2004年10月03日

尽管现在宽带普及,但像笔者这样拨号上网的人也为数不少,断开网络连接后,这才想起查看一下上网时间,毕竟时间就是金钱吗!在Windows XP中,即使断开了网络连接,查看上网时间也是非常容易的。
在控制面板中,打开“管理工具”窗口,用鼠标双击“事件查看器”,在出现的“事件查看器”窗口的左边列表中,用鼠标右击“系统”项,选择“属性”命令,在弹出的“系统属性”窗口中选择“筛选器”选项卡,“事件来源”选择“RemoteAccess”,“类别”选择“全部”(图1),单击“确定”返回“事件查看器”窗口,在右边的窗口中就会列出每次上网的开始和结束时间,每两个为一次上网的结束和开始时间,这两个时间之差就是一次上网的累计时间,通过查看日期,我们还可计算出某一天或一个月内总共上网次数和时间(图2)。如果想保存这些信息,可在“系统”上右击鼠标,选择快捷菜单中的“导出列表”命令,即可把这些信息保存到一文本文件中。

图1

图2

当你在删除硬盘中许多无用文件时,经常会碰到这样的尴尬,“你的文件正在被另一个程序使用而无法删除”的提示往往令你丈二和尚摸不着头脑,哪里有程序在运行或使用该文件,又是这可恶的“瘟都司”搞得鬼把戏。有什么方法来解决这类尴尬事呢?不忙,有款名叫“WhoLockMe”小软件就可以彻底解决该难题。想了解该软件吗?请跟我来。

  WhoLockMe档案

  最新版本: 1.04

  软件大小: 18KB

  软件性质: 免费软件

  操作系统: Windows 98/Me/2000/XP

  下载地址: http://ark.hagongda.com/refer.php?o=display;id=1309

  下载完该软件,点击压缩包中的“install.bat”进行软件安装,选中你无法删除的文件单击鼠标右键,有一个“Who Lock Me?”菜单项。

  选中此项后,出现浏览窗口,可以很清楚地知道是哪个软件在调用此文件,选中文件,点击“Kill Process”按钮将该软件关闭。退出后,再删除该文件。是不是很方便!

众所周知,微软自从Windows XP SP1开始推出了两个“新版”操作系统:Windows XP Tablet PC Edition和Windows XP Media Center Edition。其实它们都是在Windows XP Professional SP1的基础上集成的专用软件包,你完全可以在原始操作系统上稍做修改便可体验新操作系统的魅力了。
下面就以改造成为Media Center Edition为例,介绍一下具体的做法。

  ■ 软件准备

  一、一个可以改造的操作系统

  1.Windows XP Professional 英文零售版(因为到目前为止Media Center Edition只有英文版,如果用中文版来改造,需要更改核心语种设置,可能会出现一些异常情况,比如会出现半个汉字等等。所以强烈推荐使用英文零售版,可以100%实现完美改造)。

  2.Windows XP Tablet PC Edition 英文随机版(Tablet PC Edition一样可以改造成为Media Center Edition,但是改造之后原有的写字板功能丢失,改造意义不大)。

  3.Windows Server 2003 英文零售版(只能增加Media Center功能)。

  注意:Windows XP Home Edition因为自身功能的限制无法改造成功,而任何免激活的大客户授权版本或者OEM版本也不可能改造成功,因为真正的Windows XP Media Center Edition是需要激活的版本。

  二、Windows XP Media Center Edition的安装镜像(ISO)文件。

  三、一款更改NT系列操作系统设置的实用软件“TweakNT.exe”。

  ■ 改造方法

  一、完成上述可改造操作系统的安装,Windows XP Professioanl未集成SP1的,请先安装SP1。安装完成后,激活操作系统(如图1)。

图1

二、Windows XP还需要安装Microsoft .NET Framework 1.0 及其SP2。

  三、用“UltraISO”或者其他可以打开ISO文件的软件打开下载回来的ISO文件。也可以直接用“DAEMON Tools”或者其他虚拟光驱软件加载下载回来的ISO文件。将光盘根目录下的“CMPNENTS\MEDIACTR\I386”子目录下的“Mediactr.cab”解压缩到硬盘,并将目录名改为“ehome”。

  四、将“ehome”文件夹拷贝到Windows安装目录,比如“C:\Windows\”(如果是Windows XP Tablet PC Edition,必须重启动到安全模式,删除原有的“C:\Windows\ehome\”目录,再执行上面的步骤)。

