-只说  sayonly.com
 

不打算再继续"模式"的话题了,这里小作一个简单的总结。

总结"模式",本来并非只说擅长,因为只说是个理想化的人,"理想化的人是不适合来谈论一件事情的细微之处的"。缘起是只说在写关于blog媒体特性
折叠
)的文儿中,争论目前blog和媒体的关系,将已经存在的blog相关的模式拿出来作示例,于是拖拖沓沓,写了这么10来天,见笑方家了。

其实,
苹果不是只有一种吃法,blog将成为什么样子,blog媒体将成为什么样子,都不是一定的,方刚兄不也盛赞了林永青的给博客发期权的做法么,其实这跟Weblog.Inc签协议后共享利益的做法是相似的,不过不是协议而是发期权的形式,只说建议林不要范围那么大,否则显示不出来效果,优秀的人反而不会去;方军他们的
思维的乐趣,类似于AlwaysOn,典型的精英博客群;keso的昨日新闻,只说都应该当单独的一个模式来写,因为在blog中使用纯链接是典型的门户形式,有点像Fark.com的链接,又完全不同,不过可以再丰富点,A-List blogger的
秘密不是短链接么
。我们完全可以创造自己的模式,而不仅仅是从国外学一个皮来。


这样说只说是稽越了。即使只说的这些文儿,除了视野之外,还有只说理解的客观歧义。而且由于时间关系,大都背景和内容都不丰富,只是描绘的概貌而已,客气地说法是点到为止,不客气地说法是就这点东西,也拿来显摆。呵呵,不管怎样只说是都写了,顺便附上一份清单在本文儿后。


本来只说还有几个关注的站点和方向,也不再写了,都列在这里吧。

InstaPundit,创始人Glenn Reynolds,自由意志者,这个站点激发了N多人开始写blog,Glenn Reynolds在2002年给出过一个list,见
这里
,并称之为InstaPundit Inspired,之后Jeffrey A. Wolfe一直维护这个list,见这里,好长的一个列表呀。

Dooce.com,这是个momoirs(妈妈们)写blog的典型,都是些"孩儿他妈"在写blog,都很有意思。

有一个美国人在日本的blog站点,我找不到链接了,写在日本的生活和经历,这很有趣,虽然本身跟我们的主题"媒体特性"相关不大,但是这正是一种blog的模式,向不熟悉的群体介绍另一种生活圈,发生的事件。例如,可以专门对外国介绍中国,介绍中国传统文化。象Oh My News一样。象只说这样,不也是介绍美国互联网的模式给不算十分熟悉的国内么?

shinyshinytv,这个站点国内访问不了,所以我在链接里面加了代理,不在国内可以使用这个链接访问。DailyKos希望他的blog能成为一个
每日必须品,这个站点似乎就是定位在成为有用的blog。

BlogAds,blog的投放广告的模式,一般很少有blog能自己作
广告,基本都是简单放个google
adsense,因为研究自己blog的受众和人群其实是很麻烦的事情,事实上,blogosphere中可以专门有人来研究这种事情,指导有意向在
blog上投放广告的人和希望自己blog能投放广告的blogger。


一系列写"模式"的文儿,以"媒体"相关为主:

boingboing模式 18日

AlwaysOn模式 19日

SlashDot模式 20日

KYOU Radio模式 21日

德拉吉模式 22日

Denton模式 23日

Contagious模式 24日

NowPublic模式 25日

Fark模式 26日

DailyKos模式 27日
 
 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


10条评论

  1. “shinyshinytv,这个站点国内访问不了,所以我在链接里面加了代理,不在国内可以使用这个链接访问。”

    ——typepad好像也给block了吧。已经好多天了。

    最近blogsome,blogs.ie也给block了。快疯掉了。

  2. hi,只说

    请教一个菜鸟级问题。邮箱这个图片你是如何放上来的。

    (我上传连接不上,其他方法也不好使)

    另,blogsome ie我都尝试了,很好用,就是登陆问题,原来如此。谢谢FEI。

  3. 确实被屏蔽掉了,所以我给的链接里面是加过代理的,国内封这种站点确实不太方便。

    邮箱的图标是上传到donews相册中的,链接过去的。

  4. 模式系列文章内容详尽,分析得透彻,获益良多!

  5. 嘿嘿,终于完了啊。每次看完你的××模式,俺都紧张得要死,太多了,花花世界。虽然我已经确定论文为blog的相关研究,可是到您这儿一看我就没信心了。^_^

    希望多来点boingboing模式,俺脑子不好使,简单的还行。哈哈哈哈

  6. 下午发现我使用的代理nyud.net(文中留的链接)似乎close了,正好dream on给我发信,所以在他那边发了个留言,也抄在这里:

    来信收到,我本来是使用nyud.net代理出去,不过刚才测试了一下,好象不行。我用代理服务器测试了一下,能上到你的

    http://undersoundblog.blogsome.com/

    去,并且重新拜读了一下你的“千万别惹名人”,感慨良多,虽然我365key过此文。

    方法如下:

    ie中可以设置代理服务器,见

    internet选项-〉连接-〉局域网设置-〉代理服务器

    比较有名的代理服务器可以在

    http://fast.proxycn.com/proxy30/page1.htm

    之类的网站上找到。

    使用的是http代理。不过需要定期更换。

    可以使用此法透过防火墙到想去的地方去。

  7. 谢谢tangos,还是叫incomplete?呵呵

    探索的路未完成,常有这种心态很好

    游园兄要写论文亚,不错不错,这些“模式”并不全面,而且并没有系统研究,所以散乱得很,例如slashdot,相思的其实很多,又如:

    http://www.metafilter.com/

    又如:http://www.sciscoop.com/

    都是抄的。都没有提起。

    blog这个话题可不好写。怎么不来个版权自由之类的。呵呵

  8. 几天没上网 不想这个专题就这样结束了 一直很受用 感谢!! 期待另一个新的专题

  9. blog行销系列

  10. blog行销系列

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件