-只说

只说试图简化标签包含的意义,以助于我们如何真正认识标签(tag)。

这样,如果不说说互联网的演化,肯定对标签的狂热追随者是一个打击。WWW的发明者Tim Berners-Lee 规划了下一代WEB,语义网(Semantic Web),预想WEB的内容不再是杂乱而是机器都可以识别和处理的内容。从语义网的角度来看标签,那是页面中可以理解的语义中的一项,由页面信息发布人写入或者页面浏览者写入。不过传统web内容之多和全面语义网之难,让人们希望在理论研究和应用间找一条可行之路。那么页面仍然不变,而由机器从中抽象可以识别和交流的关键字,加上浏览者浏览中加入的标签,用来作为可识别语义的代表,组合成可以识别的现有网络的索引“语义网”。如果标签被赋予了如此重大的意义,只说都热血沸腾,差点成为狂热者中的一员。

然而,为什么只说仍然断言标签只是小众的游戏?难道是只说今天早上突然有病?
我们假定社会性的行为真的能解决社会性的问题,那么,标签所带来的一种个人意义的归纳,必然存在着善者的随意性和作弊者对于这个规则的利用,那么,如何可以避免这种情况,我们又会引入另一种社会性的行为,即随后的浏览者对于已存在标签的相似度评价,如此苛求互联网用户作为自愿者的参与,会让人质疑这种社会性的行为的初衷。即便如此,我们对于这种相似度评价的真实性是无法确定的,作弊者仍然可以利用这些规则。而如果要确定这些评价的真实性,那么机器对于已标签的内容的理解,可以让机器直接建立真正意义上的“语义网”。
况且,标签的意义本来是为了避免所谓的“信息孤岛”,而如此多的标签服务商和存储服务商,真正形成了另一个信息的封闭。而如果这些服务商提供共享,本身的互联网页面提供浏览者标签的空间,将会更纯粹的更直接,更不会存在使用者门槛。

这话说得学究了。就算之前的不是正题好了,下面正题开始。

只说试图简化标签包含的意义,以助于我们如何真正认识标签(tag)。
想一想,我们中的勤劳者,在不规则的信息的堆中,找出了喜欢或者需要的东西,打上标签,而勤劳者喜欢的东西,恰好是某些懒惰者喜欢的,就使用这些标签并且咀嚼这些信息,咀嚼完毕,如果还有空闲,就会在其他的信息堆中找来找去,找到喜欢的东西,打上标签,使得这些不规则的堆中诞生了一部分规则的信息,并产生了更多不规则的信息,甚至是垃圾。规则的信息总是存在于小圈子内,而为这些规则的信息打上标签,就是这些个小圈子的游戏。

延伸阅读:
一片竹林的标签
标签,语言对世界的辅助
互联网感悟点滴:tag和搜索
Tags,无序,分类和家族相似
tag与关键字
臭袜子、tags、哈耶克
基于社会书签的数字图书馆服务
冒昧的guest考察的收藏(关注)习惯


    订阅我的RSS频道


9条评论

  1. Ping Back来自:www.donews.net

  2. Ping Back来自:www.donews.net

  3. 小众不小众并不重要,好用就好了。

  4. 谢谢“只说”,拜读了你关于Tag的文章,非常有启发性。没有引用的原因是我只是从以前研究tag时收集的相关文章中 http://www.igooi.com/tag/tag中选取的。漏掉了很多好的文章,非常感谢你的提醒。

    ps, Donews的Trackback支持有限,只能手工Trackback了。:-)

    http://blog.igooi.com/archive/2005/05/15/241.aspx

  5. 客气啦。

    igooi在标签资源展现上作得很不错。

  6. 我的网摘 – 5/17/2005

  7. Ping Back来自:www.donews.net

  8. Ping Back来自:www.donews.net

  9. Ping Back来自:www.donews.net

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件