  五、打开记事本,新建一个“Mce.bat”文件,内容为:

  regsvr32 /s %systemroot%\ehome\ehPlayer.dll

  regsvr32 /s %systemroot%\ehome\ehProxy.dll

  regsvr32 /s %systemroot%\ehome\ehentt.dll

  regsvr32 /s %systemroot%\ehome\ehDrop.dll

  六、打开记事本,再新建一个“Mce.reg”文件,内容为:

  Windows Registry Editor Version 5.00

  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\MediaCenter]

  ”Installed”=dword:00000001

  [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup] “SystemPrefix”=hex:ce,13,00,00,00,00,3e,c8

  七、运行下载回来的MTweakNT.exe,勾选“Convert to:→Workstation→Media Center→Apply”,之后重启电脑完成改造(请注意:如果是Windows Server 2003请不要做上述改动,以免发生不可预料的后果)。

  八、运行“Mce.bat”并导入“Mce.reg”文件。

  九、运行Windows文件夹中ehome子目录里的Medctrro.exe ,并等待约50秒(路径为C:\Windows\ehome\medctrro.exe,这是关键的一步)。

  十、运行Windows文件夹中ehome子目录里的ehshell.exe,开始Media Center Edition的界面初始化(如图2)。

图2

  经过以上步骤,你的Windows XP就已经成功改造成为Media Center Edition了。不信的话到Windows Update看看自己究竟是什么版本?

  另外,改造好挠⑽陌鎃indows XP Media Center Edition可以通过加装MUI(多国语言包)来实现简体中文化,而且可以升级Windows XP SP2(如图3)。

图3

听闻腾讯QQ推出了QQ 2004正式版,笔者怀着好奇的心情Down下来试用。虽说此版本推出了共享网络硬盘等诸多新颖独特的新特性,但由于工作需要笔者使用的最多的还是QQ传文件的功能。当然,这也是作为即时通信软件最基本的功能之一。[下载POPO] [下载QQ]

笔者试用后发现,2004正式版的QQ在传文件上确实比原来有了不小的进步。原本以为需要传很久的文件居然很快就完成了。记得朋友曾向我推荐过号称为在所有即时通信软件中传输速度最快的网易泡泡,笔者不由萌发了让二者一比高下的念头。

  局域网网络状态文件传输实验

  首先我测试了在局域网内部传文件:

 
QQ:8217.33K/S | POPO:8355.84K/S

  看来POPO宣传的“最高传输速度可以达到10兆/秒”在网络环境很好的情况下是可以达到的,QQ在这方面做得也不错。

  ADSL网络状态文件传输实验

  接下来,笔者又和一位同样使用电信ADSL的好友做了测试。

 
QQ:33.43K/S | POPO:28.67K/S

  和在同城市的好友传文件还不能完全说明问题,笔者又和使用北京网通宽带的好友做了测试。
深圳电信to北京网通

 
QQ:9.32K/S | POPO:8.19K/S

  打开防火墙

  新版POPO2004特别强调了穿透任何防火墙的特性,这个特性非常重要。因为以前用QQ传文件时经常遇到“您和好友不在同一个防火墙”的提示而不能正常传文件。不知道QQ2004正式版在这方面做得如何?笔者和好友都开了防火墙做了测试:

 
QQ:42.86K/S | POPO:24.58K/S

  可以看出,新版的QQ和POPO表现的都不错。做到了在防火墙内自由的和好友传文件。而且速度都令人比较满意。
不过笔者发现有时开了防火墙,QQ比POPO速度快很多。笔者用抓包工具分析发现:QQ是直接给好友的IP发数据。 而POPO是把数据发到服务器上,再转发给好友,所以速度会慢很多。希望POPO以后在这方面改进。

  汇总一下对比的结果:
  

网络状况/软件

腾讯QQ

网易POPO

局域网内

8217.33K/S

8355.84K/S

ADSL

33.43K/S

28.67K/S

深圳电信to北京网通

9.32K/S

8.19K/S

开防火墙

42.86K/S

24.58K/S

  总结:通过测试测试可以看出:2004正式版QQ和POPO的传文件性能比以前都有了明显的提高。笔者发现,前一阵宣传比较火的POPO2004提出的许多新口号:“最高传输速度可以达到10兆/秒”、“超强的网络传输功能,穿透任何防火墙”、“传输超大文件”、“支持断点续传”,这些特性在新版QQ中也都已经具备,但网内传输文件还是POPO较快。

  笔者很高兴看到腾讯QQ能在传输文件这个基本功能上有大幅度的提升和进步。证实了腾讯在不断开发新功能的同时,也还在持续优化改善基本功能的体验。但就传文件来说,腾讯做的还有一些不够人性化的一面。

