-只说  sayonly.com
 
nicotine颇有些激动的

Flickr才欢天喜地搬家到加州去,温哥华又慢慢冒出来一家有意思的网站。我确实很喜欢它的"模式"。(

链接

发现一种新的表现形式,跟创造一种新形式的欣喜是类似的,何况这还跟他理解的网络新闻模式很相似呢。


这个称为NowPublic的网站,发布一条新闻有这些组成部分:(参看该网站发布链接

1,一个事件(story),通常是一段文字

2,一个剪辑(footage),通常是图片或者是视频

3,给发布内容命名一个标题

4,打几个tags(标签)

5,选择一个事件发生地址

6,高级的选项还包括起止时间(有效期),预算,和一个关于地区的注释


显然实际操作并不如此复杂,事件和剪辑都可以通过站内搜索得到,事件和剪辑也可以分开发布。这就是NowPublic带来的新闻发布的新模式:

技术打破了媒体集团的垄断。数码相机、拍照手机、blog、RSS发布方式将新闻交易市场交到了公众手中,现在真实的新闻来自各地的公众。现在你要

覆盖你所感兴趣的新闻报道,所有你需要的只是NowPublic。

在这里公众需要投入新闻调查,事件想法来自于现场的人、内幕人士和社群领袖,剪辑(footage)来自目击者、市民和接近实际事件的人。这是真正的开源新闻(open source news),甚至在它的初级阶段它已经比它即将替代的传统模式更丰富、更快捷、更强大。

确实很新颖,开源(open source)是将事件和剪辑(即图文)分开以后,图和文可以由不同的人以不同的顺序来发布,就象在北京冰雹事件的报道中,在办公室的人,可以先写一段描述,走在路上的人,可以同时拍一两张照片,组合出来的生动描述,确实是快捷丰富。而且,浏览者还可以评价事件和剪辑是否吻合。


除了这种及时性的新闻事件之外,这种模式更加适合做新闻调查,针对某一个事件,从不同层次,不同方向进行不同的观察和分析,材料来自不同的参与者。从NowPublic提供的高级选项看,它有可能会支持对某一个新闻调查项目的预算,从而是有用的公用的项目管理。


另外,即使对于图片博览也具有很大的借鉴作用,Flickr之类的图片资源上传和管理类别的服务当然是十分有用的,不过仅仅是仓库、仅仅是原材料提供的角色(相当于中国的国际地位)是十分贫乏的应用。NowPublic提供了一个在新闻/媒体方面极有启发作用的提示。


就说这么多了,只说现在写了本篇story,你有不有footage?有的话发mail给只说,我手工添加到只说的blog里面去,他们都Now
Public了,我手工再传一次footage嘛,吻合不吻合你用文字回复也可以,不麻烦,只说就管我们的这种方式叫Now
Private吧。不过现在预算是0哟,哈哈。
 
update:
这位自称guest的朋友提示:其实在3月份已经讨论过nowpublic了,参见heterotopias(留心sub-title:诗歌是呕出来的,不是设计出来的),paulkeso在昨日新闻中引用了这篇文儿。谢谢
nowpublic的概念和发布应该甚早,因为现在已经beta2版本。
now pubic logo beta2
最后还是学nyc引用了个logo,呵呵
 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


4条评论

  1. 只说,看了你这一系列,受益匪浅,继续;D

  2. 求质不求量,依靠footage来补充内容。这就是nowpublic的核心竞争力。不过nicotinestain这个宣传也耸人听闻了一些。NowPublic有今年一月注册的用户。今年三月有blog在谈论。三月二十三日在http://heterotopias.org/node/582 (和登不上的破报)被讨论,三月二十六日被keso http://www.donews.net/keso/archive/2005/03/27/314163.aspx

    只是只说的讨论相对深入。

    这算不算是footage呀?

  3. zheng过奖了。

    guest,谢谢,我想nowpublic的主要定位似乎在新闻摄影工作者(photojournalism)上,图(包括video)文分离后,管理上要做的事情很多,也留下了非常大的空间。

    应该在图片资源存储应用方面,有很大的借鉴作用。

    甚至,启示的领域还应该包括podcast。

    只说把你给的链接加到文的后面去。我们Now还没有public,只能自力更生,哈

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件