运营最大的功能就是对于人,也就是网站用户的了解。

你知道你的用户平均有几个好友吗?

你知道你的用户在你网站的浏览轨迹吗?他们一般先看什么后看什么?

你知道你的用户从第一次浏览你的网站到在你网站发言用了多长时间吗?

你知道你的用户在哪些地方停留时间最长吗?

你知道在不做人为干涉的情况下(编辑不推荐文章),用户自发的对那些内容感兴趣吗?

……

这才是数字化运营,也是对人的运营


4条评论

  1. 很受启发,先斩后奏转到超级娱乐帝国了,非常感谢!

    http://zuolo.blog.sohu.com/

    也请指导我的网站和论坛:http://www.zuolo.com

  2. 赞同!

    了解用户—->服务用户

  3. 呵呵,事物的本质都是一样的,其实我们也可以用客户体验来形容数字化运营的目标。

  4. 这些数据,是可以想到的;但是要做到,并且坚持,似乎不容易

发表评论

评论也有版权!