  譬如我在传输较小的文件时,通常是文件传输完毕了才弹出连接建立成功的提示,希望腾讯能够继续改进。我们相信随着IM行业的竞争日益激烈,IM软件的性能会越来越好。作为普通用户,这也是我们最希望看到的结果。

自从2003年7月,广州自由通公司推出兼容性即时聊天软件MyIM,随即im市场掀起了一阵兼容热!同类型的软件接踵而至。包括UUME,imu,现在的msn兼容了qq,打算强强联合进军新市场。

其中MyIM和UUME是两个典型的代表。MyIM率先做到对QQ,.MSN,YAHOO,ICQ四大主流协议的真正支持,而且以其小巧精致,MD5加密传输,msn也可以隐身聊天等特色功能著称。而在MyIM推出不久,原来致力于交友论坛的UUME也希望在这阵兼容热中分得一杯羹。其推出的UU通中的兼容功能与MyIM的十分相似。但由于MyIM在推出之后不断的自我完善,而UU通在这方面却显得不太积极。

  在基本功能上,MyIM与UUME同样支持四大主流协议。


UU通|MYIM

  界面上两者不谋而合,都将四大聊天协议的图标使用树状排列,使人一目了然。然而认真观察就会发现他们之间的差异,例如,MyIM的聊天界面可以将QQ,MSN,YAHOO,ICQ的好友同时列入界面内,而UU通用的是像QQ一样的一对一聊的模式。

  而且UUME不能添加自定义表情,MyIM就可以轻松做到这一点,而且无论是原来QQ,MSN,YAHOO还是ICQ的表情都可以直接添加到MyIM的表情库中。


UUME表情界面

 


MYIM表情界面

  相信MyIM中独特的msn隐身功能大家也听说过,他不但可以然msn也可以隐身,而且还可以对某一个人隐身。此功能UUME也是没有的。

  UUME拥有自己的聊天协议,而且他的通过朋友认识朋友的概念确实吸引了不少喜欢交友的用户。
  

  如此看来,MyIM在兼容软件功能方面确实比UUME优胜,但UUME的交友功能也是得用户欢心的优点。尽管两个软件有很多相似之处,不过可以看出两者向着不同的方向发展,满足用户不同的需求。

今天国外资讯网站neowin放出了大量MSN Messenger 7的截图,看来MSN Messenger 7离我们不远了。

微软计划在2005年中期以前开发出广受欢迎的MSN Messenger客户端的新版本,使得用户能够创建更多的可定制的即时信息体验。


安装

 
主界面|切换状态

  根据微软发言人的说法,除了带给用户的一些新体验以外,MSN Messenger也不得不进行一定的收费。微软分管MSN信息服务与商业平台的副总裁Yusuf Mehdi也提到,公司还没有真正触及到在客户端的在线广告的的合适机会,同时上个星期,在微软的华盛顿Redmond总部的一个财务分析的会议上,他也提到了这个话题。

选项

了这个目标,一些新的服务将会包括收费、定购或者其它的支付方式。比如,微软可以用按月收费的方式提供给用户与MSN在线的联系人进行在线游戏的功能。根据微软发言人宣称,微软最近将会在美国引入MSN Messenger的游戏特性,并且会在接下来的几个月把它推广到其它国家。

  进行收费的尝试

  在韩国,澳大利亚和英国,微软已经在MSN Messenger中,提供了虚拟化身的服务,这是一种数字化的表现形式,用户能够购买并且进行装扮,设计出一个在线的网络角色。用户只需要支付少量的费用就能够个性化你的虚拟化身,例如使用太阳镜、设计家的装扮或者一个忧郁的发型。自从微软开始提供这种服务以来,数以百万的虚拟化身的体验已经在韩国被人们所尝试。


动态表情

  即将到来的新特性

  下一个版本的MSN Messenger会让用户进一步个性化他们的通讯体验。用户会乐于去个性化他们的各种体验,因为他们把MSN Messenger看作他们在在线世界的一种延伸。


3度

  微软可能在更多的国家提供虚拟化身,就如同其它的一些个性化的选择,比如能够为MSN Messenger客户端进行换肤。虚拟化身和皮肤是用户所要求的特性。但是用户也有着更多的实际的需要,比如联系人能够容纳多于150个、能够暂停的文件下载、离线发送信息以及自动升级。


聊天界面

  实际上,最有可能的收费是一些基于定购的娱乐和游戏以及需要支付的个性化虚拟化身服务。

微软已经意识到这些需求,并且正在考虑满足用户的要求,除了不可能在Windows Update中包括MSN Messenger,用户将不得不继续下载独立的客户端升级。微软认为,MSN Messenger的客户不仅仅是Windows客户,也不仅仅是Windows XP的客户,这就是为什么它有着自己的升级机制的设置,这也是他们所需要的。


