-只说  sayonly.com
 
小众化这个词引入媒体,预言了新闻媒体的裂变。然而即使新闻界人物,亦对这种描述存在着明显的认识错误,所以有说说的必要。


说媒体大众化小众化,主要是指传播。媒体的大众化,最初的意义,主要是一个相同的界面,面向的不同的受众,这个受众的群体,比较多而已。与之一起提起的一
般就有“信息集中化”,“公共化”。而典型的小众化传播,是指“点对点”,“一对一”,是用特定的信息,针对特定的受众。可以列举的互动电视,网络交流互
动平台,短信互动平台。


然而,并不是互动就是小众,也并不是网络就是小众,电视、纸质媒体就是大众。我们称互联网门户为大众媒体,我们也称某一类特定的频道或者一份特定的刊物为小众刊物。也许有人认为称互联网门户为大众传播是对它的传播方式的高估,因为目前为止,他们仍然没有脱离所谓“陈彤标准”而形成品牌化媒体链。也许有人认为称互联网门户为大众传播是对于它个性化的低估,因为它有能力可以对每个人展现不同的内容。然而常识告诉我们,那不是一个不合理的称呼。


对细分领域细分人群的传播趋势还有两个名词,垂直门户和分众传播,分众是与大众相比时小众的另一个代名词,也可以用来称上面提到的某一类特定的频道或者特定刊物,也许更为确切。这正好比广播之后出现窄播,广告之后出现窄告。是细分市场带来的,因为概念和对比而存在。


不过,你同样可以用大众小众来说明人群,例如:

我们可以看到一个很有意思的现象,传统媒体是小规模的媒体人员采用和编辑材料,面对的却是大众,blog发展带来的这种模式,是大规模的人员发表和编辑材料,传播的却是小众。小众传播和在大街上喊一嗓子其实是不一样的,它的影响未必很小众。

引自《blog与媒体:相互吸引的恋人



 


 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


3条评论

  1. test

  2. 你的sayonly@gmail.com邮箱为什么不行?总给我退信?

  3. 我现在的想法也是从大众转为小众,毕竟做小众会更精英化,林子大了会多出很多鸟,难以管理,专注一样东西发展才会更好的服务人群,提高网民素质,不要让网民提留在一个肤浅的阶段.而且google也告诉我们专注一样东西,必然能做好

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件