***入园第二周  第八天***

迅迅早晨六点刚过就醒了。刷牙洗脸吃奶后,又吃了半个妈妈从单位带的红糖馒头。时间还早,爸爸妈妈一起带迅迅出去走走。下雨后的路上常常有积水的小坑,这正是迅迅挤来下脚的地方。呵呵,今天小家伙不尽兴,没去多远就踩了一个“黑水潭”,脚和鞋同时都黑了,迅迅看着自己被污水染黑的脚趾头有点不知所措,连“脏”(目前成了口头禅)都没想起来说。爸爸妈妈只好行先带迅迅回家。

 

清洗完毕后,迅迅坐在奶奶床上等着换衣服、穿鞋子,爸爸问:要不要去幼儿园。迅迅立即触词生情,居然带着哭腔说“不要”。这可不是妈妈预料中的,听着妈妈心里直晃荡。爸爸说:那我们坐单车去吧?小家伙欣然点头,脸色就得这么快!迅迅领头来到自行车旁,笑嘻嘻指着说“坐、坐”,一路无事,爸爸、妈妈和迅迅一起到幼儿园。

 

妈妈今天请假准备陪迅迅半天,实在是太想了解迅迅在这里的情况。爸爸抱迅迅上楼梯时,迅迅开始哭将起来,不顾迅迅反对,还是抱着到了在三楼的教室。和爸爸说再见时迅迅又是哭泣一场,虽然有妈妈陪伴,可小家伙还是“爸爸、爸爸”地唱着。

 

迅迅不时要求妈妈抱,妈妈鼓励迅迅和小朋友一起玩、在教室玩、老师、阿姨亲近。妈妈还特意要了老师的电话,这里的小小班没有家园联系册,有电话自然方便许多。因为有了妈妈想爸爸,妈妈先带迅迅到大阳户外活动点玩,迅迅对这里的蹦蹦床很感兴趣,跃跃欲试但又有点怕,要求妈妈带自己走得更近些看,迅迅不愿意上去,妈妈也不勉强。

 

915以前,(自由活动);迅迅经历和爸爸分离哭泣后,就粘着妈妈要抱。(估计妈妈不在时,就粘老师或阿姨了)。妈妈极力转移迅迅的注意力,终于在幼儿园发现了一辆小车迅迅挺喜欢的,今天就用这辆小车替代了宝宝。(征得老师同意,决定让迅迅以后带一辆自己的小车到幼儿园)。迅迅在这段时间里,按照妈妈的指令,把不玩的玩具归位。

 

915-945,(洗手,早点)。迅迅还不懂得排队洗手的道理,最后是由眼镜阿姨牵着到卫生间洗手的。洗完手后,迅迅找到了自己的位置坐下。等着分发早点的时候,老师弹琴,唱儿歌。迅迅听到熟悉的曲子时,忍不住走到circle处即兴起舞,可惜只有妈妈注意到并喝彩。迅迅很没趣地回到妈妈身边。早点是一块蛋糕和半杯牛奶。迅迅很熟练地去了蛋糕纸,别人还在剥蛋糕纸的时候,迅迅已经开吃了,确实是吃得最快的!牛奶迅迅没有喝完。

 

1000-1030,(主题活动,上课一类的)。大家在听课时,迅迅自顾自地在玩具角玩各种玩具。今天老师教“1象铅笔细又长、2象天鹅水上漂,……”,这些迅迅已经在洪恩宝宝看过,迅迅还不会说。

 

10301050,喝水;迅迅平时在家里喝的是凉开水,所以觉得幼儿园里的水“烫”,不喝。阿姨告诉妈妈,都是用调更来喂的。所以今天晚上在家里,迅迅翻出一堆妈妈收藏的小勺子时,迅迅做的一件事情,就是拿到自己的水杯,一勺一勺自己喂开水。

 

10501115,看《天线宝宝》或做些游戏。今天突然停电了,老师带着大家做游戏,唱青蛙的歌学青蛙跳。迅迅没有跟着老师学,不过看到大家跳时,迅迅也“跳、跳”地用自己的姿势跳,依然没有被注意。

 

11251200,午饭。午饭是肉包和线面,迅迅吃得不错。

 

12001445,午睡。阿姨夸迅迅吃饭和睡觉都很好,妈妈和阿姨打过招呼,离开了幼儿园。昨天看到网上说,妈妈上班前一定要和宝宝说“再见”,这样有利于培养安全感。可要真正做到,却不是件容易的事情,特别是这种时候,妈妈不忍心再听见迅迅的哭声。

 

1600,爸爸去接迅迅的时候,迅迅正在欲哭未哭的关口。一群小朋友围在老师的周围,同时也把迅迅围在了中间。这期间迅迅和一个小朋友有了“冲突”,迅迅想要保护手里的玩具枪。迅迅看见爸爸真是眉开眼笑,和老师、阿姨说再见。

 

妈妈回家后向爸爸简要汇报了迅迅上午的表现。总体上迅迅还是保持了一个玩的特点,迅迅基本上是不参加集体活动的,生活方面除了大小便不能完全自理外,吃饭睡觉都表现得很棒。但有重要的两点必需迅迅“克服”、有足够的客观存安全感后才能真正使迅迅真正幼儿园的生活。第一,在家里被大家鼓励表扬的,在幼儿园集体生活很难被关注到。比如迅迅今天的舞蹈、跳跃和“变、变”的游戏,不能引起注意,而在家里这是要鼓掌喝彩的;第二,是不能保护自己的压力。迅迅是这里年龄最小的,而且迅迅是很温和的、没有攻击性倾向。年龄的弱势使迅迅不能完全保护自己的玩具,比如,今天出现多次迅迅因小朋友抢自己手中的车而起的“冲突”,妈妈看得出迅迅是想护住自己的小车,可力不能敌,最后只得以大声哭闹、老师出面干涉才不至于“溃败”,妈妈有几次也“义正辞严”在拒绝其他小孩子“抢”车的渴望。从今天的情况看,妈妈认为主要是这两点挫伤了迅迅对幼儿园的“感情”,而这个过渡适应需要耐心、等待和坚持!至于“上课”一类的主题活动,妈妈觉得对这个年龄的孩子如此“教育”,未必很适合,但入乡随俗,迅迅现在没有兴趣,也不强求。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!