-只说  sayonly.com
 
亲切的blog,刻板的专业媒体?当我们站在阅读者这个角度比较blog与专业媒体时,这是很容易产生的一种观点。

这大概是由于两点原因:

1,blog常常代表的是个人,人比杂志、密密麻麻的首页、广告当然要好接触得多,blog围绕人而写,接触得多了,当然比只讲事件报道和文章的的专业媒体要亲切得多;

2,专业媒体常常有层层审稿,改了又改,尽量公正的信条有剥夺了个性化的观点和语气。


nicotine就,“有时看一些个人的blog,会更直接地感觉到平安所在(或不在)。所以个人blog对于我来说更加亲切而具有个性”。这就是一例。


……,略去大段关于个人书写和blog是自己的“窝”的描述。


~正文完~


回复1:

为什么blog就是代表个人呢?个人专栏刚刚引进媒体时,就有这个调调儿。什么个人专栏代表个人,亲切之类。事实上,个人专栏仍然可以是极其专业和严肃
的,甚至不带有一点个人色彩(当然还是代表个人观点),blog也是这样。不是blog必然亲切,主要在于以作者以什么样的形象面对读者罢。


回复2:

一大部分读者,比如我,并不关心是专业媒体还是blog,只要内容是我需要的,足够精彩的文章,提供足够份量的信息。写blog的人,或者有志于blog
媒体的人,醒一醒,blog并没有那么亲民,或者你有意亲民,却没有问问民需不需要亲,好好想想怎么提供好的内容吧,否则,我只好说,拿开你的臭嘴吧。


回复3:

楼上的这么说就不对了,仅仅考察blog这种形式,它就应该比较亲切的。我奉劝现在的门户和专业媒体,都向blog学习一下吧,把你们的CMS都改成
blog形式吧,或者至少提供一种blog形式查看你们的发布内容。那是一种形式和姿态,不仅可以改变你们的形式,也可以规范你们内容发布的方式。


回复4:

blog的发布形式就很规范么?表现贫乏,空间浪费。仅仅以时间顺序,表现形式哪有现有的门户丰富而富于变化。


回复5:

时间顺序其实是符合读者浏览规律的,也便于操控。看看门户页面的“丰富”表现形式吧,导航和内容杂揉,热点和功能性展示不分,两边还掉着两个叉不掉的飘的广告,偶尔看看还好,长期这么看,你不反胃么。


回复6:

看,讨论半天,就讨论个表现形式,讨论讨论实质内容行不行,拜托。


只说:你批评得对。好吧,明天可以吧?

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


5条评论

  1. blog是由个人控制的,说什么不说什么如何说都掌握在个人手里,这是和职业化的媒体有本质区别的。媒体也会请专栏作家,但是他们请专栏作家肯定有其目的所在——虽然我们不必批评说这是商业化或者功利性。事实上这是一个中性的职业化。个人也可以在自己的blog上写很职业化的文章:这个时候这个人用blog表现的是自己的职业化。但是职业媒体和个人blog的区分不是用一个职业化的个人blog与媒体相比较的。

    不亲民放在blog上,是blog主人的个性之一。放在媒体上,则是媒体的策略;转过头来说,即使媒体完全使用blog形式,也不会就此亲民,他们所长期打造的明星编辑和作者,必须具有权威感和责任感。不然人们何必看什么媒体,虽然没有权威感责任感和不职业化的媒体在中国很多,也多少坏了大家的胃口。同样在自己的blog上继续保持权威感责任感和职业化的媒体人当然很多,这和在自己的blog上继续保持撰写长篇小说的作家们一样。他们使用blog,是侧重于自己的职业发展。

    这是为什么职业媒体和blog有本质区别而并非是编辑和表现形式的问题。

  2. 还得说一下,上文所提权威感并非人们常见的那种使用已经形成的势力造就的权威,而是由无数作者担负的责任和其文本的力量形成的权威,前者是可能连他们自己也不相信自己在说什么什么的空虚的权威。后者则是相信自己在说什么也有能力让读者相信自己在说什么的实际的权威。

