-只说

sayonly 于
04月15日09 : 33 发表在这里 已被浏览195次



做网站,大家都喜欢做个门户样。sohu的总裁出来做个cms,有互联网野心的人就屁屁的买来用,不管怎么还姓so,而且反正也不贵(不是广告哟)。

人们喜欢去门户,是因为门户的资讯集中。门户抓人胃口,随便一个小动作,都能万千网友和网站疯狂,比如那个埃菲尔铁塔上贴上你的名字,万千网站也疯狂转载。当然,这个例子只是门户的一个衍生品。门户最主要的是补钉摞补钉的频道和链接。



我们这里要说的是,网状阅读。

网状阅读的概念并不新,当门户谈起互联网新媒体时,也总是用这个概念去打压传统纸质玩意儿。也许超链接兴起的时候,这个概念就开始流传。

然而门户玩了很多年,仍然只是在为资讯作目录,或者是强调中规中矩,他们不在文章中加入链接(最近是有些链接,但是往往都很牵强,显然没有用心做)。这还不算,更大的问题是,门户很难放blog的内容到新闻中心。这是门户无法达成网状阅读的基本障碍。

不过,新闻中心上下都有链接,新闻专题(例:盛大收购新浪专题)已经走了很远。



网状阅读也是阅读习惯的一种变化,带来的是一种快速浏览、简要翻阅,或者是比较阅读、跳跃阅读、寻找阅读。BSP要做的,不仅仅是要补足网状阅读中断裂的桥,而且要做集中化的点。

不要认为这中间没有技术,跟踪用户的阅读习惯,你能找出某些他/她并没有阅读到,或者是并没有发现到的内容。当然,这个技术也可以用到BSP的断裂的桥的发现和集中点的生成上面。其他有feed搜索,发现等,更形象地网状表示方式,都会给用户带来前所未有的阅读体验。



BSP,请你真的关注用户,一切都需要眼睛来发现。

update:2005-5-12日,本文儿博了以后,comment甚多,只说简单整理了一下:
网状阅读引发的讨论(一)
网状阅读引发的讨论(二)


    订阅我的RSS频道

回复:
手工PING BACK [回复]


http://davidtouch.blogsome.com/2005/04/16/44444444444/#comments




南宫决 | 2005年 04月16日 11 : 20


个人主页:http://ice999.blogchina.com




顾非的邀请 [回复]



从kero的网摘里发现了你的这块宝藏。 象你这样的人不应该在blogchina混, 至少加入yahoo 360吧



顾非 | 2005年 04月17日 06 : 03



1条评论

  1. 我只是关注!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件