关于对话框

  MSN Messenger 7.0将会被包括在以后新版本的MSN Explorer 9或者MSN Explorer 10中,当然也可以独立安装。

  微软也极有可能在MSN Messenger 7.0加入地址簿和日历的功能,这也是和其它IM比如Yahoo! Messenger进行竞争的措施之一。

  全新设计和整合服务

  下面的部分可能只是来自一个demo演示中的客户端MSN Messenger 7.0,但这些demo一定是基于某些已经有的MSN Messenger 7.0的设想和计划。

  MSN Messenger 7.0应用程序的标题会放置有MSN的蝴蝶logo,后面接着是Messenger字样。

  在联系人的前面有两个图标,它们要么是新的状态图标,要么是联系人的个人显示图片的缩略图。第三个可能是用个人的个性化表情图标代替了原来默认的小绿人图标。

  在个人名字前面的一些可供选择的老的图片也将被你当前个人显示图片的缩略图所代替。

  在显示你名字的位置下面有额外的图标和链接,很可能是Hotmail、MSN的入口或者其它的MSN服务。

  在目前的”I want to…”菜单的位置,会有一个文本的入口区域,这很可能是整合的MSN搜索引擎。

  在某些地区,除了Xbox的标签以外,有可能引入MSN TV或MSN Music的标签。

  MSN Newsbot 的相关服务可能会以某种形式出现,但不太确定。

2004年9月29日,腾讯公司成功发布了大家期待已久的腾讯QQ 2004II beta1。腾讯QQ 2004II beta1会让您更加突显个性,释放自我,在自由交互中感受沟通无限。

QQ2004II beta1版本增加了在线时长等级功能。通过累积在线时长,您就可以获取相应的QQ等级。在线时长从去年下半年开始统计。在线时长等级由太阳,月亮,星星三个图标标识。

  您可以在好友资料和好友资料Tips显示中查看好友的在线时长等级。将鼠标移至主面板自己的头像上,即可查看自己的在线时长的小时数和距下次升级所需要的时间。对应在线时长等级,腾讯即将推出一系列的奖励活动和优惠服务,真情回馈QQ的忠实用户。等级详细说明可点击这里查看

 

  Beta版在聊天窗口中即可给QQ好友点歌,用美妙的歌声送给她一份最特别的祝福。在工具条的音乐图标的二级菜单中选择“给好友点歌”即可挑选好听的歌曲送给QQ好友,送上一份你特别的心意。

  Beta版增加了个性签名长昵称的功能,在昵称后可自由编辑你的个性签名。因为昵称不会改变,你的QQ好友既可以随时体会你的在线心情,又不会因为昵称改变而带来认不出你的麻烦。好心情、坏心情,只要你想,都可以随时体现。

IMU即时通是一款功能超强大的即时聊天工具,它采用自由变换场景、个性在线心情、自设软件皮肤等人性化设计,配合信息群发、文件互传、在线游戏等功能,最让人心动的是,它还可以跟 QQ 和 MSN 互连互通,让你真正享受到沟通无极限的感觉。
新版支持:
  
  如互联互通
  随便聊聊
  WEB使用
  靓号自选
  多种模式查找功能
  情绪设定
  自定义好友上下线场景
  超强文件传输,穿透不同防火墙
  自动显示/隐藏好友分组
  免费群发
  聊天同时玩游戏
  超级好友等等

微软将发布最新版本的“MSN Messenger 7.0”测试版。一些经过挑选的测试者将从下个星期开始对这个软件进行测试。 微软MSN产品经理布鲁克·理查森表示,这个“有限测试版”即时消息软件将向美国、英国、法国、西班牙、荷兰和韩国的一些经过挑选的测试者提供。然后,在今年年底之前,微软将发布公开测试版。
理查森说,“MSN Messenger 7.0”将向用户提供更加个性化的即时消息体验。此外,微软还将在这个客户端软件中推广其它的MSN服务,特别是MSN搜索。微软还将测试交易服务,让用户购买一些额外的功能,如笑脸等表示感情的特殊图标等。

  这个软件的一些新功能还包括提醒联系人注意的所谓的“眨眼睛”和“轻轻推”功能。现在,用户可以发出一种有声音的动画图像“眨眼睛”,或者“轻轻推”一下,让联系人的消息窗口在显示屏上振动。
“MSN Messenger 7.0”还增加了用户对显示图片或者图标的应用。现在,不仅对话栏里可以显示图标,用户登录或者出现在客户端软件上端的时候,弹出的提醒对话框里也可以使用图标。

