-只说  sayonly.com
 
只说给你听6月16日说:

媒体要求的是集中,而blog崇尚的是个人,所以基于blog的公共媒体集团,必然是由blog始,然后汇集的过程。

我们看看AlwaysOn在这个方面的探索。

首先AlwaysOn是一个由精英组成的super-blog,注意:不完全是co-blog,它称这样的network为zaibatsu(财阀),创办人是原it杂志"Red Herring(红鲱鱼)"的创办人和经营者,Tony Perkins,这个网站的巨大影响很大程度上来自于他的影响。

AlwaysOn以季刊形式发形杂志,称为"Blogozine",杂志内容来自于它内部的blog内容以及业界访谈等。收入来源主要以广告和杂志发行为主。



毫无疑问,AlwaysOn开启了一个以blog为中心的媒体模式,Perkins无疑是新经济的弄潮儿,他所提起的概念除了前面提到的两个以外,还有open-source media(开源媒体),
insider network等,这些概念极大地吸引了投资人如Tim Draper。


blog带来的媒体形式对传统媒体是有冲击的,首先它降低了写作的门槛,或者说降低了媒体的准入门槛,传统杂志报纸通常都有全职记者数天的时间对内容进行
有效调查,成稿之后又有严格的审查,在这样的过程中,"定稿"是一个神圣的仪式般动作,它通常等同于权利,而大多数blog仅仅在字数凑满之后三秒后按确
定。再者,blog中带有浓重的个人色彩甚至是个人偏见(),我们可以说这是它在某个方面的魅力,然而作为传播的内容也许并非十分合适。


所以怀疑和责难并不只是给AlwaysOn的。可以看到,它的主体不是互联网,而是互联网的内容转向杂志,然而blog的
稿件质量明显不如传统意义上的稿件,而互联网内容本身的审查成本更高,因为传播的便利带来的复制的便利性,使得其审查并非原来意义上的审稿。从这个角度看,而如果摈弃它
带来交流简易性和及时性之外,blog更像一个online版本的审稿系统。但是,显然它也是一个低成本发布和内容印刷,对,内容印刷也会是低成本的。



以合作的方式进入线下杂志(如果互联网称为在线杂志的话)?这也可能的方式,毕竟报刊和互联网一样,有着渠道以及先入优势,它可能成为杂志报刊的一个子栏目或者插页。那么super-blog和blogger之间的关系,必然是生成的共同利益群体,有点类似于Weblogs的blog合作协议所约束下共享广告收益的关系。



不过,AlwaysOn的主体并不是互联网门户,所以,它只算是一个网络化的媒体,还不完全算网络媒体(keso:网络公司和网络化公司),国内的模仿者,大都偏离了方向。互联网规则中的游戏者,有着严重的门户情结,或者门户梦(感叹一下)。


值得注意的是,AlwaysOn社区有基本的social社区的功能,这是来自于精英文化的特殊需求,还是不能免俗的梦?




 
 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com



1条评论

  1. 严重的门户情结

    个个都想作sina, 而del.icio.us,furl 专注于bookmark

    ====================

    写下 一生中最重要的43件事

    http://it915.net/people

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件