-只说  sayonly.com
 
不可否认blog已成为未经编辑排版的最重要的公共语言。只说这样说明的时候有着一个不是很强的倾向性,无意的把blog跟传统媒体形式进行比较,正如同
只说过去10多天作的那样。然而只说又似乎在避开这个比较,仅仅是在谈论这个带有公共语言形式的本身的特点。象是躲开着些什么,又象在鬼祟的伪装一种大
气。


本文儿开始之后的一系列文儿,命名为“blog与专业媒体”,专门讨论blog与专业媒体的关系。在决定我们(包括愿意参与的你)将在以后讨论话题的讨论中,nicotine

来给亲爱的只说出个话题:只说看上去对媒体很关心,那么能不能深入地讨论一下blog和专业媒体如何互相弥补?说互相弥补,估计很多blog都会不屑,但是我从rss阅读中这样地感受着,专业媒体由于其专业化,有很高的效率,能够用一两句话让人了解事实。(链接

而在“泛效果论与下意识传播”的回复中,undersound也曾提到过

个人的传播很有可能下意识的


但我觉得在大众媒体中始终存在有意识的媒体宰制


还有希望接下来你能说说个体信息传播中的可能存在的博弈现象

链接

这都可以认为是本系列文儿开始的缘起,只说将在首页(www.sayonly.com)的文章分类中列出这个系列,并收集参与这个讨论的朋友们的文儿,加链接在本文之后。包括你在任何一个地方提到的任何观点,只要只说看到。类似于RSS摘要Tags总结,包含但不限于你的blog中。


已经很着急的想要表明观点了,可是稍等,只说不得不提一下,我们可能奉为经典的这多著作如何描述我们正准备开始的话题。只说的英文水平尚无法归纳《we
the
media》里面提到的观点,不过一点认为,它更加倾向于表明一种新的新闻报道的结构,从而容易误导朋友们将blog认为将替代传统媒体而非放在同样的环
境中进行考察。欣喜地是,在《free
culture》中倒是找到了这种考察,列举2点结论:一是评论与报道在blog和主流媒体(用的是mainstream)有着不同的生命周期,这点不难
理解,是信息在blog中的传播方式决定的,blog虽然以时间顺序进行更新(是不是这点已经注定了他与传统媒体相比特性?),但传播则是以blog为中
心的金字塔式传播;二是没有利益冲突(conflict of interest),即使有,它在blog中也很容易被揭露。


不过只说更喜欢从同一种编辑文字在传统媒体和在blog发表的方式来看,如果专业媒体展示的内容如同配乐演唱会的话,blog就是未经伴奏的清唱。呵呵,
又着急表明观点了,我们不喜欢那种经典崇拜,例如在摇滚盛行的时代,会讲乐队的文字当作圣经,读完之后就吃掉。多少年后我们才知道那疯狂多么有趣,
blog并不同于摇滚。表达自己的观点,这样才符合blog的精神。


好了,忘记了系列文儿的开篇应该尽量简短,它应该比上面的内容看起来更像一个邀请函,邀请你参与这项与主流媒体对话的盛宴。不过邀请有多种方式,在一个充分自由的表达环境里,例如表明观点,就象本文儿所作的那样。


讨论进行中:
nicotine认为专业媒体和blog是互相弥补的。(链接

undersound   提到过:个体信息传播和媒体宰制的可能存在的博弈现象

vazi认为Blog 只是媒体渗透互联网的借口与玩具而已。(链接

guest认为职业媒体和blog有本质区别而并非是编辑和表现形式的问题,主要在于权威感和责任感(1,2,3段论述

旧烟斗认为blog与职业媒体的本质区别,在于整个媒体的人事管理、内容管理、运营等等方面的思路和认识上的不同。(链接
唐太妃认为大路和小路没有本质区别。(链接
xeni认为blog与专业媒体互利“共生”。(链接
xeni开始举例disney与小道。(链接
xeni媒介的一致性(指中国媒体)(链接
xeni认为blog代表着一种生活方式:透明,自由,共享。(链接


只说 7/12:媒体的朋友如何看待blog? 列举媒体编辑们对blog不同的看法

        7/13:亲切的blog,刻板的专业媒体? blog可能成为专业媒体的一种表现形式

        7/14:blog和专业媒体有本质区别? 只说认为,blog和专业媒体无本质区别

        7/15:blog走小路,专业媒体走大路? 进一步推论blog和专业媒体无本质区别。

        7/16: blog媒体悲观论 悲观论。

        7/18:在blog中反媒体 悲观而后反媒体。

        7/19:从伦敦爆炸事件看blog与专业媒体 轰动事件激发blog媒体。

        7/20:传播实用性看blog和专业媒体 传播实用性看待媒体。

        7/21:信息价值看blog与专业媒体 blog和专业媒体面临信息价值问题。

        7/22:媒体焦虑症将在blog中蔓延 专业媒体特性影响blog。

        7/23:blog写作方式侵袭专业媒体 blog写作方式影响专业媒体。

        7/24:准备好了么,进入blog界? blog界,写作风格区别。

        7/25:blog,涉水而过,专业媒体,上岸绕行 从体验角度看。

        7/26:原创新闻评论与互联网圈地运动 传统新闻媒体互联网化,blog本身是互联网的一项产品。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


2条评论

  1. blog和大众媒体的关系很简单。没有关系。

    有的blog也许可能起到每种的媒体的功能。例如,keso。但归根结底,blog只是blogger的话如此而已。blog的个人根性,让他与大众媒体格格不入。把blog和大众媒体相比拟本身就是现代知识人对于公众话语霸权的一种注定失败的反抗尝试。

    基于这样的理解,blogger们对于bokee的鄙视也就可以理解了,因为它的大众媒体话,只能被理解为一种背叛。

  2. klaas,从不同角度分析大家对bokee意见的原因,不错。

  3. blog行销系列

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件