-只说  sayonly.com
 

说要谈谈boingboing模式很久了,正统的boingboing出现是boingboing.net,这是一个开始于2000年的站点,截止于目前,feedburner有接近10万订户,平均page约70万/日,访问用户的平均访问次数为4次(只说的页面只能达到2多一点点),可见受欢迎的程度。


boingboing.net是一个co-blog,也就是写blog的人数有多人,发布人可以分开写文章,发布之后一起显示,当然,也可以根据个人爱好屏蔽掉某个或者某些人的文章,boingboing.net目前尚不支持,但是可以看到某些站点如dialedin.us已经试验了它的beta版本,甚至还提供了更方便的选择功能,
cache的时间是24分钟。


boingboing.net一共有5个人,mark | cory | david | xeni |
john
,创始人应该是mark,这个项目的最初思想是personal scrapbook of "wonderful things.",个人剪贴板,或者说便签,随手记录,并且发布给大众查看的便签,便签上的内容一般是都是些趣事,到最后才衍化成一个"directory",想来是影响大了之后的称呼。



仿效该模式出现过3个不同的中文版本,postshow、boingboing in china和boingboing.cn,前两者已经合并,后者主要以翻译boingboing.net为主。yanfeng比较过boingboing和
Slashdot(链接),说明作好一个类似于boingboing的团队blog并不容易。不过,个人认为,作好boingboing并不一定需要是牛人(当然作好了就是了),因为boingboing模式并不是精英模式,而且,精英未必就能作一个boingboing出来。


下面列举几个boingboing模式中可能出现的几个误区,给如火如荼作boingboing和希望作出boingboing的朋友们:

1,小报情结

小报也可以称为是"文化快餐",典型是"国家调查"(the national
enquirer),在报道有有趣事件上跟boingboing是一致的,但是,"wonderful"未必是仅仅在有趣上,有时候是惊喜,过分的追求有
趣和新奇有时仅仅是找乐子,而小报中大都充斥着某种调查主题,甚至以刺探隐私为主流方向,并不以造谣为耻,并不以黄色为羞,怪异事件、花样商品。

另外,boingboing.net限制了回帖和留言。


2,完全的娱乐化

要完全的娱乐化,未必不可以有影响,只是在国内已经有很多了,而且这些娱乐板块大都有打擦边球的内容。


3,在引用中刻意夸大

boingboing.net的绝大部分来源是读者投稿,或者是作者自动发掘的引用,在对于引用内容的说明上,有很大程度夸大的成分,我就不去翻过去的帖子了。

这是一个很容易犯有的错误,刻意夸大并不会给引用者带来正面的影响,相反,读者会有被骗的感觉,这样下次点击时,偶尔犹豫犹豫是会有的。该知道这个带来的影响吧?


4,boingboing很容易被复制,仅仅同步boingboing.net的站点就有123
4
(统计不完全)。个性的泯灭就是死亡的开始。




 
 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


9条评论

  1. 其实boing boing并不是完全的小报模式

    他还是很关注bloggsphere等方面的发展的

    只是它比较轻松而已

  2. 完全的娱乐化的东西实在太多了,直接去新浪的首页就可以了

  3. 第四点说得有点奇怪,那4个站点只是通过rss读取boingboing而已。跟个性的泯灭有什么关系?

  4. 亲爱的只说在打哑谜呀,其实你一次都没提到的“格调”才是最重要的对不对?虽然这个词已经跟同名的书一起没有人愿意提起了。但是对于纯粹视觉(听觉)的互联网来说,越是要娱乐越需要重视格调。虽然对于格调本身大家的理解肯定有偏差(前一段时间还有人置疑过boing boing上贴的一副雕塑照片)。

    我甚至极端地认为对于一个相对个人化的网站来说,风格比内容更有意义,因为内容本身已经没有什么新鲜之处,以什么样的风格来表现,从什么角度来分析和讨论,这些才是区分一个网站和别的网站的地方。

  5. 风格重于内容是互联网可复制性带来的绝望。

    你看,只说没有在后面打上问号,如此肯定而不想让大家认为它只是一个猜测,打上问号的结果应该跟nicotine“XX才是最重要的对不对”一样,都是“不对”的回答。

    其实只说没有考虑过“格调”对于boingboing的重要性,虽然我还不算排斥Fussell,躺床上读完了整本书。只是觉得强调某种东西会让boingboing in china现在的朋友们误解而受伤。

  6. engadget.com.cn也有了

  7. 台湾也有,chinese.engadget.com,不知道什么时候有中文的翻译成英文。

    呵呵,来组织个blog群翻译计划?向国外介绍中国,也许挺有意思。

  8. 让我们来创建一个blog,让外国人翻译把!!!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件