-只说  sayonly.com
 

不管只说的声音会不会被听到,被听到的诉求是一致的。因为,只说是媒体信息源的源头(

a voice)。

在只说的心中打着这么点小算盘,只说是一个人,如果被10个人看到,这10个人每人可能会影响10个人(如果是keso或是王建硕,那么肯定会多点),那
么就是100个,如此下去,只说"学说"的受众就扩大了,其实就是影响扩大了。哈哈,只说便心中窃笑,至少为中国互联网作了点贡献。


不过,访问只说的仍然是这10个呀。扩大了什么?

为此,只说计算了一下,我们假定浏览的人和写作的人量是一定的,他们的比例也是一定的,那么产生的文章的量(包括原创、复制和再生)和我们网上浏览量是一
定的。那么,如果多余的内容没有带来新的浏览的人,也没有带来浏览的人更多的点击,那么访问的总量是不会增加的,只是会在内容之间发生转移。今天关心这
个,明天关心那个。

那如果是带来了新的浏览的人呢?这些新的浏览的人其中也有一部分会开始写作,于是,这些浏览的人平均到这部分写作的内容,浏览的人会有一部分访问以前的作者,以前浏览着也有一部分转移到新的作者的内容。如果比例一定,那么当个blog的访问量是不会增加的。

那如果浏览的人增加了浏览呢?那么,也会有人减少浏览。

于是,推论就是,当blog写作习惯和内容定下来之后,你的访问量就不会增大了。


这是一个很吊诡的结论,由此就可以决定我们应该做的是,保持你的访问量,不让它减少就好。贪心是一种祸(from:澡堂老板家的男人们)。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


12条评论

  1. 只有部分人会每天看blog的

  2. 我始终认为我说了别人没听和我没说对我而言意义完全不同.有时候表太计较

  3. 有意思的推理过程。:)

  4. 人气是需要炒作地,好象"芙蓉JJ"

  5. 呵呵,是的呀。

    说了没听和没说的不同在于“我”,就是说“我”这个中心从“说”里面获得了满足。感性的人会如此说。“心乱如草,哪人敢来薅”用韵险到极处,不过只说从“皓”韵中的确找不到其他可以替换的字,除非变换句式。这种炼字的心思当然未必需要他人知道,作者可能是不计较的。

    但是,我们不过从传播来看,两者并无二致。传播中无疑是讲究效果的。

  6. 不大会用trackback之类的东西,手工在这里加个通告吧:

    http://blog.itpub.net/post/6/34284

  7. 是這個理兒。呵呵

    不過用自由軟体為例,只說感覺有些問題。軟体和信息(或者說是媒體)是不一樣的。軟件是有用的,可以當作工具來講。而且,軟体很多不需要跟人交互。

    我在《博客,E时代的盗文者》文中也說過這個觀點

    http://www.donews.net/sayon1y/archive/2005/06/25/443551.aspx

    (倒數第二段)

    同時用來比較的還有“聖經”

  8. 不,這是總量達到一定之後有的「推論」,現在可能還離得遠,二來,需求不是固定的。

    以自由軟體的發展為例,供需不是固定的,否則推廣自由軟體就是扼殺工程師們自己的工作。事實上,自由軟體加大了服務的範圍,增加了需求量。

    有的東西是愈多愈有價值,網絡經濟特是如此,非循效益遞減原則,例如browser。一個明顯的例子是,第一台傳真機是無價的,但卻沒有使用價值,其使用價值隨著數量增多而成平方遞增,雖然價錢愈來愈便宜。

  9. 有一个问题,天天阅读这么多的文字,有多少被记得了。如果没有被记得,那阅读的价值何在?

  10. 或者我不能回答这个问题。

    把只说的经验分享一下,只说每天阅读的feed大约有500个,当然不是每篇都读,一般情况下,会沿链接点过去超过3层(跟大家可能不一样,我会先看地址才决定是否点击,呵呵,什么时候写篇关于这个的),并不是很多记住了。不过大都作了标签之类的,到了某个感兴趣的话题时,为了印证,会翻出来仔细看。除了特别精彩的有趣的,会慢慢读。

    我的感觉是,阅读是为了使用的,如果不写blog,也许不会读这么多。

  11. 我觉得这里面还有个临界值 一个受多方面因素影响的临界值 即便当写作习惯和内容还有写作频率包括含金量等这些主观因素稳定下来之后 自身的成长和心态的变化依然会改变这些因素 另外还有很多外部或者客观的不确定因素会影响到访问量

    我觉得兄弟你的访问量 离你的临界值还差很远 还处在初始阶段 生长空间还很大 如果在主动推广推广 肯定还有加速…….

  12. 在本文中单个blog(包括只说自己的)的访问量都没有用进行正规的考虑,正好makuly提到,那么也说说。

    推广网络名气其实是没有什么用的,除非依托于某种内容。例如像建硕那样在客齐集社区之星里面加上自己的链接,访问量和名气都起来。然后明星CEO+明星企业相互促进。这也是只说想告诫跟我一样的blogger。推广更进一步的促成过气。

    http://www.donews.net/sayonly/archive/2005/06/09/419211.aspx

    不过谢谢makuly的鼓励,也把这个鼓励传给任何到只说这儿的朋友。你们应该也没有达到你们的临界点。

    也许makuly也注意到了,只说写文儿基本都是一个系列一个系列的写,不太跟风(至少在这里),因为我觉得中文blog不应该总是跟风,它有着另外一种写法。只说不是精英,当然没有办法象方军、许知远他们一样,可觉得,中文blog不应该只是寄生在主流媒体话题和大公司"绯闻"之间,炒炒话题,拜访拜访,结伙成圈。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件