  “MSN Messenger 7.0”还增强了其它功能,例如在用户登录之前可确定用户的状态。用户可以在登录之前选择一种状态,如“忙”、“在打电话”、“外出吃饭”、“离开”或者“隐身”等。

  理查森表示,“MSN Messenger 7.0”测试版虽然增加了一些新功能,但是,并没有达到微软以前为这个软件计划的目标。她说,这个测试版软件只是让人们先品尝一下它的味道。但是,这还不是一个完整的大餐。

  这个有限测试版是微软发布“MSN Messenger 7.0”之前的重要步骤。理查森说,在公开测试之后,微软计划在2005年第1季度发布最终版本的“MSN Messenger 7.0”。

卡巴斯基实验室公布 2004年08月份计算机病毒流行情况回顾排名前二十位的流行性病毒有:

排名
变化排位
病毒
百分率
1
+1 I-Worm.Netsky.aa 18.22%
2
+1 I-Worm.Netsky.b 16.37%
3
+1 I-Worm.Netsky.q 13.64%
4
-3 I-Worm.Zafi.b 7.55%
5
新增 I-Worm.Mydoom.m 5.41%
6
没有变化 I-Worm.Netsky.t 5.05%
7
新增 I-Worm.Mydoom.q 4.29%
8
-3 I-Worm.Bagle.z 3.36%
9
-1 I-Worm.Netsky.d 2.40%
10
-1 I-Worm.Lovgate.w 2.26%
11
-4 I-Worm.Netsky.y 2.11%
12
+6 I-Worm.Netsky.r 1.30%
13
新增 TrojanDropper.VBS.Zerolin 1.06%
14
-1 I-Worm.Sobig.f 0.94%
15
新增 I-Worm.Mydoom.l 0.93%
16
-2 Backdoor.Rbot.gen 0.72%
17
-6 I-Worm.Netsky.o 0.72%
18
+2 I-Worm.Swen 0.66%
19
-9 I-Worm.Bagle.gen 0.65%
20
新增 TrojanDownloader.Win32.Agent.bq 0.61%
* 其他病毒(不在前20名) 11.73%

八月份的病毒状态显得相当诡异。八月份在传统上是个新病毒经常出现的月份,就像去年八月一般,但是我们却经过了一个平静的夏日。本月仅出现了五个新的恶意程序,这是自今年四月以来数量较多的一次。

结果显示,我们关于八月会见到比其它夏季月份更多的病毒活动的预告变得既对亦错:的确侦测出新的恶意程序,但并未带来严重的损害。

Netsky.aa 挤下 Zafi.b 再度抢得排行榜的首位。事实上本月前三名的病毒就像是重现五月的排行一般,皆由 Netsky 的变种所盘据。

Zafi.b 降至第四位,令人惊讶地由七月份的 57﹪ 降至八月的7.5﹪。我们似可看到 Zafi 将会在九月的二十大病毒排行榜中消失。

本月排行榜中最重要的新进者为 Mydoom 的三个新变种。最原始的蠕虫 Mydoom.a 创下在同一时间内塞爆所有邮件信道的新纪录。这三个新变种是基于Mydoom.a 原始码且未发展出任何新动作的程序代码。 Mydoom.m 已经迅速占据第五位,而另两个变种则排在第七位及第十五位。

前二十大病毒排行的老骨头,如Bagle, Swen, sobig, Lovgate 及其它 Netsky 的变种仍然稳如泰山,仅有小小的变动。

两种新的木马抢进前二十大,使得我们不得不仔细端详一番。首先我们看到TrojanDropper.VBS.Zerolin, 一种 script 木马程序能将病毒装入受感染的机器。我们看到有数量可观的 SPAM 夹带了Zerolin。

第二种木马,即Dowloader.Agent.bq,也是透过恶意邮件传递。 Agent.bq 可将下载服务器中所有的木马程序代码至下载到受感染的机器中;这些程序代码也包含了相当数量的间谍程序。

摘要:


新增的病毒: Mydoom.m, Mydoom.q, Mydoom.l, TrojanDropper.VBS.Zerolin, TrojanDownloader.Win32.Agent.bq
排名上升的病毒是: NetSky.aa, NetSky.b, NetSky.q, NetSky.r, Swen
排名下降的病毒是: Zafi.b, Bagle.z, NetSky.d, LovGate.w, NetSky.y, Sobig.f, BackdoorRbot.gen, NetSky.o, Bagle.gen
排名没有变化的是: NetSky.t