-只说  sayonly.com
 

blog交流和日常人际交流有很大的相似之处,这点已经不再多说。对blog的最初研究就是人际交流、知识管理与传播出版。基本上,blog交流不能脱离文字
交流与语言交流、虚拟交流与现实交流、网状沟通和网络人际的范畴。只说重提旧话,主要是说明blog媒体传播中人的重要性。

与bbs的公共话题不同的是,blog代表的是个人。从最初的个人日志,到理想化blog的代表人的互联网“节点”,彰显的都是个人。个人的交流主要是说
话,blog的交流主要是文字。说话有声音语气,blog语言的表现力,这些对比都是有趣的。学术点说,就是社会交流中的行为向网络这个虚拟空间的映射。
通俗点说,网上网下各是一个世界,不同的方式实现相同的内容。留言,通知,推荐,解释,不一而足。在一个变得越来越小的世界上,我们应该怎样生存,怎样和
他人相处。从这个意义上说,blog交流和日常人际交流开始重叠。

不过,这只是我们一厢情愿的类比,或者仅仅是一个有趣的思考而已,或者是推广blog这种形式作的一个小小的片面推论,用来吸引人使用罢了。谁来定义与日
常人际交流类似的这种规则?呵呵。很多人有同样的一个毛病,就是希望将头脑中的意象简单地进行夸大。当然,不如此哪里会有浪漫的文学作品。

就对blog来说,没有日常人际交流这种类似的规则,很容易就会变形。我们可以看看blog怎么变成bbbs的:留言功能不够强,增加对链接呀、“多彩”回复的支持;评论操作比较麻烦,增加个删除呀,个人头像类似的功能。到最后,你就会发现,除了头还是blog之外,其他的都是bbs了,所以称之为bbbs。哈哈

我们对现在的blog中的一些动作作些推论,就更加有趣点。例如,交换链接。这很平常,可以类比到日常交流中的交互拜访。推论一下,网摘很容易造成这样一种关系,你摘我的,我就摘你的。可以称之为“交换网摘”。再推论一下,“交换回复”,呵呵。


blog的这种交流的特性使得blog之间有种基本的信任。这种基本的信任表现在信息传播中,更像是一种信息传递。信息本身不是被传递的根本原因,在
blog后面的人才是。信息某个方面会在传递中放大,或者被屏蔽,都与blog后面的人相关。在大多数看到的情况中,它是不确定的,而整体上表现出一种有
规律的状态。这种传递的规律不悖于外部事件对传统媒体的刺激。



 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


8条评论

  1. 严重不同意只说的HOT设计。

    这将意味着。

    1 只说万能,但这不符合事实。

    2 掩埋了个体的存在,而代之以群体存在。这就像BOKEE。

    3 强调平等交际,不如选择一个热点,共同讨论。

    呵呵,看了这条目好久,本想想好了讲,看你很急,先说说吧。

  2. 呵呵,只说不着急,只说关于blog媒体特性是从“信息流”来说的,应该还有1个周左右,才结束。所以,看到那个“只说说什么,你说了算!”是没有提供链接点击的。过两天再提供。

    这是个关于“读者听话权”的试验,我将在之后几天陆续解释这个东东,听话权就是说,作者写什么,媒体说什么,阅读的人应该有权决定。

    这不是说大家提什么只说都能接上话来,万能的人是不存在的,不过,开个话头总是可以的,可以引出来大家的对这个话题的讨论。只说看到现在blog的内容大都是主流媒体说什么、网络流行什么、某些利益集团想要争论什么,没有一个是真正做到阅读的人愿意听什么的。

    所以,说中文blog寄生在主流媒体话题、大公司“绯闻”之间一点也不为过。

    “听话权”这个试验只是一个示例,相关可以挖掘的还有很多。希望blogger能够朝这些方向多做试验。

  3. 花夫子明白您的心意。

    就是措辞上给了一些误解,能不能用更直截了当的用词呢?

    随后,花夫子也模仿了你一把,不过,我只提供话题和案例,余下让大家侃侃。

    呵呵,版权先别追究了。

  4. 或者这是对“听话权”的一个误解呢。

  5. 同作为交流的方式

    blog,IM,人际交流等有交集

    也可以彼此照顾

    有的话见面时说不出,可以在电话里说的出来

    有的话可以写在纸面上,可用其他方式表达出来便觉得"矫情""肉麻".

  6. 文字表达和说话不同。虚拟交流与现实的交流不同,都能满足某一个层次的需求。

    不过,生活照样是生活,交流的方式变了,人与人的关系不会变化。

  7. blog行销系列

  8. <a href="http://www.gfg.com/hjzl.htm">好啊</a>

    [url=http://www.htyytt.com]where[/url]

    好啊

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件