    其一,权威并不是一个绝对的立场。

    其二,它也始终是人们的目光焦点,不管是为了相信还是为了批判。

    其三,空白地说权威这个概念没有意义,但是如果就某一实际的新闻和事件说,人们需要权威来区别谣言和谎言,并且了解事实真相。

    其四,个人也可以在自己的blog上发誓永不说谎,once again,一个是个人的道德守则,另外一个是其职业本身的特点。不权威的媒体是什么意思?就是在一个小城的小编辑社出版的一份无名报纸——人们会怀疑它的内容有过多的+个人判断+而缺少客观性:这也是合情合理的,因为小城的记者可能确实没有亲临远方的事件现场,并不具备解说的能力,却来了一大篇事件纪实。但是怀疑始终是怀疑!随着时间发展,如果人们发现小城报纸所报道的大部分事件能够通过其他方式核实,并且为此不再怀疑。它就形成了隶属于自己的权威。所以说,媒体的权威感,主要是省略人们怀疑并且去核实真相的时间和精力。中国媒体和读者之间的关系长期以来都有一点扭曲。所以尚未存在正当的权威和信任感。但是有了网络以来,这事可能有转机。我们不妨乐观。

  3. 再仔细看看,媒体的表现形式本来已经比个人的说话方法多了很多,简直可以说,媒体并不在乎再多一种表现形式。其实现在人们目前对于媒体的表现形式并不密切关注,因为如果其核心部分:内容尚且不能让人完全满意,那么无论采用哪一种表现形式都是徒劳的。

    个人blog是否在以其丰富翔实的内容渐渐成为媒体的一个分支?我对此却不乐观,个人blog因其主观缺少权威,缺少监督机制和监督立场。始终是个人声音。可能目前对于国内主流媒体读者也仍然没有什么监督权利可言,但至少如果主流媒体散布谎言,私下里我们可以说这是错的。个人blog则没有这种监督守则,作为读者,也不能够在私下里说一个个人blog说错了什么——虽然一个个人blog有可能说谎,但是那也是一个个人道德问题,还谈不上什么对错。最多就是在留言中说这里说的那一段其实是这样这样的事实,否则就是全无意义的口水战了。至于说主观的评论更无对错可言。但是作为媒体,它至少有责任保证自己是中立立场,虽然讨论本身是主观的,但立场不应有所偏向——媒体本身给作者提供的这个中立立场并不存在于blog上,除非blog作者没有任何朋友也并不为任何人工作——就算是这样,也无法真正证明其立场是独立的。为了避免不必要的讨论,再澄清一下——拥有独立立场并没有什么了不起的。对于一个个人blog也无需强求这一点。

    这一段是说为什么个人媒体形成尚待时日。

  4. 分析很是到位。看来明天只能换个题目了。哈哈,都被guest兄说完了。

    其实我认为 我们假定blog不仅仅是写着日记玩儿玩儿,那么它面对的内容就跟专业媒体面临的一样。只是blog这样的发布系统,没有专业媒体的宣传渠道和宣传力量,也并没有那么大压力而已。

    从商业利益方面看,投资必须要收回。从责任方面来看,当blog受众足够大,也会考虑话语可能造成的影响,也会有相应的信息的守门机制。

    从这个角度来看,是不是可以说一个个人blog其实是一个缩微的专业媒体。得出他们本质上是一致的结论呢?

  5. 坑填得好快。等等。

    这里的观点可能有有差异。

    如果发现主流媒体散布谎言,为了说明这种行为,我们可以选择另一家主流媒体来辩驳它,这样我们可以认为媒体可能代表某类利益集团,他们的观点代表这些利益集团无可厚非,于是主流媒体之间的这种论战演化为一场口水战。

    如果我们认为这辩论的双方都是有责任的,并且,他们也适当的体现了这种责任感,那我们同样可以选在在自己的blog上发布同样辩驳的文章。由于是同样的文章,那是不是应该认为发布该文章的blog也具有跟主流媒体相似的立场而非仅仅主观出发。

    这种情形不大可能存在,我举出来只是为了说明blog也可能并不主观的发表意见。如果主流媒体集团因为商业运作的原因更可能受到影响的话,blog背后的作者相比起来有利益冲突的可能性较小。而且,如果一个媒体为利益说谎而被揭露对媒体的影响可能不大,如果一个blog因为利益说谎而被揭露,打击则是毁灭性的,他因此可能完全失去读者。

    我同意尚需时日的说法,毕竟国内坚持原则,并能长期维持着固定阅读群的blog还少。为什么不跟相信正当的权威必然形成一样,不妨也乐观呢。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件