-只说  sayonly.com
 
只说在前几天说起blog访问量时作了个简单的推论:blog的访问量不可能增大。这是个很吊诡的结论,只说从而开玩笑说:

由此就可以决定我们应该做的是,保持你的访问量,不让它减少就好。贪心是一种祸。

一位自称“唐太妃”的朋友留言说:

我始终认为我说了别人没听和我没说对我而言意义完全不同.有时候表太计较

“表”是“不要”的谐音。只说听从他的建议。并且真的感觉轻松了好多。

呵呵。由此想到传播效果与表达的满足的话题来。

表达的满足代表着某一类写blog的目的和写作的初衷,可以由此回答blog是什么为什么要blog的问题,是呀,表达了,不管是不是有人听到,这就跟我根本没有说是两回事。表达的人从中获得了自我的满足,这是最重要的,人从互联网上能获得什么?这些就够了。而有时表达更是一种个人情感的宣泄和释放,所以有FK这样的文句,BIU、BIU这样的语法。这代表着一种心理上的人本主义,领悟自己,而并不倚重外来的价值观念。

只说曾写过一系列有关blog习惯的文儿,国外把这类研究blog交流和blog趋势的blog称为meta-blog,austinbloggerskaye blog就是这样的典型,后者在“blogger年龄越来越小“文中说:blog就是一种声音,为那些觉得自己没有这种声音和那种希望从另一个角度表达自己的声音。

正是这种表达的诉求,而非被听到的诉求,使得blog媒体中的传播都是下意识的,只说在其后回复说明这种情况:

说了没听和没说的不同在于“我”,就是说“我”这个中心从“说”里面获得了满足。感性的人会如此说。“心乱如草,哪人敢来薅”用韵险到极处,不过只说从“皓”韵中的确找不到其他可以替换的字,除非变换句式。这种炼字的心思当然未必需要他人知道,作者可能是不计较的。


但是,我们不过从传播来看,两者并无二致。传播中无疑是讲究效果的。

“被听到”的诉求是目的驱使下产生的,一个例子,就是将军和士兵,希望被听到的人有些像希望当将军的那名士兵。当然这里没有好坏之分,只有是不
是有这个目的。完全以“被听到”为目的就会演化为有意识的媒体宰制,也是商业争夺中焦点。而更多的,也许是在两者之间,未必有明确的目的,却也不能完全以
表达为满足。都因此受着刻意或者无意引发的网络风潮的影响。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


3条评论

  1. 加一条,不想说的士兵不是好士兵。每个人都会应该希望自己影响别人,因为个体不可能经历所有人发生的事,不管是借鉴、警告、教训还是牢骚。

  2. 有道理。

  3. 有些想法是转瞬即逝的

    通过blog记录思想点滴成长

    写给自己,写给未来

    其实对媒体感兴趣的人很难摆脱"影响力"的诱惑.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件